Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Как открыть кафе быстрого питания с нуля. Как открыть свое кафе быстрого обслуживания

Как открыть кафе с нуля?

Кафе – очень перспективный вариант бизнеса. Пиццерия, кофейня, фаст-фуд в торговом центре или специальное заведение для детей – любой из этих вариантов может обеспечить стабильный доход. Важно точно рассчитать перспективы дела, выбрать подходящее помещение, правильную концепцию и оптимальные цены.

Бизнес высококонкурентен, но на ресторанном рынке всегда найдутся ниши, которые стоит занять новичку. Как открыть кафе с нуля? Пошаговая инструкция содержится в нашей новой публикации!

Основное отличие кафе от ресторана – более демократичный формат. Цены здесь более доступные, что привлекает посетителей с разным уровнем доходов.

Как открыть ресторан в Москве и других городах России с нуля и составить грамотный бизнес-план? Ответ содержится

Для предпринимателя формат кафе привлекателен отсутствием жестких регламентов. В заведении такого типа может не быть гардероба, обязательного для ресторана. Возможно обслуживание официантами или раздача блюд у стойки. Кафе может располагать обширной кухней и готовить все блюда на месте или разогревать полуфабрикаты.

Будущие рестораторы могут выбрать любую концепцию кафе. Очень популярны заведения с моно-блюдами, отраженными в названии: , кафе-кондитерские, кафе-мороженые, кофейни, бутербродные, вареничные. Не менее востребованы заведения с национальной кухней: русской, итальянской, японской, мексиканской, французской, американской.

К специализированным местам относятся и арт-кафе, заведения, ориентированные на детей, студентов, молодежь. К этой категории относятся и , делающие ставку на общение.


Как открыть кафе: с чего начать, пошаговая инструкция

Решив открыть кафе, важно продумать целый список вопросов:

  • Работа начинается с определения концепции будущего заведения. Будущему владельцу нужно определить, будет ли кафе готовить пищу самостоятельно или сделает ставку на полуфабрикаты. Возможен и комбинированный вариант. Например, в кафе готовят закуски, супы и горячие блюда, а десерты заказывают на стороне.
  • Найдите подходящее помещение. Оно зависит от концепции, уровня цен и других факторов. Например, модное кафе с достаточно высоким ценником лучше открыть в центре города, детское кафе удобнее расположить рядом с парком, недорогой фастфуд можно открыть на фуд-корте крупного торгового центра.

Обычно помещение берут в долгосрочную аренду. Хорошо, если есть возможность последующего выкупа.

  • Зарегистрируйте юридическое лицо. Обычно предприятия общепита , это касается даже крупных сетей. Такая форма регистрации позволяет существенно сэкономить на налогах.
  • Займитесь разрешительной документаций. Ее проще получить для помещения, в котором уже располагалось предприятие общественного питания. Отдельная важная тема – лицензия на алкоголь. Если вы планируете ограничиться продажей пива, лицензия не нужна. Ее можно получить и после открытия кафе. Отдельные документы нужны и для открытия летней площадки.
  • Следующий шаг – закупка оборудования. Понадобятся разделочные столы, электроплиты и мойки, пароконвектоматы и холодильные лари. Зал нужно оборудовать витринами, как горизонтальными, так и вертикальным. Чем лучше выкладка блюд, тем выше продажи.
  • Наймите персонал. В кафе нужны официанты, кассиры, бариста, мойщики посуды, повара, кондитеры, уборщицы. Некоторые позиции могут совмещаться. Обязателен менеджер зала, который следит за работой кафе, решает конфликтные ситуации.
  • Разработайте меню и определите цены. Не стоит злоупотреблять скидками, уменьшающими прибыль. Сделать меню более разнообразным помогут разнообразные кулинарные фестивали, блюда месяца, специальные постные, детские, летние или праздничные меню.
  • Займитесь рекламой. Продвигать свое кафе можно в прессе, в через блоги и социальные сети. Это самая доступная возможность рассказать о своем заведении. Общаясь с потенциальными и реальными гостями вы сможете лучше узнать их предпочтения внести коррективы в работу кафе.

Как открыть кофейню с нуля и какие документы для этого потребуются – читайте


Как открыть кафе быстрого питания с нуля: ошибки начинающих предпринимателей

Многие начинающие рестораторы допускают ошибки, приносящие предприятию существенные убытки и мешающие нормальному развитию компании. К ним относятся:

  • размытая концепция;
  • слишком тесное помещение, не дающее возможности разместить нужное число гостей;
  • обширное меню. Чем короче список блюд, тем легче контролировать их качество;
  • неудачное размещение кафе;
  • недостаточный контроль за персоналом.

Бизнес-план кафе: пример с расчетами

Бизнес-план – наглядная схема расходов и доходов. Чем подробнее составлен этот документ, тем проще определить рентабельность бизнеса. План необходим предпринимателям, которые собираются получать кредиты, субсидии, привлекать инвесторов и партнеров.

Но даже если вы планируете вести бизнес самостоятельно и вкладывать исключительно собственные средства, без бизнес-плана не обойтись.

Для примера можно рассмотреть план небольшого городского кафе. Предприятие располагается на первом этаже здания, общая площадь помещения – 250 кв. м. Предполагается, что половина помещения будет задействована под торговый зал, вторая будет занята кухней и подсобными помещениями.

Основа меню – русская кухня. Предполагается торговля навынос, часть десертов закупается в крупной кондитерской, выпечка готовится на месте из полуфабрикатов. Бизнес-ланчей не предусмотрено, в обеденное время действует скидка 20%.

Узнать, как правильно составить бизнес-план кондитерской и скачать его образец, вы можете


Какое оборудование потребуется?

  • барная стойка;
  • профессиональная кофемашина;
  • 2 холодильные витрины для зала;
  • Холодильный ларь;
  • пароконвектомат;
  • 2 электрических плиты;
  • 2 морозильных камеры;
  • разделочные столы;
  • блинница;
  • гриль;
  • сокоохладитель;
  • столы и стулья из ДСП;
  • вешалки-стойки для зала;
  • мебель для детского уголка;
  • деревянные ширмы для зонировния зала.

Общие затраты на оборудование: 3 000 000 рублей. Часть оборудования б/у.

Необходимый персонал

Предполагается работа в 2 смены. Для обслуживания требуются:

  • повара (1 в смену);
  • официанты-бариста (2 в смену);
  • менеджер зала;
  • посудомойщица (1 в смену);
  • уборщица.

Открывая кафе, стоит учитывать возможность развития бизнеса. Первое успешное предприятие может стать началом сети. Впоследствии вы сможете разработать франшизу и продавать ее другим предпринимателем, увеличивая собственный доход.

Как открыть кафе с нуля – с чего начать, пошаговая инструкция и другие рекомендации содержатся в следующем видео:

Фастфуд на протяжении нескольких десятилетий занимает серьезную долю ресторанного рынка. Экономический кризис заставил владельцев престижных заведений класса fine dining значительно снизить уровень цен или вовсе закрыть свои двери. В то время как предприятия быстрого питания продолжали работать и получать стабильный доход. Сегодня открытие заведений данного формата - привлекательный вариант для начинающих рестораторов.

Популярность бизнеса в сфере фастфуда обусловлена:

  • малыми затратами на открытие,
  • простыми принципами организации,
  • быстрой окупаемостью.

Это бизнес с высоким уровнем возврата инвестиций. Владельцы устанавливают демократичную стоимость блюд, тем самым расширяют круг потенциальных клиентов. Прибыль нарастает за счет спроса, а не наценки на продукцию. Финансовые показатели устраивают собственников бизнеса, независимо от количества точек продаж.

Рассмотрим подробнее, как открыть прибыльное заведение в формате fast food?

Бизнес-план и анализ конкурентов

Главное - грамотно составить план. Продуманный и четко изложенный бизнес-план дает больше шансов на успех. Бизнес-планирование включает в себя несколько пунктов. И первое, что должен решить для себя бизнесмен - выбрать продукт, который предложит клиентам. Необходимо понять, кому и зачем это нужно? Что требуется для реализации? В бизнес-плане отражаются экономические расчеты и прогнозируемые показатели прибыли. Необходимо распределить сумму вложений, оценить возможные риски и окупаемость проекта.

Анализ работы конкурентов позволит избежать ошибок. Изучите месторасположение, запросы клиентов, меню и ценообразование других предприятий.

Выбираем формат

В сегменте фастфуд выделяется два способа организации бизнеса:

  • уличный,
  • стационарный.

Первый вариант - торговые точки на улицах: автофургоны, передвижные прилавки и тележки, киоски и павильоны. Плюс подобного формата в том, что на открытие понадобится минимум вложений. Требуется транспорт, компактное оборудование, продавец и повар. Блюда на вынос готовят на глазах у клиентов.

Стационарные заведения фастфуда: бистро, пиццерии, пироговые, закусочные, пельменные и блинные пользуются несколько большим доверием. Но для организации заведения с расширенным меню и посадочными местами понадобится больший объем финансовых вложений, штат сотрудников и комплексное оснащение.

Достаточно большой процент предпринимателей, а также людей имеющих свободные финансовые средства, наряду с другими вариантами создания своего бизнеса, интересуются также вопросом, как открыть кафе быстрого питания с нуля.

Среди главных преимуществ данного вида деятельности можно выделить следующие моменты :

    Рынок быстрого питания в России имеет огромные перспективы, благодаря постоянно растущему спросу, который не удовлетворяют существующие на данный момент фирмы.

    Для открытия кафе не нужен большой стартовый капитал. Даже если собственных денег не достаточно для организации работы фирмы, можно найти инвесторов или взять кредит в банке.

    Статистика показывает, что в России количество людей, которые предпочитают питаться не дома, а в ресторанах или кафе, постоянно растет. Это повышает Ваши шансы наладить работу стабильного и прибыльного бизнеса.

    Покупать еду люди будут всегда, независимо от политической ситуации, валютных курсов и темпов роста экономики.

    Данный бизнес построен на работе с отечественными фирмами-контрагентами, что позволяет не бояться санкций или других ограничений со стороны американских штатов или ЕС.

Представленная статья поможет начинающим бизнесменам понять алгоритм создания и развития своего собственного дела, а также разобраться из чего состоит бизнес план кафе быстрого питания.

Потенциальные покупатели и главные принципы Вашего бизнеса

Хороший бизнесмен должен не только знать основы предпринимательской деятельности, но и разбираться в вопросах менеджмента и маркетинга. Теоретики экономических дисциплин советуют начинать реализацию любого коммерческого проекта с изучения потенциальных клиентов, анализа работы конкурирующих фирм, а также расчетов уровня спроса на Вашу продукцию или услуги.

Следуя данной рекомендации, необходимо разобраться, кто будет посещать заведение быстрого питания, на какую целевую аудиторию нужно ориентироваться будущему предпринимателю. Конечно, в данной ситуации решающую роль играет месторасположение торговой точки. Например, если кафе находится рядом с большим учебным заведением (колледж, университет, институт и т.д.), тогда главными клиентами кафе будут студенты, преподаватели, аспиранты и т.д. Молодые люди, которые учатся в вузе, в основном, живут за счет родителей, но если это престижное учебное заведение, тогда можно смело утверждать, что в кошельке каждого студента не меньше денег, чем у офисного работника среднего слова. Учитывая вышеизложенную информацию, делаем вывод: целевая аудитория имеет достаточно денег, чтобы покупать качественные обеды и ужины, значит можно открывать целый ресторан быстрого питания, который способен удовлетворить запросы самого требовательного студента.

Внимательное изучение целевой аудитории поможет Вам определить не только средний размер чека в Вашем кафе, но и составить правильный ассортимент, который будет удовлетворять потенциальных клиентов, как по вкусовым качествам, так и по уровню цен. Но кроме постоянных посетителей, к Вам в заведение будут обязательно заходить люди, отличающиеся от целевой аудитории. Поэтому в меню должны быть и более дорогие варианты для утоления голода.

Главные принципы, которые необходимо соблюдать, независимо от месторасположения кафе и его потенциальных клиентов :

    В Вашем заведении должны максимально быстро обслуживать посетителей. Если нужно, поставьте дополнительную кассу или увеличьте численность персонала, другими словами, сделайте все возможное, чтобы время, которое потратит обслуживающий персонал на одного клиента, было минимальным.

    Если есть возможность, используйте для приготовления блюд полуфабрикаты, но делайте это так, чтобы их вкусовые качества не пострадали.

    Не увлекайтесь расширением ассортимента, у Вас нет возможности работать по принципу ресторана, когда на одного клиента уходит больше часа времени.

    Повара в кафе должны работать, соблюдая проверенные технологии приготовления пищи, что является дополнительной возможностью сохранить время.

    Чтобы в часы пик, у Вас не было проблем с обслуживанием клиентов, возьмите дополнительно еще одного работника на полставки.

    Подсчитывая себестоимость приготовления каждого блюда, обязательно учитывайте, что в Вашем кафе нет официантов, которым нужно платить зарплату, а значит, появляется дополнительная возможность снизить стоимость и повысить конкурентоспособность продаваемых блюд.

Организационные и производственные вопросы Вашего бизнеса

Если Вы определились с местом расположения торговой точки и нашли для этих целей подходящее помещение, необходимо решить, какое оборудование для кафе быстрого питания нужно покупать в первую очередь. Определяющим фактором в данном вопросе является технология приготовления еды для клиентов. В одних кафе работают исключительно с полуфабрикатами, а другие предпочитают самостоятельно готовить пищу, включая все этапы этого процесса. В первом случае поставщики привозят полуфабрикаты, а работники кафе в небольшом цеху доделывают практически готовое блюдо, во втором – нужно оборудовать дополнительное помещение, где будет осуществляться разделка мяса и рыбы, обрабатываться овощи или фрукты.

Если взять среднестатистическое заведение быстрого питания, то для его нормальной работы необходимо приобрести :

    морозильное оборудование и холодильники;

    фритюрницу;

    микроволновую печь;

    гриль и тепловую витрину;

    разделочные столы;

    специальные весы;

    электроплиту;

  • стандартную кухонную посуду и инвентарь.

В некоторых заведениях быстрого питания, где делается упор на национальную кухню, можно встретить и другое оборудование, но это не особо влияет на сумму затрат, которая отражается в Вашем бизнес плане. Опытные предприниматели советуют покупать современную технику, которая дает возможность максимально автоматизировать процесс приготовления пищи, что позволяет снизить общее время на обслуживание клиента.

Одним из самых важных вопросов организации данного бизнеса является выбор и обустройство помещения для кафе. Многие читатели уже поняли, что для открытия заведения быстрого питания необходимо людное, оживленное место: учебное заведение (вспомните пример вначале статьи), офисные центры, большие предприятия, станции метро и т.д. Выбрать такое место несложно, другой вопрос, найти в данном районе помещение, которое будет соответствовать всем требованиям (площадь, наличие коммуникаций, возможность оборудовать кухню и т.д.).

Не спешите подписывать договор аренды, не убедившись лично в том, что характеристики помещения, о которых Вам говорил его владелец, соответствуют действительности. Кроме того, вполне разумно дать почитать договор аренды профессиональному юристу, чтобы избежать различных неприятностей и необоснованных расходов. Некоторые бизнесмены никогда не берут в аренду помещения, принадлежащие государству, опасаясь, что любые политические неурядицы могут стать причиной принудительного выселения. Другие предприниматели, наоборот, умеют находить общий язык с чиновниками и не только подписывают договора на выгодных для них условиях, но еще и платят за аренду сумму, которая значительно ниже средних рыночных цен.

После оформления всех бумаг, когда у Вас уже есть помещение, необходимо решить, как назвать кафе быстрого питания. Для этого нужно учитывать специфику работы заведения и его местонахождение. Главное, чтобы название гармонично сочеталось с внутренней обстановкой кафе, а также не выглядело дико на фоне других зданий и вывесок торговых точек.

Чтобы избежать проблем с представителями санитарно-эпидемиологической станции, Ваше помещение для кафе быстрого питания должно соответствовать определенным требованиям. В нем должны быть: рабочая канализация и нормальная вентиляция, проведена холодная и горячая вода, а всем сотрудникам необходимо обязательно получить медицинские книжки, стоимость которых чаще всего оплачивает предприниматель. Главврач СЭС в течение двух рабочих недель после осмотра помещения и устранения возможных недостатков, выдает разрешение на открытие кафе. Еще один контролирующий орган, от которого зависит работа Вашей фирмы – пожарная инспекция. В помещении все должно соответствовать нормам противопожарной безопасности. Желательно, прежде, чем приглашать инспектора, лично убедиться в наличии огнетушителей, а также в том, что электропроводка и оборудование находятся в рабочем состоянии и не угрожают Вашей безопасности. Все расходы, которые связаны с данными вопросами, тоже необходимо внести в бизнес план.

Если Вы никогда не работали в кадровом отделе крупного предприятия или Вам не приходилось заниматься формированиям штата фирмы, и Вы не уверены в своих силах, тогда лучше доверить поиск сотрудников для бизнеса профессионалам. Но бывают случаи, когда человек, который от природы является хорошим психологом, отлично справлялся с данной задачей и создавал дружный коллектив, каждый участник которого безупречно выполнял свои функции.

Для работы в кафе быстрого питания нужны :

    управляющий и бухгалтер (кассир по совместительству);

    два-три повара;

    2-4 продавца;

    2 уборщицы;

    разнорабочий.

Кроме того, есть смысл взять в штат специалиста по маркетингу, который будет заниматься рекламой и параллельно осуществлять закупку сырья, контролировать работу поставщиков, следить за ценами у конкурентов, заботится о репутации кафе. Этот человек должен знать все, что нужно для открытия кафе быстрого питания, поэтому его труд можно использовать еще до открытия Вашего заведения.

Заведение быстрого питания относится к той категории бизнеса, которой не поможет даже самые продвинутые маркетинговые технологии и дорогостоящие рекламные трюки, если в нем будет продукция плохого качества. Хороший маркетолог знает, как раскрутить Ваше заведение и сделать его известным среды представителей целевой аудитории, но только при условии, что каждый посетитель кафе будет выходить из него сытым и с хорошим настроением.

Юридические нюансы и экономические показатели

Даже человек далекий от бизнеса знает, что для работы любого кафе нужно оформить все документы предусмотренные законодательством РФ. Прежде всего, необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции. Для этого можно создать юридическое лицо или получить свидетельство индивидуального предпринимателя. Первый вариант стоит дороже и требует соблюдения определенных требований, как в процессе регистрации, так и во время дальнейшей работы.

Но учредителями ООО (самая распространенная и наиболее оптимальная организационно-правовая форма малого бизнеса) могут быть несколько человек и они не рискуют своим имуществом в случае банкротства фирмы. Зарегистрироваться в качестве ИП дешевле, проще и быстрее, но в этом случае официальным владельцем бизнеса может быть только один человек, что может стать причиной серьезных разногласий, если Вы будете работать вдвоем с партнером. Поэтому, данный вопрос является индивидуальным и окончательный выбор, что лучше зарегистрировать, зависит только от Вас. Как самостоятельно зарегистрировать ИП или ООО, можно узнать в статьях — «» и «».

Еще один вариант для занятия этим бизнесом – покупка франшизы, то есть Вы приобретаете практически готовый бизнес, когда Вам расскажут, что и как нужно делать, чтобы получать хорошую прибыль. Главный плюс – Вы будете избавлены от необходимости создавать бизнес план и заниматься организационными вопросами, а минус – любой Ваш шаг в данном бизнесе должен соответствовать всем пунктам подписанного договора.

Предприниматели, которые на личном опыте проверили главные экономические показатели данного вида деятельности, утверждают, что вложенные деньги, вполне реально вернуть через полтора-два года работы, а рентабельность этого бизнеса достигает 50%.

Для «старта» этого бизнеса нужно около 40 тыс. долларов, в эту сумму входят: регистрация, получения разрешительной документации, покупка оборудования, мебели, оплата аренды помещения, коммунальные услуги и другие непредвиденные расходы. Ваша ежемесячная прибыль при торговой наценке – 100-150%, составит 3-3,5 тыс. долларов, что является неплохим результатом, учитывая тот факт, что буквально через полтора года Вы вернете все вложенные деньги. Как видите, открыть небольшое кафе быстрого питания, даже если у Вас нет соответствующего опыта и необходимой базы, то есть с нуля, вполне реально, а при правильной организации данного дела, оно позволит Вам зарабатывать неплохие деньги.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:
  • Пошаговый план открытия закусочной
  • Основные черты кафе быстрого питания
  • Выбор помещения
  • Какое оборудование выбрать для закусочной
  • Персонал
  • Реклама и развитие бизнеса
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на открытии кафе быстрого питания
  • Какие нужны документы для открытия кафе быстрого питания
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Технологии бизнеса: какое меню подойдет для кафе быстрого питания

Рынок быстрого питания в нашей стране набирает обороты. По результатам маркетинговых исследований рост рынка фаст-фуда составляет в среднем 20% в год. Несмотря на то, что в России представлены практически все мировые лидеры сферы быстрого питания, насыщение рынка еще не произошло.

Массовый приход мировых компаний и местных игроков обусловлен увеличением спроса россиян к быстрой пище. И, если Москва и Санкт-Петербург имеют широкий выбор мест быстрого питания, то в других регионах известные и крупные сети фаст-фуда представлены очень слабо. Конкуренция, даже с учетом местных компаний, практически отсутствует. Это более характерно для городов с населением до 250 тыс. человек. Открытие кафе быстрого питания, при должном подходе, практически беспроигрышный вариант…

Пошаговый план открытия закусочной

Открытие кафе быстрого питания начинается с выбора концепции будущего заведения и поиска источников финансирования. Следует понимать, что открытие кафе быстрого питания требует таких же усилий, как и открытие обычного ресторана. При этом расход финансовых средств может быть ничуть не меньше. Затраты на открытие бизнеса, в зависимости от формата заведения, могут составить от 400 тыс. рублей - для уличного (мобильного) кафе и от 1,5 млн. рублей для стационарного кафе.

Именно поэтому, новичкам часто рекомендуется открываться по франчайзингу. Это несколько уменьшает размер первоначальных вложений. Но главный плюс франчайзинга в том, что ресторатор получает готовую технологию, стандарты и отработанную схему успешного бизнеса. Пусть это и ограничивает в чем-то права владельца бизнеса, но при этом помогает избежать многих ошибок на старте проекта.

Перед открытием точки фаст - фуда следует определить, какой формат кафе будет наиболее прибыльным в конкретном городе или регионе. Анализу подлежит месторасположение будущего заведения, наличие конкурентов, специфика кухни местного населения, предполагаемый спрос и так далее. Отрасль быстрого питания включает в себя такие форматы как: уличные кафе, работающие под открытым небом (street food), мобильные кафе или палатки (outlet), стационарные заведения быстрого питания (quick service restaurants), стационарные кафе на специальных площадках в торговых и развлекательных центрах (food court).

При этом каждая концепция включает в себя предприятия с собственной спецификой, которая основана на одном или нескольких продуктах: хот-доги, бургеры, блины, сэндвичи, куры-гриль, молочные коктейли, пицца, шаурма, шашлык, чебуреки и т.д.

Отдельно можно выделить сегмент рынка быстрого питания - «веселая еда». Сюда входят сахарная вата, попкорн, чипсы, газированный напитки и так далее. Доход данных заведений напрямую зависит от сезона и места размещения - парков, детских площадок, аттракционов, развлекательных зон.

Основные черты кафе быстрого питания

1. Скорость обслуживания. Пожалуй, главное преимущество данного формата заведений перед другим общепитом. Меню обычно яркое и понятное (light box), клиент обслуживается через несколько касс. Форма столов и стульев, а также их месторасположение не позволяют задержаться в кафе дольше, чем необходимо для приема пищи.

2. Большинство блюд приготавливаются в считанные минуты за счет использования полуфабрикатов или предварительных заготовок.

3. Ограниченный ассортимент блюд. Часто меню представлено преимущественно одним продуктом (хот доги, бургеры).

4. Простая и удобная сервировка. Использование одноразовой посуды, упаковочных пакетов и бумаги.

5. Технология приготовления настолько отработана, что позволяет затратить минимум времени на обучение неквалифицированных сотрудников.

6. Отсутствует обслуживание посетителей официантами - основная обязанность заключается только в уборке столиков.

7. Низкая стоимость блюда. Достигается за счет низкой цены ингредиентов и акценте на высоком объеме продаж.

Выбор помещения

Выбор мест для размещения кафе быстрого питания весьма обширен. Это может быть придорожное кафе, расположенное на трассе с большим транспортным потоком, крупный торговый центр (фуд-корт площадка), центральные улицы города в непосредственной близости к офисным зданиям, парковые и прибрежные зоны и другие высоко проходимые места.

Главный вопрос - как вы сможете договориться об установки кафе в конкретном месте, если речь идет о государственном участке. Одно дело временное кафе, в таком случае получит разрешение проще, так как вы открываетесь на сезон (6-7 месяцев). Другое дело, если вы берете участок в долгосрочную аренду - получить право аренды на муниципальный участок вы сможете только на аукционе (торги). С земельным участком и помещением, принадлежащим частному лицу, договориться гораздо проще. Вопрос только в арендной ставке, которая зачастую выше, чем на государственную землю.

Выбор помещения, да и в целом формата торговли зависит и от того, какими средствами вы располагаете. Например, открытие кафе на фуд-корт площадке в крупном ТЦ потребует более высоких вложений, чем открытие небольшого заведения в мобильном варианте (торговый прицеп). Высоки в таком случае и постоянные расходы бизнеса. Ставка аренды в торговом центре составляет не менее 2000 руб./м2. Для размещения кафе потребуется как минимум 30-40м2 - в таком случае объем аренды составит 60-80 тыс. рублей в месяц. Более того, торговые центры часто очень придирчивы к дизайну заведения - отсюда и затраты на его создание.

Начинающие предприниматели, при ограниченном капитале, очень часто открывают передвижные кафе по типу торгового прицепа или автолавки. Затраты на открытие полностью оборудованной точки не превышают 500 тыс. рублей. Подобные прицепы производит известная компания - ООО Торговый дом «Купава». По желанию заказчика может быть изготовлено передвижное кафе любого дизайна, с готовым комплектом оборудования под чебуречную, шашлычную, пирожковую, куры-гриль или кафе-шаурму.

В подобном формате работает всем известная сеть «Крошка картошка», сеть которой насчитывает более 200 автобуфетов по всей стране.

Какое оборудование выбрать для закусочной

Определившись с помещением, следует перейти к выбору оборудования для кафе.

Список необходимого оборудования во многом зависит от формата заведения и типа приготавливаемых блюд. В зависимости от того, что вы производите: чебуреки, бургеры, шаурму, пиццу или хот-доги - потребуется приобрести и соответствующие аппараты. Зачастую, более дорогие модели позволяют сделать процесс приготовления максимально автоматизированным. Это особенно важно, когда речь идет о скорости обслуживания клиентов.

Типичное кафе быстрого питания, как правило, имеет следующий комплект оборудования: фритюрница, тепловая витрина, гриль, тостер для булочек, микроволновая печь, холодильное и морозильное оборудование, производственные столы, весы и кухонный инвентарь. Общие затраты на приобретение оборудования начинаются от 100 тыс. рублей.

Персонал

Ключевой фигурой производственного процесса в кафе является персонал. В отличие от классического ресторана, где квалификация поваров и технолога стоит превыше всего, в кафе быстрого питания все гораздо проще. Так как большинство блюд готовится из полуфабрикатов, да и сам ассортимент состоит из 5-10 наименований - на освоение кулинарного процесса персоналу большого ума и диплома о специальном образовании не требуется.

Это, конечно, не говорит о том, что вы можете брать на работу кого угодно. Здесь, как и в любом заведении общепита, важно вежливое обращение с клиентом, высокая скорость обслуживания и умение работать на результат. А это получается не у всех работников. Поэтому постоянное обучение и повышение мотивации - неотъемлемая часть вашей работы с персоналом кафе.

Реклама и развитие бизнеса

Успех любого заведения общественного питания, в том числе формата «быстрой пищи» во многом зависит от уровня цен, качества блюд и сервиса предоставляемого заведением. Без этого любая рекламная кампания, даже самая обширная, не приведет к желаемым результатам. Задача любого кафе - на практике завоевать доверие потенциального потребителя. И не больше. То, о чем вы говорите в рекламе, должно соответствовать действительности. Тогда потребитель останется верен вам и приведет с собой еще 10 друзей и знакомых. Посещаемость кафе непременно будет расти. Ни это ли путь успешного бизнеса?

Сколько можно заработать

Блюда в кафе быстрого питания недорогие, и средний чек, как правило, в регионах не превышает 250 рублей, в Москве цены в 2-3 раза выше. В день кафе на 50 посадочных мест может посетить 100-150 человек. Следовательно, в месяц можно зарабатывать от 750 тыс. рублей. Большая часть будет уходить на налоги, зарплату сотрудникам, аренду и другие нужды. Но все равно можно и окупить проект за срок от 8 месяцев до полутора лет.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на открытии кафе быстрого питания

В 2017 году внесены изменения в виды деятельности ООО и ИП. Поэтому следует обратить внимание на ОКВЭД - 2. При регистрации бизнеса стоит остановиться на коде ОКВЭД - 55.30 - «Деятельность ресторанов и кафе».

Какие нужны документы для открытия кафе быстрого питания

Для регистрации бизнеса можно выбрать ИП или ООО. Если заведение небольшое, предпочтительнее первый вариант.. Также необходимо получить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы, пожарной службы, сертификаты соответствия на продукты и оборудование. Потребуются также договоры с коммунальными службами и договор аренды помещения.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Систему налогообложения лучше выбрать упрощенную. Ей пользуются многие предприниматели. Для того, чтобы на нее перейти, нужно при регистрации в налоговой подать заявление о переходе на УСН. Это избавит вас от многих лишних проблем.

Технологии бизнеса: какое меню подойдет для кафе быстрого питания

И в самом обычном кафе быстрого питания меню должно быть разнообразным. Даже постоянным клиентам хочется попробовать что-то новое, для чего они могут предпочесть другие заведения. Поэтому лучше включать несколько новых блюд к сезону, Для кафе быстрого питания подойдут:

  • куриные наггентсы и крылышки;
  • салаты;
  • сэндвичи;
  • блинчики с начинкой;
  • пицца и шаурма:
  • картофель фри;
  • десерты и мороженое.

В летний и осенний период можно подавать больше овощей. Зимой разнообразить мясные блюда и напитки.

Почему, желая вложить деньги в бизнес, множество предпринимателей по всему миру выбирают именно индустрию фастфуда?

Спрос на заведения быстрого питания велик не только в крупных мегаполисах, но и в небольших региональных городах. Еда, подаваемая в них, отличается насыщенным вкусом и сытостью. И это не говоря уже о том, что её стоимость в несколько раз ниже, чем обед в полноценном ресторане или кафе.

Неудивительно, что многие интересуются тем, как открыть фаст-фуд и начать зарабатывать на этом. А сейчас некоторые секреты этого популярного бизнеса узнаете и вы.

Шаг 1. Выбираем формат предприятия

Организация фаст-фуда начинается с того, что вы выбираете один из двух форматов предприятия: стационарный либо уличный.

К уличному фастфуду можно отнести торговые точки, работающие под открытым небом: передвижные тележки и прилавки, павильоны, киоски и автофургоны. Еда готовится прямо на глазах у покупателей и подаётся там же, на улице.

Стационарные заведения – это в первую очередь пиццерии, бистро, маленькие ресторанчики, кофейни и т. д. В последние годы всё большую популярность приобретают так называемые фуд-корты - ресторанные дворики возле торговых центров.

Однако все подобные заведения объединяет одно: в основе меню лежат блюда, приготовление которых требует минимальных затрат времени.

Спорить о том, какой из этих двух форматов лучше, бессмысленно - практически любая торговая точка будет приносить своему владельцу неплохую прибыль. Разумеется, только при условии грамотной организации рабочего процесса и использования качественного оборудования и сырья.

Шаг 2. Анализ конкурентов

Крайне важно, открывая частный фастфуд, провести анализ деятельности основных конкурентов (особенно если вы живёте в большом городе). При этом необходимо изучить клиентуру, месторасположение, ассортимент продукции и ценовую политику других предприятий. Параллельно вы сможете увидеть основные ошибки, допущенные вашими конкурентами, и избежать их в своей работе.

Шаг 3. Регистрация бизнеса и оформление документов

Организация фастфуда уличного формата возможна для физических лиц, зарегистрированных как индивидуальные предприниматели. Для торговли никаких дополнительных лицензий не потребуется. Однако важным моментом является получение разрешений от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы. Кроме того, понадобятся сертификаты соответствия вашего оборудования соответствующим нормам и документы, подтверждающие качество продукции.

Если речь идёт о полноценном кафе быстрого питания, логичнее будет зарегистрировать юридическое лицо ООО.

Шаг 4. Выбор помещения

Интересуясь тем, как открыть фаст-фуд, следует ориентироваться на места, для которых характерно большое скопление людей. Отличный вариант – расположение поблизости от торговых и офисных центров или прямо на их территории. В этом случае вы обеспечите себе стабильный приток клиентов.

В вашем распоряжении должно быть не менее 5 комнат (в том числе кухня, торговый зал, склад, туалет и помещения для персонала).

В помещениях должен быть выполнен качественный ремонт, проведены все коммуникации (электричество, холодная и горячая вода, отопление, газ и т. д.).

Шаг 5. Закупка оборудования

Теперь поговорим о том, какое необходимо оборудование для фаст-фуда. Чем больше разнообразных агрегатов вы будете использовать, тем больше возможностей у вас будет для расширения ассортимента продукции.

Стандартный набор оборудования для организации работы заведения быстрого питания включает в себя:

  • аппараты для приготовления хот-догов;
  • блинницы;
  • грили;
  • фритюрницы;
  • вафельницы;
  • тепловые витрины;
  • аппараты для приготовления шаурмы;
  • микроволновые печи;
  • кипятильники;
  • электрические мармиты/микроволновые печи;
  • морозильный ларь/холодильники;
  • холодильники для напитков.

Кроме того, вам понадобятся кассовые аппараты, посудомоечные машины, посуда и разделочный инструмент (если речь идёт о создании полноценного кафе).

Современное оборудование для фаст-фуда позволяет значительно сократить время приготовления различных блюд, понизить их себестоимость и получить в итоге по-настоящему вкусную, аппетитную еду, перед которой не сможет устоять ни один ваш посетитель!

Немного «халявы»

Уже интересно? Действительно, люди, интересующиеся тем, как открыть фаст-фуд, могут получить некоторую помощь от крупных производителей прохладительных напитков (Nescafe, Coca-Cola, Nestle и т. д.). Эти компании чрезвычайно заинтересованы в увеличении поставок своей продукции в подобные точки, а потому могут бесплатно (или в рассрочку) предоставить вам как владельцу фастфуда холодильники для хранения напитков.

Если речь идёт о кафе под открытым небом, то они могут помочь также и в плане оформления точки^ к примеру, предоставить фирменные зонты для столиков.

Шаг 6. Анализируем сезонность

Фаст-фуд как бизнес довольно сильно зависит от фактора сезонности. Самый большой наплыв покупателей наблюдается весной и осенью. В знойные летние дни спрос немного падает, но достаточно большую кассу в этот период может сделать продажа прохладительных напитков (просто представьте, сколько найдётся желающих в 40-градусную жару выпить баночку холодной колы!). Кроме того, привлечь клиентов летом позволит продажа вкусного мороженого.

Шаг 7. Поиск персонала

Быстрое питание – бизнес, который при правильном подходе может принести вам уже в первые годы деятельности огромную прибыль.

Для обеспечения нормальной деятельности вашего предприятия вам потребуются продавцы, повара и уборщики. Если вы планируете открытие достаточно крупной торговой точки, полезными будут навыки менеджеров, координирующих работу остального персонала.

В процессе подбора сотрудников следует ориентироваться на такие факторы:

  • наличие специальной подготовки и квалификации по данной специальности;
  • опыт работы на аналогичных должностях в других заведениях общественного питания;
  • знание соответствующих нормативных документов, связанных с работой в сфере общественного питания.

Кроме того, немаловажным моментом является коммуникабельность всех сотрудников и их умение строить общение с клиентами.

Шаг 8. Закупаем продукты

Самое выгодное решение – покупать специальные полуфабрикаты для фаст-фуда. Поинтересуйтесь, какие компании в вашем городе предлагают подобные услуги, и постарайтесь наладить регулярные оптовые поставки.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!