Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Как называется гриб который растет на дереве. Что такое гриб на дереве? Серно-желтый трутовник, или куриный гриб

Грибы, которые растут на деревьях, отличаются многообразием и относятся к разным ботаническим группам. Объединены они лишь местом произрастания. Среди этих даров леса есть несъедобные и ядовитые экземпляры, тем не менее часть из них пригодна для употребления в пищу и обладает приятным вкусом. Главное — уметь их различать и знать период предполагаемого сбора.

Польза и вред

Этот вид грибов произрастает чаще всего на стволах и пнях деревьев, но отдельные экземпляры можно отыскать и на земле. Шляпки у них широкие и мясистые, а ножки могут быть разной длины.

Те части гриба, которые пригодны для употребления в пищу, обладают мягким вкусом и положительно влияют на организм человека. Богаты они следующими веществами:

  • растительный белок;
  • витамины В и C;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.


Кальция, железа и фосфора в мякоти грибов, растущих на дереве, гораздо больше, чем в мясе. Химические соединения, содержащиеся в них, снижают риск развития болезней сердца и сосудов.

Несмотря на обилие ценных микроэлементов в составе, такие грибочки могут быть вредны для здоровья. Собирать их следует только в экологически чистых районах, вдали от дорог и промышленных заводов.

В редких случаях допустима аллергическая реакция из-за индивидуальной непереносимости древесных грибов, а также их неправильной обработки. Вероятный вред от употребления даров леса обусловлен и тем, что они являются тяжёлой пищей для человека.

Сбор грибов: трутовик чешуйчатый (видео)

Видовое разнообразие

Заметить съедобные грибы можно на пнях и стволах различных деревьев. Их шляпки могут быть серыми, бурыми, красными и даже жёлтыми.

Сбор древесных грибов — это увлекательное занятие, требующее определённых знаний. Аурикулярия уховидная растёт на живых и высохших деревьях лиственных или хвойных пород, которые можно встретить в любом лесу. Какие он имеет признаки?

Этот гриб не обладает запахом, а на цвет его шляпки влияют возраст и среда произрастания. Молодые плодовые тела имеют фиолетовый оттенок, а старые постепенно буреют. Собирают китайский гриб в августе и сентябре, но в некоторых случаях обнаружить его можно и раньше.

Чага — это гриб, представляющий собой чёрные наросты, поражающие древесину. Удобнее всего собирать плодовые тела ранней весной или осенью после листопада. Несмотря на некрасивый вид, гриб съедобен. Для лечебных целей берут грибы, растущие в берёзовой роще на живых деревьях. Чем выше находится плодовое тело, тем больше в нём полезных веществ. Чтобы отъединить чагу от древесины, возьмите прочный нож или небольшой топор. Срезать гриб следует параллельно стволу, особое внимание уделяя верхней и средней части плодового тела.


Трутовики лакированные встречаются на мёртвой древесине лиственных пород, реже — на хвойных деревьях с середины июля до поздней осени. Изредка грибы обнаруживаются на пнях. В России корейский гриб распространён в Краснодарском крае, на Северном Кавказе в течение лета. Иногда можно обнаружить его и на Алтае.

Вешенка обыкновенная встречается в умеренном климате в России и плодоносит с мая по октябрь. В Подмосковье, если осень выдалась тёплая, можно обнаружить эти грибы вплоть до ноября. А также они растут в Крыму. Собирают вешенки группами, срезая только шляпки, так как ножки слишком жёсткие и в пищу не употребляются.

Опёнок обыкновенный предпочитает ослабленные и повреждённые деревья лиственных пород. Группы этих грибов можно встретить в России с августа по октябрь. В некоторых случаях плодовые тела жёлтого цвета растут на большой высоте и сбор их требует усилий.


Способы приготовления

Грибные блюда являются одними из самых вкусных и питательных. Каждый вид даров леса требует внимания и особенной обработки.

Такие грибы, как аурикулярия уховидная, можно высушить на свежем воздухе и хранить в плотном бумажном пакете. Для того чтобы приготовить их, промойте сухое сырьё, затем залейте кипячёной водой и оставьте для размокания на 2 часа. Далее, переберите грибочки, смените воду и оставьте их на сутки в холодильнике для полного раскрытия.

Рецепт «древесных ушек» в соусе простой, для его приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • сушёные китайские грибы (500 г);
  • перец острый;
  • соевый соус (3 столовые ложки);
  • кипячёная вода (400 мл);
  • мука пшеничная (1 столовая ложка);
  • базилик.

Размоченные грибочки залейте соевым соусом и оставьте на 30 минут. Пока они настаиваются, обжарьте в глубокой сковороде мелко нарезанные перец острый и чеснок, добавьте к ним «древесные ушки» с соусом и потушите на небольшом огне в течение 8 минут. Теперь добавьте в смесь муку, растворённую в воде, перемешайте. Пряности в блюдо кладите по своему усмотрению. Подавать китайские грибы следует с базиликом, годятся они для любого гарнира.


Уникальный древесный гриб чага разрушает ствол дерева, вследствие чего он насыщается ценными веществами и соками. Человеку это творение природы приносит огромную пользу.

Кусочки берёзового гриба заваривают кипятком и пьют как чай, который повышает иммунитет, улучшает работу мозга и снижает воспалительные процессы в организме. Благодаря целебным свойствам чага издавна используется в народной медицине.

Трутовик лакированный традиционно используется не только для лечения различных заболеваний, но и в диетическом питании. Калорийность этого гриба незначительная, богат он протеинами и полисахаридами. Именно поэтому он часто используется в диетическом питании.


Опята и вешенки знакомы многим людям с детства. Из них можно готовить множество вкусных и сытных блюд. К примеру, жареные грибочки с картошкой традиционно подаются на стол осенью. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие грибы (опята или вешенки);
  • молодой картофель (1 кг);
  • подсолнечное масло (2 столовые ложки);
  • сметана (100 г);
  • зелёный лук.

Переберите, очистите от земли и срежьте ножом повреждённые части. Картофель тщательно промойте водой и разложите на салфетке для обсушивания.

Крупные дары леса следует порезать, а мелкие оставить для приготовления в целом виде. Теперь выложите грибочки в сковороду, налейте масло и жарьте их до готовности. Картошку, нарезанную ломтиками, положите к грибам. Все компоненты продолжайте жарить на медленном огне в течение 10 минут, затем добавьте сметану и измельчённый зелёный лук. Подавать такое блюдо следует горячим.

Для того чтобы запастись грибами, растущими на деревьях, нужно знать их названия и характеристику. Правильный сбор и обработка гарантируют приятный вкус и пользу от этих даров леса.

Древесный гриб Муэр: описание (видео)

Встретить их можно преимущественно в лиственных лесах нашей страны, но некоторые из них произрастают на большой высоте и добраться до плодовых тел бывает непросто. Однако все потраченные на поиск грибов компенсируют их великолепный вкус и полезные свойства.

На пнях и деревьях можно увидеть множество грибов, являющихся съедобными. Это:

  • Дикорастущие вешенки. В свою очередь, они подразделяются на такие виды, как легочный, оранжевый, рожковидный гриб. Они растут в лесах с лиственными породами деревьев. Встретить дикорастущие вешенки можно на пнях рябины и дуба в период с мая по сентябрь.
  • Опенок зимний. У этих грибов выпуклая коричневая шляпка, а ножки покрыты ворсинками. Их можно увидеть на лиственных деревьях с повреждениями. Часто опенок зимний населяет засохшие тополя и ивы. Плодоносит с осени по весну, может зимовать даже под слоем снега.
  • Печеночница. Такое название древесный гриб получил благодаря окраске, которая приближается к кровавому оттенку, и плотной мясистой мякоти: ее срез напоминает сырую печень. По форме она напоминает трутовик. Цвет шляпки печеночницы – красно-коричневый. Растет такой гриб на живых деревьях, преимущественно на каштанах, дубах, реже – на других лиственных деревьях. Употреблять в пищу печеночницу следует только тогда, когда гриб еще не состарился.Опенок зимний.
  • Настоящие, или осенние, опята. Цвет этих грибов бывает разным: светло-коричневым, буроватым, красноватым. Они растут на пнях акации и тополя. На его тонкой ножке обязательно должно быть светлое перепончатое кольцо. Это отличительный признак съедобного опенка.
  • Курчавая грифола, или гриб-баран. Плодовое тело такого гриба разветвленное, имеет много шляпок. Диаметр грибного «куста» может достигать 80 см, а вес – 10 кг. Гриб-баран – наиболее крупная разновидность грибов, растущих на деревьях. Цвет – серый, бурый, желтовато-бурый. Собирают курчавую грифолу в августе и сентябре в лесах с широколиственными деревьями. Их находят на основаниях кленов и старых дубов, буков и каштанов.
  • Пилолистник тигровый. Цвет такого древесного гриба белый или слегка желтоватый. На его поверхности имеются чешуйки черного и темно-коричневого цвета. Мякоть гриба жесткая. Пилолистник содержит большое количество протеина. Собирают его с середины лета по октябрь.
  • Ежевик коралловидный. Этот гриб имеет специфический внешний вид: у него большая, хорошо развитая надземная часть. Его плодовое тело внешне напоминает куст морского коралла: оно имеет много коротких щупалец. Цвет ежевика варьируется от белоснежного до кремового со слегка желтоватым оттенком. Растет такой гриб на поваленных деревьях, в старых дуплах. Предпочитаемые деревья – вяз, дуб, липа, бук. Этот гриб можно добавлять в различные блюда, а также готовить на его основе лекарственные средства.
  • Съедобные трутовики. Они растут как на живых деревьях, так и на пнях хвойных или лиственных культур. Иногда трутовики растут в садах, на фруктовых деревьях. Наиболее распространен такой вид съедобного трутовика, как пестрый, или древесный, гриб. Также встречается серно-желтый гриб. Вырастают они в период с мая по сентябрь. Внешне они напоминают большие плоские перезревшие . Диаметр шляпки варьируется от 10 до 40 см.


Дикорастущие вешенки


Опенок зимний


Печеночница


Настоящие или осенние опята


Курчавая грифола или гриб-баран


Пилолистник тигровый


Ежевик коралловидный


Съедобные тутовики

Грибы, собранные с дерева, необходимо подвергать тщательной термической обработке. Из них можно готовить множество блюд, а также средства для лечения некоторых заболеваний. Перед тем, как использовать древесные грибы, следует уточнить относительно их съедобности у опытных грибников.

Лечебные древесные грибы

Особыми свойствами, позволяющими использовать их в медицинских целях, обладают такие древесные грибы:


Гриб Рейши (лакированный трутовик)


Чага березовая


Лиственничная губка


Трутовик скошенный

Древесные грибы полезны для тех, кто страдает от сахарного диабета, ожирения, анемии, повышенного кровяного давления. Также они защищают организм от вредных веществ и выводят шлаки и токсины.

На основе лечебных древесных грибов готовят составы, которые улучшают состояние больного. Известны такие рецепты:

  • Чай из лакированного трутовика. Чтобы приготовить его, нужно высушить гриб и измельчить до получения порошка. Нужно взять 2 столовые ложки полученного порошка на 400 мл холодной воды. Поставить смесь на огонь, кипятить 5 минут, после чего перелить в термос и дать настояться 10-12 часов. Готовый отвар нужно принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, за 40 минут до приемов пищи. Курс лечения – 3 недели, после чего нужно сделать перерыв на неделю. После этого терапевтический курс можно повторить.
  • Настой из чаги березовой. Взять большой гриб, замочить в холодной воде, оставить на 5 часов. После этого все перетереть, залить горячей водой (соотношение – 1 часть настоя чаги на 5 частей воды). Настой поставить в темное место, выдержать 2 дня. Принимать 3 стакана настоя в сутки.

Препараты на основе указанных древесных грибов хорошо влияют на сосуды и сердечную мышцу, устраняют симптоматику ишемии сердца, нормализуют кровообращение в сосудах головного мозга, а также улучшают память.

Несъедобные ядовитые грибы, растущие на деревьях и пнях

К таким грибам относят следующие виды:

  • Ганодерма южная. Она растет из дерева. У этого гриба практически отсутствует ножка, а шляпка плоская. Широкая часть ганодермы прирастает к древесине или земле. Мякоть темная, мягкая и нежная.
  • Траметес пушистый. Этот несъедобный древесный гриб имеет поверхность серого цвета и кожистую мякоть. Он часто вырастает на древесине хвойных деревьев, а также на березах. Обычно траметес возникает на пнях.
  • Пиптопорус дубовый. У гриба большое плодовое тело. Диаметр шляпы – 10-15 см, ее поверхность бархатистая. Окраска варьируется от бело-желтого до бурого цвета. Чаще всего пиптопорус растет на коре дуба.


Ганодерма южная


Траметес пушистый


Пиптопорус дубовый

Указанные виды грибов нельзя употреблять в пищу даже после тщательной термической обработки. Если гриб неизвестный, его лучше оставить на дереве.

Особенности выращивания грибов на пнях

Виды грибов, которые растут на пнях, можно разводить в домашних условиях, создавая для них максимально приближенные к естественным условия. Оптимальный вариант – выращивание древесных грибов на дачном участке.

В качестве пеньков нужно использовать срезы древесины лиственных деревьев либо же использовать настоящие пни, оставшиеся от недавно вырубленных деревьев.

Чаще всего на участке выращивают вешенки. Чтобы обеспечить их рост и нормальное развитие, нужно брать древесину тополя, березы, клена. Хвойные породы использовать не стоит, так как в них содержится большое количество едких смол, которые способны разрушить грибницу.

Если используется свежая древесина, то вымачивать или увлажнять ее предварительно не нужно. Если же пни старые, то их нужно подержать несколько дней в емкости с холодной водой.

После того, как поленья будут готовы, можно вносить мицелий выбранного вида древесного гриба. Для этого можно сделать отверстия в пеньке в шахматном порядке. Их глубина не должна быть более 6 см, а диаметр – 1 см.

В эти отверстия нужно засыпать мицелий. После этого их нужно прикрыть мхом либо закрыть с помощью клейкой ленты.

Поленья с мицелием необходимо поместить в подвал. Их следует сложить в форме пирамиды и накрыть мешковиной.

Пни должны оставаться в помещении до тех пор, пока не прорастет мицелий. После этого их можно помещать в землю. Делать это рекомендуется в мае, когда установится нормальный температурный режим.

Для высадки пеньков следует подобрать затененное место. Нужно выкопать яму глубиной не более 15 см, дно выстелить влажными листьями либо опилками. В отверстие нужно поместить пень. Расстояние между каждым из них должно быть не менее 35 см. Пни следует поливать при необходимости.

Еще один способ – выращивание древесных грибов в траншее. Сделать это можно таким образом:

  1. Вырыть траншею глубиной до 15 см.
  2. На дно высыпать сухую перловку, которая обеспечит грибнице хорошее питание.
  3. Сверху выложить обеззараженный мицелий. На каждый пень должно приходиться по 300 г посевного материала.
  4. Увлаженные пни поставить на мицелий и слегка присыпать почвой.

После посадки древесных грибов нужно поливать почву. Делать это нужно осторожно, так как избыточная влага не идет на пользу растущим грибам. Лучше всего для полива использовать пульверизатор. Полив нужно осуществлять в засушливый период.

На зиму грибную плантацию следует укрывать слоем соломы или листвы. Нужно покрыть материалом пни, чтобы грибы не замерзли.

Первый урожай, если все было выполнено правильно, можно собрать уже через месяц после высадки мицелия.


Можно ли есть древесные грибы?

Грибы, которые растут на деревьях и считаются условно съедобными, можно использовать в пищу, но при одном условии – они должны быть молодыми. Кроме того, они обязательно проходят необходимую термическую обработку.

Можно приготовить суп из грифолы курчавой (гриб-баран). Гриб данного вида положительно отражается на состоянии здоровья: он стимулирует процесс выведения шлаков из организма, позволяет подавить головные боли, даже мигрени.

Для приготовления первого блюда из древесного гриба понадобятся:

  • 300 г гриба-барана;
  • 7 картофелин;
  • по одной луковице и моркови;
  • стакан пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • соль;
  • перец черный горошком;
  • укроп и петрушка по вкусу.

Овощи нужно вымыть, очистить.

Из муки и воды сделать домашнюю лапшу для супа. Для этого в 0,5 стакана муки добавить 0,5 чайной ложки соли и вбить два яйца. Тесто нужно растирать руками, делая крошки. Постепенно в мучную массу нужно добавить всю оставшуюся муку. Оставить лапшу подсохнуть.

Грибы нужно помыть и порезать, поместить в воду, которую после закипания следует подсолить. Время варки – не менее часа.

Картофель и морковь нужно очистить и порезать мелко. Лук нужно также очистить от шелухи и мелко порезать.

В готовые грибы добавить черный перец и нарезанные овощи. Также можно добавить 2-3 лавровых листка. Проварить все вместе еще полчаса. Добавить домашнюю лапшу, проварить 10 минут и выключить огонь. В конце положить мелко нарезанную зелень.

В суп из любых грибов хорошо добавить сметану. Ее нужно класть отдельно в каждую тарелку.

При приготовлении съедобных древесных грибов нужно учитывать, что они не обладают выраженными вкусовыми качествами. Некоторые из них, вполне пригодные в пищу, в процессе приготовления издают неприятный аромат.

Грибы, растущие на деревьях и пнях, бывают как съедобными, так и несъедобными. Их можно выращивать на собственном дачном участке. На их основе можно готовить блюда, но чаще древесные грибы используют для приготовления лечебных составов.

Грибы, растущие на деревьях представлены большим многообразием видов, которые различаются между собой по строению и принадлежат к разным группам, а объединяет их именно среда произрастания.

Принято считать, что на деревьях растут только лишь ядовитые грибы. Но это не совсем так, конечно непригодных для употребления в пищу и ядовитых намного больше, но есть среди них есть и съедобные виды, которые при правильном приготовлении пользуются большим успехом даже у самых не расстраивайтесь избалованных гурманов.

Поэтому если вы упустили сезон сбора белых грибов и шампиньонов, в лесу всегда можно найти съедобные грибы, которые растут на деревьях, главное иметь четкое представление о том, как они выглядят, чтобы отличить их от ядовитых.

Древесные грибы растут на живых и полумертвых деревьях, старых трухлявых пнях, последнее время некоторые их виды активно выращивают в домашних условиях.

Сами же съедобные древесные грибы оказывают положительное воздействие на человеческий организм, ведь они богаты на белки, витамины, железо, кальций, фосфор. Их рекомендуют есть людям, страдающим анемией, повышенным уровнем холестерина, низким иммунитетом, сбоями в работе сердечно — сосудистой системы. Главное правильно приготовить грибы, чтобы из съедобных они не превратились в ядовитых.

И так, рассмотрим подробнее, какие именно грибы растут на дереве, можно ли их употреблять в пищу и по каким признакам отличить от опасных видов.

Краткое описание грибов

В лесу на стволах деревьев чаще всего растет:

  • Грифола курчавая (гриб-баран);
  • Трутовик серно-желтый;
  • Вешенка обыкновенная;
  • Опенок (правда больше он любит трухлявые пни).

Гриб, который растет почти у самого основания старых деревьев или даже пнях, называется грифола курчавая или гриб-баран (разновидность трутовиков), ведь он имеет характерную курчавую шляпку, размером до одного метра. Если у нас – это вид, произрастающий в диком виде в лесу, то в Японии, его выращивают промышленным способом и называют «танцующий гриб».

Грифола курчавая имеет приятный аромат и мякоть белого цвета, поэтому гриб пользуется огромной популярностью у грибников, ведь из него можно приготовить вкуснейшие блюда, использовать его в качестве приправы. Помимо этого, гриб-баран хорошо повышает иммунитет, нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние печени. Также было отмечено благотворное воздействие гриба на раковые клетки в организме. Но любое применение грифолы в терапевтических целях должно быть оправданно, а также после консультации с доктором.


Также, можно смело собирать в корзину и трутовик чешуйчатый. Это гриб с длинной восьмисантиметровой ножкой и довольно таки внушительной шляпкой (пятьдесят сантиметров), которая покрыта чешуйками. Окрас гриба:

  • ножка черная у основания и белая по всей длине;
  • кремовая или белая шляпка.

Трутовик зимний употребляют только лишь в молодом возрасте. Отличить его можно по волосяной шляпке с чешуйками бурого или желтого цвета. Размеры гриба не слишком большие, ножка не превышает четырех сантиметров, на ней восседает десятисантиметровая шляпка. Любит произрастать на лиственных деревьях и пнях.


Серно-желтый трутовик, гриб, пользующийся огромной популярностью. Сфера его применения не ограничивается только кулинарией. Его медицинская характеристика настолько обширна, что во многих странах его стали выращивать в промышленных масштабах. Мы же, часто встретив выросший на дереве гриб, проходим мимо. А зря, ведь его солят, маринуют, жарят, используют как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты, пироги. Употребление серно-желтого трутовика в пищу способствует улучшению работы печени, желчи, легких, бронхов.

Растет трутовик на живых лиственных деревьях и пнях. Узнать его можно по ярко-желтой окраске и овально форме, которая немного суживается, с одной стороны, фотография ниже поможет сориентироваться.

Грибы растут большими семьями, располагаясь один над одним. Если разломать трутовик, то его мякоть будет белая и ароматная, с хорошо уловимым запахом лимона. Съедобным считается только в молодом возрасте.


Еще один популярный «деревянный» гриб – это трутовик березовый. Кушать его можно только молодым. У гриба приплюснутая шляпка желтоватого цвета, а когда он стареет, то она становится коричневой. Произрастает на стволах живой березы и ее пнях.


Как видим, многие названия трутовиков естественным образом их характеризуют.

Еще один распространенный вид, который по праву может называться грибами, которые растут на деревьях и пнях – это, конечно, же вешенки.

Сегодня многие знают их, как грибы, выращенные промышленным способом, которые продаются во многих магазинах. И почему-то забыли, что вешенки можно собирать на лесных деревьях, где в течении мая и июня они растут на осинах, дубе, липах, березах, рябине и других лиственных деревьях.

Лесную вешенку узнают по веерообразной шляпке, на которой совсем нет кожи (поэтому их перед приготовлением не чистят, а только хорошо вымывают), светло-серого или коричневатого цвета. Растут грибы большими семьями, располагаясь друг на дружке. Если вам приходилось бывать в лесах, то данный гриб должен был часто попадаться на глаза, поскольку у него обширный ареол обитания.


Вешенки употребляют в пищу в различных жаренных, тушенных блюдах, их солят и маринуют.

Грибы не только вкусны, но и полезны, поскольку благоприятно воздействуют на организм человека.

Это только малый перечень съедобных грибов, которые растут на деревьях. Также к ним можно отнести гриб фистулина, чешуйчатка золотистая, чага, китайский гриб, опенок и другие.

Некоторые грибы, растущие на деревьях, вполне пригодны к употреблению в пищу. Кроме того, многие их представители еще и обладают ценными лечебными свойствами.

В природе вешенки растут с мая-июня и до первых заморозков

Наибольшей популярностью и известностью в среде грибников пользуется опенок, чье говорящее имя (гриб, растущий на пне) не оставляет возможности для двойного толкования.

Но имеются и другие разновидности, о съедобности которых многие грибники даже не подозревают, при этом важно знать, какие грибы можно есть, а какие нет.

Это трутовики, внешним строением напоминающие раковину или копыто и шляпочные грибы. Мицелий у них развивается в древесине, и лишь плодовое тело остается на виду, как у наземных собратьев. Из-за особенностей питания их относят к группе ксилотрофов, то есть разрушителей деревьев. Некоторые ксилотрофы питаются пнями и погибшими деревьями, обогащая почву и принося тем самым пользу экосистеме. Другие вредят, проникая внутрь живого дерева через трещины и прочие повреждения, они губят лес. Но наибольший интерес представляют их гастрономические качества и свойства, полезные для человеческого организма.

Грифола курчавая или гриб-баран

Активно культивирующие грифолу курчавую японцы называют ее «майтаке» (танцующий гриб). Они растут в основании стволов старых лиственных деревьев или на пнях. Довольно редки, хотя растут быстро и не подвержены нападению червей и насекомых. Среди трутовиков гриб-баран является великаном, достигая размеров 1 метра и двадцатикилограммового веса.

По критерию съедобности его относят к четвертой категории, и употреблять в сыром виде гриб-баран нельзя. Как правило, его варят, используют в приготовлении бульонов и супов. Запах у него приятный и стойкий, а мякоть имеет белый цвет. Но это относится только к молодым экземплярам, старый майтаке темнеет, обретает волокнистую консистенцию и горчит. Так что свежесть собранного материала имеет значение. Те грибники, которым известен этот гриб, ценят его необычный вкус и немалое количество полезных свойств.

Любители экзотики вполне могут использовать гриб-баран в роли самостоятельного блюда, но чаще всего он находит применение как добавка или приправа. Супы и соусы с майтаке приобретают новые грани вкуса. А чтобы приготовить из гриба приправу, его необходимо высушить и размолоть. Таким порошком можно приправлять рыбу, мясо, салаты. Ограничивает применение грибной приправы лишь фантазия кулинара.

Гриб-баран богат на аминокислоты, полисахариды и белки. В его составе такие важные для организма минералы, как магний, калий, кальций, витамины D2, B2 и ниацин. Традиционная медицина Востока нашла применение для этого гриба в деле укрепления человеческого иммунитета. Современные исследователи обнаружили у него и ряд других замечательных фармакологических свойств:

Трутовик серно-желтый весьма значимый для медицинской сферы гриб, содержащий в своем составе ряд антибиотиков.

  • снижение общего сахара в крови и профилактика диабетических осложнений;
  • противовирусная и антисклеротическая активность;
  • благотворное влияние на состояние печени, гепатопротективный эффект;
  • воздействие на рост опухолей и метастаз, противораковая активность проявляется в подавлении раковых клеток (явную эффективность гриб показал при раке простаты и мочевого пузыря, яичников, молочной и щитовидной желез);
  • противострессовое действие и адаптогенные свойства;
  • заметное снижение артериального давления;
  • снижение побочных эффектов от химиотерапии и лучевой терапии.

Вреда грифола курчавая нанести не может, но большое количество хитина в ее составе способно возбудить расстройство желудка, поэтому следует воздержаться от переедания.

Вернуться к оглавлению

Это весьма значимый для медицинской сферы гриб, содержащий в своем составе ряд антибиотиков, способных эффективно противостоять таким формам стафилококка, которые отличаются высокой устойчивостью. Кроме того, существенная часть плодового тела гриба укомплектована ценными веществами смолистого типа, оказывающими благотворное влияние на функциональные показатели печени и желчевыводящей системы, на состояние легких и бронхов. А японская фармацевтическая промышленность уже давно наладила производство средств для снижения веса из серно-желтого трутовика.

Грифола курчавая растет в основании стволов старых лиственных деревьев или на пнях.

Он отдает предпочтение живым стволам лиственных пород деревьев. На лесных просторах российской средней полосы данный гриб можно найти в период со второй половины мая и до наступления осеннего сезона. Плодовое тело отличает яркая желтизна и занятная форма, напоминающая по виду каплю. По структуре колония серно-желтого трутовика выглядит, как большое число налепленных друг на друга шляпок.

Мякоть у этой разновидности трутовика по своей консистенции характеризуется сочетанием мягкости и ломкости. Молодые грибы издают запах лимона, причем вкус тоже отдает кислинкой. Используются они в приготовлении салатов, для чего их жарят либо маринуют. Из него изготавливают вкусный грибной фарш, который можно добавить для оригинальности в яичную запеканку либо в начинку для пирогов.

Нельзя потреблять старые грибы, потому что с возрастом они становятся ядовитыми. Такой трутовик может вызвать аллергию, спровоцировать отравление с тошнотой и головокружением. Наиболее серьезные случаи характеризуются появлением зрительных галлюцинаций. Так что заниматься сбором и приготовлением блюд из этого гриба следует лишь знатокам, которым известна и польза, и опасность такого непривычного продукта.

Вернуться к оглавлению

Вешенка обыкновенная

Гриб-баран варят и используют в приготовлении бульонов и супов.

В последние годы вешенка приобрела некоторую известность как объект культивации в приусадебных и фермерских хозяйствах. Ее можно найти и на полках магазинов, и в меню различных заведений общественного питания.

В природе вешенки растут с мая-июня и до первых заморозков, предпочитая селиться на осинах и дубах, липах и березах, вязах и рябине. Словом, как и съедобные виды ксилотрофов, вешенка растет на лиственных деревьях.

Округлая и веерообразная форма шляпки, на ощупь совершенно не кожистая (в отличие от несъедобных двойников). Цвет от серого до серо-коричневого, грибной аромат практически отсутствует. Размеры гриба достаточно велики: диаметр шляпки варьируется в пределах от 5 до 20 сантиметров. Мякоть плотная и довольно мясистая.

Блюда, которые можно приготовить из вешенки весьма разнообразны. Она применима и как основной ингредиент, и в качестве гарнира или добавки. Существуют сотни рецептов заливного и блинчиков, гуляшей и пирогов, запеканок и котлет с этим грибом. Вешенка является весьма универсальным продуктом.

Помимо кулинарных достоинств, нельзя забывать и о целебных качествах вешенки. Так, водные и спиртовые ее экстракты применяют для профилактики атеросклероза и гипертонии. Соли тяжелых металлов и радионуклеиды более активно выводятся из организма при употреблении вешенки. Полисахариды, входящие в состав гриба, тормозят рост злокачественных новообразований, а также активизируют деятельность вилочковой железы, способствуя укреплению имунной системы. В составе вешенки были замечены и соединения, способные разрушать холестерин.

Таким образом, переоценить значимость вешенки как в гастрономии, так и в медицине непросто. Важно помнить лишь, что приготовление пищи с участием этого гриба предполагает обязательную термическую обработку. Опасность могут нести споры вешенки, поскольку попадание их в легкие способно спровоцировать аллергическую реакцию.

Произрастает на опавшей хвое, у основания стволов и пней хвойных деревьев, а также на ветвях и сучьях, находящихся в почве. Встречается часто, с середины июня до начала октября.

Шляпка 1-3 см в диаметре, распростёртая, иногда с бугорком, рыжевато-коричневая, выцветающая, суховатая. Мякоть тонкая, пахнет чесноком. Пластинки приросшие к ножке, белые или кремовые, частые, узкие. Споровый порошок белый.

Ножка 3-6 см длины, 0.1-0.3 см толщины, тёмно-бурая, внизу пушистая, блестящая, полая.

Чесночник обыкновенный съедобен. Свой запах он хорошо сохраняет в сушке, но теряет при варке.

Трутовик чешуйчатый (пёстрый). Вязовик (Polyporus squamosus)

В литературе встречается несколько названий этого гриба: трутовик пёстрый, вязовик, заячник, пестрец.

Произрастает он на живых и сухостойных деревьях различных широколиственных пород, но чаще всего на вязе, ильме и клёне. Плодовые тела появляются ежегодно в середине мая-июне.

Шляпка вначале округлая, позднее почковидная или веерообразная, к основанию несколько вдавленная. Диаметр её от 5 до 30 см, толщина - 0.5-6 см. Шляпка упруго-мясистая, поверхность её желтоватая, кремовая, охряная, цвета глины, с крупными буроватыми чешуйками, расположенными концентрически. Нижняя сторона шляпки трубчатая, белая или желтоватая. Споровый порошок белый.

Ножка (пенёк) боковая, или эксцентрическая, согнутая, реже прямая, хорошо развита, толстая и плотная. В верхней части сетчато-пористая, белая или желтоватая, а у основания тёмно-бурая или почти чёрная. Мякоть сначала мягкая, мясистая, у старых грибов жёсткая, губчато-пробковая, крошащаяся.

Трутовик чешуйчатый съедобен в молодом возрасте, четвёртой категории. Употребляется свежим, сушёным, в виде грибного порошка, годен для соления после отваривания.

Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)

Произрастает на живых и сухостойных стволах ивы и дуба, реже на липе, тополе, берёзе и ольхе, с середины мая до конца августа.

Шляпки рыхломясые, часто сросшиеся в черепицеобразные массы, молодые - довольно сочные, сырообразные, округлые или в виде веерообразных пластинок. Шляпки сидячие или с короткой ножкой. Поверхность шляпки оранжевая, со слабым розоватым оттенком, впоследствии бледнеющая, светло-кожаного или грязно-бледно-охряного цвета. Нижняя поверхность шляпок трубчатая, серно-жёлтая. Мякоть слегка желтоватая, с приятным грибным запахом, кисловатым вкусом. Споровый порошок бледно-жёлтый.

Трутовик серно-жёлтый съедобен, четвёртой категории. Употребляются молодые грибы в варёном виде.

Трутовик разветвлённый (ветвистый, зонтичный) (Polyporus umbellatus)

Произрастает у оснований стволов и пней лиственных деревьев, преимущественно у дуба, клёна, липы. Встречается редко, с августа по ноябрь.

Плодовое тело достигает в поперечнике 50 см и состоит из многочисленных ветвистых белых пеньков, несущих на себе маленькие шляпки. Пеньки у основания соединены в общую клубневидную ножку. Шляпки от 1.5 до 4 см в диаметре, округлые, плоско-выпуклые, с небольшими углублениями в центре, светло-бурые или серовато-бурые. Мякоть белая, мясистая, с приятным запахом, напоминающим укроп. Вкус нежный, ореховый.

Нижняя сторона шляпки трубчатая. Трубочки белые, очень короткие, далеко низбегающие вниз по пеньку. Споровый порошок белый.

Трутовик разветвлённый съедобен, четвёртой категории. Употребляется в варёном, сушёном и солёном видах.

Тремеллодон студенистый. Ледяной гриб (Tremellodon gelatinosum)

Произрастает во влажных хвойных лесах, на древесине хвойных пород, погруженной в почву, и на пнях с июля по октябрь.

Плодовое тело шляпковидное, до 7 см ширины, прикрепленное к субстрату боком или при помощи эксцентрической ножки, студенистое, полупрозрачное, сероватое или желтоватое, на нижней стороне с белыми коническими шипиками 2-7 мм длиной.

Малоизвестный съедобный гриб, четвёртой категории. Употребляется тремеллодон студенистый варёным.

Строчок осенний (Gyromitra infula)

Произрастает в сыроватых сосновых и сосново-берёзовых лесах, близ дорог, на опушках и вырубках, в сентябре-октябре.

Шляпка 7-12 см ширины, седловито-лопастная, с двумя-четырьмя вершинами, каштаново-бурая. Лопасти по краю сросшиеся.

Ножка 4-10 см длины, 1.5-3 см толщины, цилиндрическая, беловатая или слегка розоватая, полая.

Строчок осенний условно съедобен, относится к четвёртой категории. Употребляется жареным после предварительного отваривания.

Строфария сине-зелёная (Stropharia aeruginosa)

Произрастает на почве в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в кустарниках, садах, парках и на пастбищах. Особенно часто встречается в молодых сосновых и еловых посадках, одиночно и группами, с конца августа по октябрь.

Весь гриб синевато-зелёный. Шляпка небольшая, до 8 см в диаметре, сине-зелёная или зеленовато-голубая, молодая - колокольчатая, потом полураспростёртая, иногда с белыми хлопьями по краю. Мякоть тонкая, сначала голубоватая, потом жёлтая. Пластинки приросшие к ножке, сначала светлые, позднее дымчато-серые. Споровый порошок буровато-фиолетовый.

Ножка до 10 см длины, 0.6-1 см толщины, полая, бледно-синеватая или зеленоватая, покрытая клейкой, густой слизью, ниже имеются белые хлопьевидные чешуйки.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!