Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Из скольких клеток состоит тело мукора. Гриб мукор, или белая плесень: особенности строения, размножения и питания

Напишите отзыв о статье "Мукор"

Примечания

Литература

  • Fresenius G. . - Frankfurt am Main, 1850. - Vol. 1. - P. 7.

Ссылки

  • на сайте zygomycetes.org (англ.)

Отрывок, характеризующий Мукор

– Да, я принадлежу к братству свободных каменьщиков, сказал проезжий, все глубже и глубже вглядываясь в глаза Пьеру. – И от себя и от их имени протягиваю вам братскую руку.
– Я боюсь, – сказал Пьер, улыбаясь и колеблясь между доверием, внушаемым ему личностью масона, и привычкой насмешки над верованиями масонов, – я боюсь, что я очень далек от пониманья, как это сказать, я боюсь, что мой образ мыслей насчет всего мироздания так противоположен вашему, что мы не поймем друг друга.
– Мне известен ваш образ мыслей, – сказал масон, – и тот ваш образ мыслей, о котором вы говорите, и который вам кажется произведением вашего мысленного труда, есть образ мыслей большинства людей, есть однообразный плод гордости, лени и невежества. Извините меня, государь мой, ежели бы я не знал его, я бы не заговорил с вами. Ваш образ мыслей есть печальное заблуждение.
– Точно так же, как я могу предполагать, что и вы находитесь в заблуждении, – сказал Пьер, слабо улыбаясь.
– Я никогда не посмею сказать, что я знаю истину, – сказал масон, всё более и более поражая Пьера своею определенностью и твердостью речи. – Никто один не может достигнуть до истины; только камень за камнем, с участием всех, миллионами поколений, от праотца Адама и до нашего времени, воздвигается тот храм, который должен быть достойным жилищем Великого Бога, – сказал масон и закрыл глаза.
– Я должен вам сказать, я не верю, не… верю в Бога, – с сожалением и усилием сказал Пьер, чувствуя необходимость высказать всю правду.
Масон внимательно посмотрел на Пьера и улыбнулся, как улыбнулся бы богач, державший в руках миллионы, бедняку, который бы сказал ему, что нет у него, у бедняка, пяти рублей, могущих сделать его счастие.
– Да, вы не знаете Его, государь мой, – сказал масон. – Вы не можете знать Его. Вы не знаете Его, оттого вы и несчастны.
– Да, да, я несчастен, подтвердил Пьер; – но что ж мне делать?
– Вы не знаете Его, государь мой, и оттого вы очень несчастны. Вы не знаете Его, а Он здесь, Он во мне. Он в моих словах, Он в тебе, и даже в тех кощунствующих речах, которые ты произнес сейчас! – строгим дрожащим голосом сказал масон.
Он помолчал и вздохнул, видимо стараясь успокоиться.
– Ежели бы Его не было, – сказал он тихо, – мы бы с вами не говорили о Нем, государь мой. О чем, о ком мы говорили? Кого ты отрицал? – вдруг сказал он с восторженной строгостью и властью в голосе. – Кто Его выдумал, ежели Его нет? Почему явилось в тебе предположение, что есть такое непонятное существо? Почему ты и весь мир предположили существование такого непостижимого существа, существа всемогущего, вечного и бесконечного во всех своих свойствах?… – Он остановился и долго молчал.
Пьер не мог и не хотел прерывать этого молчания.
– Он есть, но понять Его трудно, – заговорил опять масон, глядя не на лицо Пьера, а перед собою, своими старческими руками, которые от внутреннего волнения не могли оставаться спокойными, перебирая листы книги. – Ежели бы это был человек, в существовании которого ты бы сомневался, я бы привел к тебе этого человека, взял бы его за руку и показал тебе. Но как я, ничтожный смертный, покажу всё всемогущество, всю вечность, всю благость Его тому, кто слеп, или тому, кто закрывает глаза, чтобы не видать, не понимать Его, и не увидать, и не понять всю свою мерзость и порочность? – Он помолчал. – Кто ты? Что ты? Ты мечтаешь о себе, что ты мудрец, потому что ты мог произнести эти кощунственные слова, – сказал он с мрачной и презрительной усмешкой, – а ты глупее и безумнее малого ребенка, который бы, играя частями искусно сделанных часов, осмелился бы говорить, что, потому что он не понимает назначения этих часов, он и не верит в мастера, который их сделал. Познать Его трудно… Мы веками, от праотца Адама и до наших дней, работаем для этого познания и на бесконечность далеки от достижения нашей цели; но в непонимании Его мы видим только нашу слабость и Его величие… – Пьер, с замиранием сердца, блестящими глазами глядя в лицо масона, слушал его, не перебивал, не спрашивал его, а всей душой верил тому, что говорил ему этот чужой человек. Верил ли он тем разумным доводам, которые были в речи масона, или верил, как верят дети интонациям, убежденности и сердечности, которые были в речи масона, дрожанию голоса, которое иногда почти прерывало масона, или этим блестящим, старческим глазам, состарившимся на том же убеждении, или тому спокойствию, твердости и знанию своего назначения, которые светились из всего существа масона, и которые особенно сильно поражали его в сравнении с своей опущенностью и безнадежностью; – но он всей душой желал верить, и верил, и испытывал радостное чувство успокоения, обновления и возвращения к жизни.

Обнаружив на столе заплесневевший хлеб, мало кто обрадуется. Для большинства людей это малоприятное, но привычное явление. Хотя на самом деле белая плесень, или гриб мукор, не так проста, как кажется на первый взгляд. Сегодня в мире существует около 60 видов этой культуры. Некоторые из них человек научился применять в своей деятельности, но есть и такие, которые опасны для здоровья. Кто же этот загадочный гриб мукор - друг или враг, постараемся разобраться.

Мукор - гриб из рода плесневых, возникающий на продуктах питания, грунте, органике растительного происхождения при нарушении условий их хранения.
На начальном этапе он выглядит как белёсый пушок, поэтому его второе название - белая плесень.

Знаете ли вы? В 1922 году в Египте впервые была обнаружена неразграбленная гробница фараона - захоронение Тутанхамона. Большая часть команды археологов, работающих на объекте, погибла в течение короткого времени после открытия. Цепь этих неприятных событий породила слухи о проклятии, что настигло нарушителей покоя фараона. Однако в 1999 году немецкие микробиологи нашли причину массовой гибели: мумии в гробнице были покрыты особым видом плесени, который, попав в человеческий организм через дыхательные пути, привёл к скоропалительной гибели людей.

По мере взросления колонии начинается формирование спорангиев для дальнейшего размножения гриба. Они придают мукору сероватую или бежевую окраску, а к моменту созревания полностью чернеют.

Под микроскопом колония мукора выглядит довольно интересно. Основа его - мицелий, представляющий собой большую разветвлённую клетку с множеством ядер.

С помощью белых нитей (гифа) это тело закрепляется в почве. Словно настоящие корни, эти нити ветвятся, истощаясь ближе к краям мицелия.
Плесень, видная невооружённым глазом, это спорангиеносцы - волоски, растущие из основного тела-грибницы.

Если на этом этапе развития посмотреть на гриб под микроскопом, то его внешний вид будет схож с подушкой, утыканной булавками. Поэтому этот гриб ещё часто называют головчатой плесенью.

На последнем этапе роста у мукора лопаются оболочки спорангиев, и тысячи созревших спор, готовых дать жизнь следующим поколениям грибных колоний, рассыпаются во все стороны. Из-за микроскопических размеров увидеть их можно только с помощью специального оборудования.

Мукор размножается двумя путями:

  • с помощью спор . Для их взращивания ему необходимы хорошее питание, тепло, доступ к влаге и свежему воздуху. Созревшие споры распространяются с помощью воздушных масс;

Важно! Если спорам не посчастливится попасть в комфортные для жизни условия, то долгое время они могут находиться в спячке, сохраняя при этом свою жизнеспособность. А когда ситуация станет приятнее, они быстро прорастают, образуя новый мицелий.

  • половым путём . Если , на которой растут колонии, уже неспособна их прокормить, то гифы разных мицелиев начинают сближаться, соединяясь своими головками-гаметангиями. В результате этого слияния формируется покрытая шипами зигота. После созревания её оболочка лопается, выпуская зародышевый мицелий, на котором возникают спорангии со спорами для полового размножения. И лишь их объединение ведёт к созданию полноценного мощного грибного тела.

В мире нет места, где бы ни поселилась плесень. Её находят на стенках атомных реакторов, на орбитальных спутниках, на продуктах питания, грунте и отходах. Везде, где тепло, влажно и есть, что покушать, будет гриб мукор. А рацион у него весьма разнообразный, отличающийся повышенной калорийностью.

Знаете ли вы? Хрупкая на первый взгляд плесень способна разрушить кирпич, штукатурку и даже бетон.

Возглавляют список лакомств белый хлеб, сладкие фрукты.
Гриб мукор на белом хлебе По типу питания плесень относят к сапротрофам - организмам, которые высасывают питательные вещества из мёртвой органики.

Важно! Заражение возможно путём вдыхания спор или их проникновения через рану на коже при условии пониженного иммунитета.

Среди 60 видов мукора есть весьма полезные для человека, ведь с их помощью:

  • делают сыры . Для приготовления популярных тофу и темпе берут закваску на основе мукора, а мраморные и голубые сыры создают на основе голубой «благородной» плесени;
  • готовят колбасу . Такие деликатесы характерны для Италии и Испании, где существуют особые технологии по обработке мясных изделий. В соответствии с ними, колбасы в течение месяца находятся в подвальном помещении, где покрываются белой или светло-зелёной плесенью. Затем проводится специальная обработка продуктов, и через 3 месяца они полностью готовы к дальнейшему употреблению;
  • изготавливают картофельный спирт ;
  • добывают лекарства . Из рамманианового мукора производят особый вид антибиотиков - рамицин.

Сыр который делают на основе мукора

Опасность

Но мукор несёт не только пользу. Некоторые его виды способны навредить здоровью человека. Среди наиболее известных заболеваний, провоцируемых плесенью, - мукоромикоз. Попадая в человеческий организм, гриб поражает внутренние органы, провоцируя гибель организма. Также могут заразиться животные.

Мукор – это плесневой гриб, его ещё называют белой плесенью, так как в самом начале развития, он выглядит как пушок белого цвета. Этот пушок со временем достигает несколько сантиметров в высоту и темнеет, так как на каждом его волоске созревает головка со спорой черного цвета.

Строение мукора очень простое: его грибница представляет собой белые нити, которые постепенно разветвляются, утончаются и переплетаются между собой. Вверх от неё поднимаются вертикальные гифы, на которых образуются спорангии со спорами.

Развивается гриб в сырых, темных и теплых местах, так как для его питания необходимо:

  • высокая влажность;
  • тепло;
  • кислород;
  • питательные вещества.

Питательные вещества он извлекает из неразложившегося органического материала, поэтому поселиться может и на продуктах питания, и в навозе, и в верхних слоях почвы.

Размножение

Размножение гриба мукора происходит спорами, которые являются отдельными живыми клетками. После созревания, они вылетают из разорванных спорангий и разносятся ветром. Если споры попадают в условия благоприятные для их развития, они прорастают и образуют новую грибницу. Если же их заносит в неблагоприятные условия, они не развиваются, а просто выжидают свой час.

Кроме этого, гриб мукор может размножаться и половым путем. Когда происходит истощение субстрата, гифы двух грибниц соединяются и образуют зиготу, покрытую оболочкой. Со временем оболочка лопается, и из неё прорастает грибница с зародышевыми спорами, из которой развивается новый гриб.

Значение гриба в жизни человека

В медицине, благодаря плесневым грибам рода мукор, были открыты очень важные антибиотики:

  • пенициллин;
  • циклоспорин;
  • рамицин.

Из этих грибов получают лекарства, которые борются не только с бактериями, но и с патогенными грибами.

Их также используют в качестве закваски для приготовления некоторых продуктов питания.

Особое значение плесневые грибы имеют в почвообразовании, они перерабатывают органические вещества, которые имеются в почве, тем самым обеспечивая её плодородие.

По сути, мукор – это гриб семейства плесневых, зачастую появляющийся на продуктах питания, органике растительного происхождения и грунте. На начальном этапе развития плесень выглядит в виде белого, нежного пушка. По мере взросления мукора начинают формироваться спорангии, необходимые для дальнейшего размножения, при этом гриб приобретает бежево-серую окраску. К моменту созревания полностью чернеет.
Основа мукора – мицелий с довольно разветвленной структурой (клетка с большим количеством ядер). На поверхности данный вид закрепляется посредством белых нитей (гифа).

Особенности размножения


[свернуть]

Опасность мукора для человека

Гриб мукор может приносить не только пользу (применение при изготовлении сыров колбас, использование в фармакологии для изготовления антибактериальных препаратов), но и значительный вред. Некоторые виды этого гриба провоцируют развитие довольно серьезных заболеваний, одним из которых является такой распространенный недуг, как мукоромикоз.

Хотя белая плесень (мукор) и считается довольно примитивным организмом, активно развивающимся в благоприятных условиях, тем не менее в быту от такого «соседа» необходимо сразу же избавляться, что поможет избежать возникновения проблем со здоровьем. Нередко данная плесень поражает не только продукты питания (хлебобулочные изделия, сладкие фрукты, картофель) но также может селится на стенах и других поверхностях в помещениях.

Плесневые грибы давно и успешно сосуществуют с человеком. Одни разрастаются на продуктах питания или даже одежде, других специально выращивают в высокотехнологичных лабораториях. Причем нередко это одни и те же виды. Например, гриб мукор или другое его название белая плесень.

Внешний вид: описание и строение

Люди, далекие от микологии, иногда сталкиваются с колонией гриба мукора. У него несколько этапов развития: в самом начале представляет собой налет белесого пушка, именно поэтому в народе он больше известен под именем белой плесени. Хотя нередко бывает бежевым или сероватым.

В зависимости от среды, отдельные волоски достигают нескольких сантиметров в высоту. Со временем пятно темнеет. Это происходит, когда на кончике каждого волоска созревают черные головки со спорами – спорангии.

Строение плесневого гриба мукора очень простое. Мицелий погружен в субстрат и представляет собой сеть белых нитей (гиф) разветвляющихся и постепенно утончающихся к перефирии. Колония белой плесени — это растущие вверх от тела грибницы спорангиеносцы, на которых образуются головки спорангиев со спорами. Строение легко увидеть под микроскопом.

Питание

Для питания грибу мукору необходим кислород, высокая влажность, тепло и органика. Белая плесень с одинаковым успехом поселяется в навозе, продуктах питания и в верхних слоях почвы – там, где больше всего неразложившихся растительных остатков. По способу питания белую плесень относят к сапротрофам (извлекает питательные вещества из мертвого органического материала). Ему подойдут любые продукты, обладающие высокой калорийностью. Поэтому высокоуглеводный хлеб, картофель, фрукты, являются лакомыми объектами для разнообразия меню.

Размножение

В благоприятных условиях, когда нет недостатка в питании, тепло, влажно и есть постоянный доступ воздуха, мукор размножается бесполым способом: спорами.

Споры долго сохраняют жизнеспособность. Если воздушными массами их занесло в неблагоприятные условия – они попросту не будут развиваться, а выждут свой час. При появлении благоприятных условий споры прорастут, образуя новый мицелий гриба мукора.

Помимо этого для гриба мукора свойственно половое размножение, в том случае, если произошло истощение субстрата: гифы разных мицелиев сближаются вздутыми концами друг к другу (гаметангиями ) и образовывают зиготу, покрытую шиповатой оболочкой. По прошествии периода покоя оболочка зиготы лопается и из нее прорастает зародышевый мицелий на котором образуется зародышевый спорангий со спорами полового спороношения. И уже из этих спор начинает свое развитие мощный мицелий.

Использование

На самом деле грибов мукоров насчитывается порядка 60 видов. Некоторые из них выращивают для получения лекарственных препаратов – антибиотиков. Другие используются для приготовления продуктов питания. В этом случае плесневый гриб является закваской, например, для сыров тофу и темпе, кроме того, белая плесень участвует в процессе производства картофельного этанола.

В чем опасность

Безобидный, казалось бы, гриб может вызвать мукоромикоз – крайне редкое, но опасное поражение внутренних органов грибом мукором. Встречается у животных и человека. Споры, попадая в легкие или в порезы на коже, начинают развиваться: тепло, влажно и есть кислород. Это возможно только при снижении защитных функций организма. Правда, опасность представляют не более 5 видов из 60 известных.

Как вырастить

Стремительное развитие и нюансы размножения сделали белую плесень отличным объектом для проведения опытов: все стадии развития видны под микроскопом и представляют практический и научный интерес. Провести эксперимент по выращиванию гриба мукора очень легко. Почему? Потому что споры белой плесени есть практически везде – распространяются потоками воздуха.

Для опыта необходимо:

  1. Создать среду для питания в отдельной емкости (можно использовать тарелку). Например, увлажнить кусочек хлеба или положить на мокрую основу: кусочек ткани, промокательной или фильтровальной бумаги.
  2. Хлеб изолировать, накрыв сверху стеклянной банкой, стаканом или прозрачным пакетом.
  3. Поместить конструкцию в тепло при температуре не ниже 20°С. Допустимые колебания – до 25°С.
  4. В течение нескольких дней при условии, что хлеб постоянно находится во влажной среде, на нем появится белый пушок гриба мукора, который затем постепенно потемнеет.

Микроскопические живые организмы совсем рядом и охотно используют любую возможность для выживания. При этом вряд ли кто-то решится вырастить грибы мукоры в квартире для изготовления лекарств. Поэтому лучше заранее предотвратить саму возможность для их размножения и хранить продукты правильно.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!