Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Ива: описание видов и выращивание дерева. Виды ив: фото, названия и описание


Метёт ли позёмка, ярко ли светит солнце, раскрашивая сверкающие искры снега во все цвета радуги, а на улице зима, несмотря на календарную весну

В прошлые годы, когда Волга ещё не была настолько загрязнена и отравлена всевозможными химикатами, вода в реке промерзала на значительную глубину, выдерживая не только толпы народа, но и тяжёлые грузовики. Даже стада слонов и бизонов выпущенные на лёд одновременно не сломали бы его. Каждые выходные народ - кто на лыжах, кто пешком - лавиной двигался в сторону набережной. Одни отправлялись на ту сторону реки и гуляли в лесу, другие добирались только до песчаной косы, где росла верба.

Наши предки верили, что если пойти в глухую чащу леса, куда даже в самый ясный день не проникают лучи солнца, отыскать там вербу, сделать из неё дудочку, то её звучание может развеселить любую царевну Несмеяну.

А ещё наши предки сводили на вербу свою болезнь. Для этого страждущий опоясывался соломенным поясом, а потом поздно вечером, скрываясь от людских глаз, шёл к молодой вербе и опоясывал её снятым с себя соломенным поясом.

Освящённую в церкви вербу хранят до следующего Вербного Воскресенья, как защиту от злых духов и болезней.

С вербой связаны и многие народные приметы. В пахотную страду смотрели: «Если на верхушке вербы густые барашки, то первый посев даст хороший урожай, а если внизу вербы густые барашки, то последний посев будет лучше первого».

Но, наверное, больше всего благодарные люди любят вербу за то, что она пробуждает в их душе весну и наполняет радостью, несмотря на снег и утренние морозы. Ведь если расцвела верба, то скоро недовольно кряхтящая старушка зима закинет за плечи свой скромный узелок и отправится в далекие края, а к нам придёт юная и прекрасная Весна! И верба первой рассказывает нам об этом.

В большинстве регионов России верба известна еще под названием ива. Верба относится к семейству Ивовых. Представляет она собой дерево, которое достигает 25-30 метров, а в молодом возрасте - кустарник, в полярных странах и нагорных областях встречаются маленькие ивы-карлики. Крона у вербы полусферическая, развесистая, гладкая кора имеет сероватый цвет, ветки очень гибкие и тонкие, вырастают до 2 м. Верба цветет с апреля по май до того, как начнут распускаться молодые листья. Соцветья с мелкими цветками называют сережками. Семена очень легкие и мелкие, поэтому отлично разносятся ветром на большие расстояния.

Насчитывается около 170 видов ив. Наиболее распространенная по всей территории России, в Европе, Иране, Малой Азии верба белая. Вербу можно встретить главным образом в долинах рек, на берегах водоемов, озер, прудов, а также в парках, лесах, вдоль дорог.

Вербу часто используют в качестве каркасного и конструкционного материала. Из мягкой и легкой древесины делают различные поделки: мебель, посуду, корзины, кору используют для дубления кож. Ветви дерева используют как корм для животных, особенно для коз и овец. Верба является хорошим медоносом, а также ее используют в качестве декоративного растения. В России верба является символом праздника Вербного воскресения, который предшествует Пасхе. Кроме всего этого, в настоящее время она широко применяется в народной медицине.

Химический состав

Кора вербы и молодые веточки обладают наиболее лечебными свойствами, благодаря своему фармакологическому составу. Кора содержит огромное количество алкалоида – салицина, поэтому она обладает антибиотическим действием. Также в ее составе имеются дубильные вещества, гликозиды, флавоны, пектины, минеральные элементы, аскорбиновая кислота и много других витаминов.

Заготавливать кору следует ранней весной с деревьев, возрастом минимум 6 лет. Делать это нужно разумно, если кору снимать подряд со всех деревьев, то они погибнут. Выбирать кору нужно толщиной 1-4 мм, затем ее разрезать, вялить на солнце и сушить в сушилках, пока она не начнет ломаться. Готовое сырье можно сохранять до 4 лет в картонных коробках.

Лечебные свойства

С древних времен вербу в народе применяли для лечения разных заболеваний.

  • Она обладает жаропонижающим, обезболивающим, противовоспалительным, успокаивающим, кровоостанавливающим, желчегонным, мочегонным и глистогонным действиями. Биологически активные вещества, которые находятся в ее составе, используют для лечения подагры, диареи, ревматизма, малярии, кровотечений, желтухи, аритмии и воспалительных процессов полости рта.
  • При простудах, головных болях, климаксе, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря также рекомендуется принимать препараты из вербы белой.
  • Верба является отличным средством для лечения варикозной болезни, потливости ног и рук.
  • Благодаря дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствам ее применяют наружно при кожных заболеваниях (экзема, язвы, открытые раны).
  • Для лечения ревматизма и остеохондроза в парилке используют вербовый веник.

Народные рецепты

Применение вербы в косметологии

Сок вербовой коры используют в домашней косметологи. Он способствует разглаживанию мелких морщин, снимает воспаления кожи и убирает красноту. Сок получают из свежей измельченной коры, в нем смачивают салфетку и прикладывают на лицо.

Отвар коры вербы и корня лопуха используют для ополаскивания и мытья головы. Таким образом, избавляются от перхоти, зуда и предотвращают выпадение волос.

Помогает верба выводить бородавки. Для этого нужно сжечь несколько веточек, добавить в получившуюся золу уксус, чтобы получилась кашица. Наносить на бородавки, пока они не пропадут.

Магические свойства

В давние времена считали, что ива обладает магическими свойствами. В доме хранили веточки вербы, освященные в церкви, таким образом, защищая и оберегая свою семью и дом от злых духов, горестей и бед. Дерево обладает положительной энергетикой. Контакт с ним помогает успокоиться, расслабиться и устранить головную боль.

Противопоказания

Противопоказано использовать в лечебных целях вербу беременным женщинам, детям до 16 лет, людям с индивидуальной непереносимостью.

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритах с высокой кислотностью не рекомендуется применение отваров данного растения. Противопоказано лечение вербой в сочетании с синтетическими витаминами, аминокислотами, аспирином, антацидами, препаратами от кашля и простуды и слабительными средствами.

Но праздник - настоящий, и потому не хочется быть в этот день обманутым даже в мелочах. Поэтому мы решили рассказать, как отличить вербу от ивы, которую нередко за нее выдают.

Вербу называют также красноталом и шелюгой, а также верболозом. Ива – это лиственное растение (кустарник или дерево). Виды его отличаются друг от друга в основном по внешним признакам. В целом в мире насчитывается около 600 видов растений этого рода. Итак, сразу о главной ошибке: нет, ива и верба - это вовсе не одно и то же растение под двумя разными названиями. Это растения разные, и верба от ивы, при том, что они родственницы, отличается как минимум четырьмя признаками, запомнить которые очень несложно. Итак, оба растения, принадлежащие, безусловно к общему семейству ивовых, можно различить:

* внешне - по окраске цветочных почек и коры;

* по месту произрастания;

* по форме кроны;

* по особенностям и времени цветения.

Некоторые признаки, впрочем, пригодятся только тем, кто решит отправиться за вербой самостоятельно. Раньше, к слову, никто и не помыслил бы даже, что вербу надо покупать - за ней отправлялись сами, своими ногами, поскольку обряд "заламывания" вербы органично входил в ритуальную часть праздника.

Итак, где можно встретить вербу? Ответ вас удивит: везде. Она неприхотлива так, что зависть берет. Ее устраивает все - "чисто поле" и берега реки, болото, окраина леса и деревни. Абсолютно не придирчивое создание! Но главное - ее ветви составляют достаточно плотную крону из условно толстых побегов красно-бурого цвета. Гнутся ветви вербы плохо, листочки дают округлые.

Крона ивы - иная. Она прозрачная, кружевная, побеги ивы поникают, спускаются вниз, что смотрится очень живописно. А растет ива преимущественно у прудов и рек. Когда листочки ивы распускаются, сразу видно, что они вытянутые, длинненькие, с заостренным кончиком. Ветви у ивы очень гибки, идеальны для плетения, а если их поставить в воду, они очень быстро дают корни. Более того: если ивовую веточку просто воткнуть в землю, не дожидаясь корней, она, скорее всего, тоже приживется, а в скором времени заполонит все окружающее пространство. Кора ивы - светлая, серая, иногда зеленоватая, иногда - почти золотистая.

Верба же такой высокой способностью приживаться не отличается. Корни она пустить может, но просто в земле окоренится вряд ли.

Кроме того, растения отличаются цветением. Верба зацветает первой. Еще голы ветки у всех деревьев, а на ее плотных веточках уже раскрываются белоснежные, иногда с жемчужным или чуть сероватым отливом почки. Ива цветет позже, ее цветочные почки мельче, не так выразительны, хотя тоже пушисты. Но вот главное отличие - они, в отличие от вербы, имеют золотисто-оливковый или золотисто-желтый цвет. Итак, еще раз - главное: верба зацветает в безлиственном состоянии, ива - когда дерево уже покрыто листочками.

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Если вы выбираете вербу на рынке, смотрите сначала на цвет ее коры: берите ту, что красная или бурая, с легким восковым налетом на коре. Иву вам могут предлагать не слишком честные продавцы, но вы без труда отличите ее и по "спящим" почкам, и по цвету коры, и по гибкости.

Что делать, если вы купили не те веточки, которые нужно? Все просто: простите это хитрецам. Вряд ли за скромный букетик с вас взяли очень много. Ну так простите обманщикам этот обман от всего сердца - Бог с ними, ведь в прощении - благодать. К тому же, возможно, это был невольный обман - не многие разбираются во всех этих ботанических тонкостях. А настоящей вербы купите, не переживайте.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.

Рыбный суп из минтая - легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай - одна из самых распространённых и доступных рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Какой бы теплой ни выдалась зима, природа пробуждается лишь к середине апреля, когда по земле все уверенней ступает весна. Первыми в марте приветствуют ее приближение подснежники и пролески, позднее, уже в апреле, – примула и мать-и-мачеха. Своими нежными головками, устремленными к небу или, наоборот, склоненными к земле, они, кажется, просят, чтобы поскорее пришла теплая пора и все вокруг оделось пышным убором.

Словно услышав дружный призыв первоцветов, солнце с каждым днем светит ярче, воздух прогревается, небо становится выше и светлее. И хотя сады уже пробудились от глубокого сна, деревья и кустарники все еще стоят в неподвижности, будто желая убедиться, что стужа ушла безвозвратно.

Радостную весть о начале новой жизни в природе несет верба, растение семейства ивовых. Она, как и многие ее ближайшие родственницы, украшает свои голые прутики крошечными, мягкими, как вата, подушечками будущих соцветий в преддверии буйного роста молодой зелени.

Такие разные ивы

Каждую весну Великим постом в храмах раздают освященные на Вербное воскресенье ветви красной ивы, которая в старину называлась шелюгой. Растение, ботаническое имя которого «ива остролистная», представляет собой высокий прямой кустарник или деревце высотой до 10 м с вишневыми прутьевидными побегами, покрытыми тонким восковым налетом. Такую же окраску имеет его одежка осенью, а до того она темно-зеленая сверху и сизоватая снизу. В конце марта – начале апреля они выпускают белые шелковистые коготки, которые позже на мужских экземплярах превращаются в роскошные желтые сережки. Ива остролистная засухоустойчива и легко приживается в группах и живых изгородях на бедных песчаных почвах. Культурный представитель вида, сорт «пендулифолиа», отличается шестиметровым ростом и, к сожалению, меньшей долговечностью.

Родная сестра вербы – ветла, или ива белая, с каскадами ниспадающих до земли ветвей – зацветает в апреле, а золотистые подвески появляются в кроне перед развитием листьев – узких, заостренных на верхушке и зубчатых по краю, сверху желто-зеленых, а снизу серебристо-белых из-за густого опушения. Ветла влаголюбива, быстро растет на солнечных участках с питательной землей. В таких условиях обильно цветет и издали кажется буквально окутанной желтой дымкой.

«Тристис», он же «пендула», имеет более выраженную плакучую шапку, а «аргентеа» примечателен блестящей серебристой наземной частью, которая по мере созревания сверху зеленеет, а снизу остается светлой. Выдающимися качествами обладает форма «вителина», вырастающая в дерево из прямого крепкого ствола с короткими ветвями, одетыми в кору точно из красного золота.

На голых отростках появляются в несчетном количестве крупные шарообразные сережки, сначала серебристые, а в полном расцвете – золотисто-желтые у бредины или, по-научному, ивы козьей . Последняя очаровательна внешне, быстро растет, нетребовательна к почвенным условиям и может быть прекрасным компонентом подлеска или опушки в свободных смешанных группах. В одиночных посадках великолепен «килмарнок» – плакучая форма на штамбе, высота его обычно около 1,5 м. Его очень часто рекомендуют для аранжировок. Неизменно привлекает внимание штамбовый «керли локс» с широкой кроной из лихо скрученных свисающих побегов и забавных листьев – сверху они шероховатые, сморщенные, а снизу мягкие, покрытые шелковистым ворсом.

Прекрасными внешними данными обладает ива пурпурная . Ее крона образована множеством тонких, хрупких на вид прутиков фиолетово-красного цвета. Быстрый рост, нетребовательность (она не боится ни подтопления корней, ни засухи) плюс ко всему отзывчивость на обрезку – достоинства этого экземпляра соперничают числом лишь со способами его использования в саду. Сорт «нана» (или «грацилис») отличается компактностью своей легкой сквозистой шапки высотой в 1,5 м и считается одним из лучших вариантов для создания невысоких живых изгородей и бордюров рыхлой структуры.

Ива пепельная сильно ветвится от самого основания, и «букет» гладкокорых серых стволиков, вырастая, образует аккуратный округлый или плоский грибок. Растение неприхотливо, мирится с песчаными, глинистыми и торфяными почвами. Говоря о вариегатных (зеленых с вкраплениями белого) типах, невозможно обойти стороной так называемое фламинговое дерево – сорт «хакуро-нишики» ивы цельнолистной, потрясающий воображение шаровидный маленький экземпляр с вертикально направленными ветвями и кораллово-красными побегами. Славится культивар неправдоподобной окраской молодых листьев – интенсивно-розовых и ярко-белых.

Густая и компактная ива ползучая гармонично сочетается с композициями из камня. Стелющийся «берген» любопытен подвернутыми по краю зелеными пластами и светло-желтыми горошинами соцветий. Как почвопокровный вид интересен «нитида», быстрорастущий распростертый кустарник не выше полуметра, способный примириться с тенью и задрапировать участок с влажной почвой.

Ивы отличаются от многих других деревьев и кустарников необыкновенной пластичностью – под секатором умелого садовника они способны изменять свой облик до неузнаваемости.

Климатические условия

Все ивы, способные расти в наших климатических условиях, пригодны для посадки в небольшом саду, потому что любую из них выращивают одним из двух способов: позволив экземпляру развиваться в естественной форме или ограничивая его размеры обрезкой.

Иву белую , которая достигает с возрастом высоты в 20–25 м, а ширины в 15 м и кажется просто гигантской для скромной площади приусадебного участка, можно превратить в небольшое деревце. Для этого укорачивают ствол до желаемой высоты и периодически подрезают нарастающие ветви, поддерживая нужную форму кроны. Без штамба (часть ствола дерева от корневой шейки до первой скелетной ветви нижнего яруса кроны), срезанный у самого основания, или, как говорят, «посаженный на пень», тот же представитель флоры быстро превращается в плотный шар, лежащий, например, на газоне.

В последнем случае варианты использования растения практически неограниченны: в одиночных и групповых посадках регулярного или пейзажного стиля, в каменистых садиках, в контейнерном озеленении, в качестве зеленой скульптуры и даже архитектуры. В свободных композициях классическими считаются экземпляры у воды. Однако не каждый себе это позволит – мало того, что пруд и деревце на его берегу должны быть соразмерны, так еще и сам бассейн требует определенной величины, чтобы не выглядеть лужей. Впрочем, для того чтобы представить кустарник в выгодном свете, совсем не обязательно ради него копать котлован под озерцо. Ивы чрезвычайно выразительны, они прекрасно смотрятся рядом с дереном, березой, черемухой, ольхой, елью, пихтой.

В частности, гибкие золотистые ветви белой «тристис » или остролистной «пендулифолиа » выделяются на фоне голубоватого конуса пихты одноцветной «виоляцеа ». «Вителина » – прекрасный материал для устройства живой изгороди или арки. «Триколор » – прекрасный солитер (одиночная посадка) и не менее удачный фокус группы, к примеру, в паре с черемухой антипкой «хризокарпа». Стелющиеся виды хороши для декорирования каскадов, террас и быстрого озеленения неосвоенных переувлажненных клочков земли. На ухоженных грунтах почвопокровные прекрасно смотрятся среди других деревьев и кустарников. Например, серебристые тона «берген» перекликаются со светлым стволом березы Юнга и контрастируют с глянцевой листвой магонии падуболистной.

Даже самые популярные сорта стоят не более 1 тыс. руб. за саженец до 2 м высотой. Каким бы ни был выбор, участок безусловно выиграет с появлением на нем ивы. Зацветая раньше других, она щедрым убранством крон будит дремлющих вокруг других представителей флоры и обещает, что очень скоро распустятся листья и воскресший по весне сад предстанет во всем великолепии.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!