Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Икона «Споручница грешных»: описание, фото и значение. Молитва иконе «Споручница грешных

Икона Божией Матери Споручница грешных свое название получила из-за надписи, которая находится на обратной стороне лика: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну…». Эти слова уже объясняют смысл обращений к иконе. Необходимо просить у Богородицы раскаяния грешникам, а так же тем людям, которые переживают за их судьбу. Молитва перед иконой Споручница грешных помогает преодолеть дурные мысли, губительные страсти, греховное влечение.

Икона Богородицы Споручница грешных явила не раз чудесные явления, исцелялись больные, семьи мерились, даже целые эпидемии утихали.

В середине девятнадцатого столетия образ Богородицы впервые явил миру чудо и произошло это в Орловской губернии в Николаевском Одрине мужском монастыре. Ветхая древняя икона Божией Матери Споручница грешных находилась в старой часовне у ворот монастыря и совсем не почиталась. Однако, многие жители в 1843 году в своих сновидениях увидели, что икона имеет чудотворную силу и было решено торжественно перенести ее в церковь. Сразу же верующие со всей округи стали стекаться к ней и просить Богоматерь помощи в болезнях и печалях. Мать одного расслабленного мальчика очень горячо молилась перед образом и произошло первое исцеление, мальчик выздоровел. Было время, когда в округе бушевала эпидемия холеры, многие смертельно больные приходили к иконе с верой и надеждой на исцеление и очень многих верующих она вернула к жизни.

В честь чудотворной иконы в монастыре построили большой трехпрестольный храм. Почитание иконы совершается трижды в году. Первый раз почитают в четверг Пятидесантницы, ее соотносят с прославлением списка Корецкого образа. Второе почитание иконы 7 марта по старому стилю (20 марта) и третье — 29 мая по старому стилю (11 июня).

Значение иконы Споручница грешных.

Изображение на иконе относится к «Одигитрии», что в переводе с греческого означает Путеводительница, т.е. направляющая на праведный христианский путь всех верующих. Дословный перевод иконы — «Поручительница за грешников перед Богом», т.е. мы почитаем Богородицу, являющуюся Заступницей нас перед Господом.

О чем молятся перед иконой Божией Матери Споручница грешных?

Верующие чаще всего приходят с молитвой к образу, чтоб укрепить свою веру, раскаяться, отпустить грехи, просят святой образ помочь в духовном прозрении, исцелиться от тяжких болезней, избавиться от печали и унынья.

С семнадцатого века божественное изображение хранится в Украине в Свято-Воскресенском Корецком девичьем монастыре, а до этого икона находилась как святыня в родовом поместье Корецких князей, которым она принадлежала.

Икона

Молитва первая

Царице моя Преблагая, Надеждо моя Пресвятая, Споручнице грешных! Се, бедный грешник, предстоит Тебе! Не остави мене, всеми оставленнаго, не забуди мене, всеми забытаго, даждь ми радость, неведущему радования. О, тяжки мои беды и скорби! О, безмерны мои грехопадения! Яко тьма нощная - житие мое. И несть в сынех человеческих ни единаго сильнаго ми помощи. Ты - Единая моя Надежда. Ты - Единый мой Покров, Прибежище и Утверждение. Дерзновенно простираю к Тебе немощныя мои руце и молю: умилосердися о мне, Всеблагая, пощади, пощади искупленною Крови Сына Твоего, утоли болезни многовоздыхающия души моея, укроти ярость ненавидящих и обидящих мя, возстави силы моя увядающая, обнови, яко у орляте, юность мою, не попусти ослабнути в делание заповедей Божиих. Огнем небесным коснися смущенных души моея и исполни ю веры нспостыдныя, любве нелицемерных и надежд известных. Да всегда пою и славлю Тебе, Преблагословенную мира Заступницу, Покров наш и Споручницу всех нас грешных, и покланяюся Сыну Твоему и Спасу нашему Господу Иисусу Христу, со Безначальным Его Отцем и Жизнеподательным Духом Святым во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

К кому возопию, Владычице, к кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач мой и воздыхание мое приимет и молениям нашим скоропослушливо внемлет, аще не Ты, Всеблагая Споручнице, всех наших радостей Радость? Услыши же и нынешняя песнопения и моления, и о мне грешном Тебе приносимая, буди мне Мати и Покровительница и радости Твоея всем нам Подательница. Устрой жизнь мою, якоже хощеши и якоже веси. Вручаю бо себе Твоему покрову и промышлению, да радостно всегда пою Тебе со всеми: радуйся, Благодатная; радуйся, Обрадованная; радуйся, Преблагословенная; радуйся, Препрославленная во веки. Аминь.

Молитва третья

О, Владычице Преблагословенная, Защитнице рода христианскаго. Прибежище спасение притекающих к Тебе! Вем, воистинну вем, яко зело согреших и прогневи Премилостивая Госпоже, рожденнаго плотию от Тебе Сына Божия, но имам многия образы прежде мене прогневавших Его благоутробие; мытари, блудницы и прочия грешники, имже дадеся прощение грехов их, покаяния ради и исповедания. Тыя убо образы помилованных очесом грешных души моея представляя и на толикое Божие милосердие, онех приемшее, взирая, дерзнух и аз грешный прибегнути с покаянием ко Твоему благоутробию. О, Всемилостивая Владычице, да подаси ми руку помощи и испросиши у Сына Твоего и Бога матерними и святейшими Твоими молитвами тяжким моим грехом прощение. Верую и исповедую, яко Той, Егоже родила еси Сын Твой, есть воистинну Христос, Сын Бога Живаго, Судия живых и мертвых, воздали комуждо по делом его. Верую же паки и исповедую Тебе быти истинную Богородицу, милосердия источник, утешение плачущих, взыскание погибших, сильную и непрестающую к Богу Ходатаицу, зело любящую род христианский, и Споручницу покаяния. Воистинну бо несть человеком иныя помощи и покрова, разве Тебе, Госпоже Премилостивая, и никтоже уповая на Тя постыдится когда, и Тобою умоляя Бога, никтоже оставлен бысть. Того ради молю Твою неисчетную благость: отверзи двери милосердия Твоего мене, заблуждшему и падшему в тимение глубины, не возгнушайся мене сквернаго, не презри грешнаго моления моего, не остави мене окаяннаго, яко в погибель злобный враг похитити мя ищет, но умоли о мне Рожденнаго от Тебе милосердаго Сына Твоего и Бога, да простит великая моя грехи, и избавит мя от пагубы моея, яко да и аз со всеми получившими прощение воспою и прославлю безмерное милосердие Божие и Твое непостыдное о мне заступление в жизни сей и в нескончаемем веце. Аминь.

Образ «Споручницы грешных» является одним из самых любимых и почитаемых на Руси чудотворных образов Богоматери, поскольку само название иконы служит выражением безграничной любви Пресвятой Богородицы к грешному роду человеческому. «Споручница грешных» выступает несомненной Предстательницей, Поручительницей между кающимся человеком и Господом Иисусом Христом.

Сокровенный смысл, заложенный в иконе Божией Матери «Споручницы грешных» отражает самую суть небесного служения Пресвятой Богородицы - как Заступницы и Ходатаицы за род человеческий. Иконография образа отражает это горнее местопребывание Пресвятой Девы. Как правило, на иконах «Споручницы грешных» фигуры или лики Богоматери и Богомладенца обрамлены двеннадцатью звездами по шесть с той и другой стороны.

Сама Богородица изображена на иконе по пояс. Левой рукой Она обнимает Спасителя, а правую простирает к Нему с просьбой о помощи. Младенец Иисус отвечает на моление Матери характерным жестом: Он обеими руками берет Ее руку так, что в Его правой руке оказывается большой палец Богородицы, а в левой - малый и следующий за ним один из средних пальцев. Этим жестом согласия Сын Божий заверяет Пресвятую Богородицу, что всегда будет внимать Ее мольбам за грешников.

На головах Богоматери и Христа изображены золотые короны, убранные жемчугом и драгоценными камнями, что свидетельствует о южно-русском происхождении образа. На четырех углах иконы изображены свитки со словами, указывающими верный путь к вечной радости. Два свитка, находящихся в верхней половине образа, гласят: «Аз споручница грешных к моему Сыну» и «Сей дал мне за них руце слышати мя выну», в свитках нижней половины иконы содержится само откровение: «Да и тии иже радость выну мне приносят» - «Радоватися вечне чрез меня испросят».

Существует предположение, что словесным первообразом иконы Божией Матери «Споручница грешных» являются слова из акафиста Покрову Пресвятой Богородицы, любимому русскому богородичному празднику: «Радуйся, руце твои в поручение о нас Богу приносящая».

Предание и чудесные исцеления

Прославление иконы Божией Матери под названием «Споручница грешных» впервые началось в Николаевском Одрине монастыре Орловской губернии. Находившаяся в этом монастыре икона Богоматери «Споручница грешных» долгое время оставалась в неизвестности. Она стояла между другими иконами в обветшавшей старой часовне и до того потускнела и была покрыта пылью, что невозможно было прочитать на ней надписи.

Однажды в 1844 году в Одрин монастырь пришла женщина с двухлетним сыном, у которого были сильные болезненные припадки. После литургии мать попросила отслужить молебен перед иконою Божией Матери «Споручница грешных». Молебен был отслужен - и больной мальчик поправился. После этого чудесного исцеления икону Богоматери была перенесли из часовни в монастырь, она была промыта и поставлена на видном месте. Вскоре точный список иконы отправили в Москву, подполковнику Дмитрию Николаевичу Бонческулу, который жил в приходе церкви Святителя Николая в Хамовниках. И вот что произошло: через некоторое время эта икона начала обильно мироточить и подполковник пожертвовал образ в церковь. Истечение мира от иконы продолжалось. Сначала влага появлялась в виде булавочной головки, которая переходила в дождевую каплю, а потом растекалась по святому образу. Диакон Николаевской церкви, стоявший подле иконы, отирал влагу хлопковой тканью и раздавал народу от чего происходило множество исцелений.

Вот некоторые из них:

Титулярная советница П. М. Гардер семь лет страдала болезнью в руках и ногах. Ноги ее так ослабли, что она не могла ходить. Она стала пить святую воду от иконы «Споручница грешных» и мазать ноги маслом из лампады. Вскоре в ногах появилась сила, болезнь отступила, и женщина вернулась к обычному образу жизни.

Крестьянин С. Е. Куренков из деревни Начатина близ Коломенского заболел странной болезнью. Как-то жарким днем он отправился с женой полоть огурцы. К обеду они вернулись домой, но Семен от еды отказался и прилег на сено в сарае. До вечера он так и не встал; его перенесли в дом. Три дня он спал не просыпаясь. Наконец глаза открылись, но зрачки были неподвижны. Семен не откликался; родные попробовали его накормить, но не смогли. Позвали священника; тот попытался привести больного в чувство, но от спирта Куренков и не поморщился; открытые глаза были неподвижны, рот не удалось разжать даже железом. Причастить больного в таком состоянии было невозможно. Священник ушел, посоветовав напоследок отвезти больного в церковь Святителя Николая. Наутро его положили на телегу и повезли. По дороге ему стало хуже. Доехав до Хамовников; больного принесли на паперть и опустили на пол. Тут он словно бы содрогнулся и попытался сесть. Его подвели к «Споручнице грешных». Куренков смотрел прямо перед собой, по-прежнему ничего не понимая. Родные приложили его к иконе, и вдруг больной громко и отчетливо сказал: «Я здоров». Он перекрестился и твердо встал на ноги.

Одна из самых трогательных, самых удивительных икон. Духовный смысл ее - в безграничной любви Божией Матери к людям. Она «ручается» Господу за нас грешных. Мы согрешили. И достойны наказания, гибели. А Богородица ищет, как бы защитить нас спасающей благодатью, привести к покаянию. Мы еще и не думаем об исправлении, а Она уже свидетельствует Господу о нашем желании покаяться. На иконе и удивительная надпись! Смысл ее в том, что Господь обещает Богородице («дает руце»), что всегда будет прислушиваться к Ее мольбам за нас, за весь род человеческий.

Икона Божией Матери «Споручница грешных» названа так по надписи, сохранившейся на иконе: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну. ..».

Происхождение этого образа неизвестно. На иконе «Споручница грешных» Богоматерь изображена с Младенцем на левой руке, Который обеими руками Своими держит Ее правую руку, как это делается при получении согласия. Этим Сын Божий как бы заверяет Пресвятую Богородицу, что всегда будет внимать Ее мольбам за грешников. Главы Богоматери и Младенца увенчаны коронами.
«Споручница грешных» означает Поручительница, или Посредница за грешных пред Господом Иисусом Христом. Наименование иконы служит выражением безграничной любви Пресвятой Богородицы к грешному роду человеческому, которую Она проявляла во все времена.

Впервые этот образ прославился чудесами в Николаевском Одрине мужском монастыре близ города Карачева Орловской губернии в середине XIX века. Древняя икона Богоматери «Споручница грешных» из-за ветхости своей не пользовалась должным почитанием и стояла в старой часовне у монастырских ворот. Но в 1843 году многим жителям в сновидениях было открыто, что икона эта наделена, по Божьему Промыслу, чудотворной силой. Икону торжественно перенесли в церковь. К ней начали стекаться верующие и просить о врачевании своих печалей и болезней. Первым получил исцеление расслабленный мальчик, мать которого горячо молилась перед этой святыней. Особенно прославилась икона во время эпидемии холеры, когда многих смертельно больных, с верою к ней притекающих, она возвратила к жизни.

В 1848 году усердием москвича Димитрия Бонческула был сделан список с этого чудотворного образа и помещен в его доме. Вскоре он прославился истечением целительного мира, давшего многим выздоровление от тяжких болезней. Этот чудотворный список перенесли в храм святителя Николая в Хамовниках, в котором был устроен тогда же придел в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных».

Пред иконой Божией Матери «Споручница грешных» молятся об избавлении от эпидемий и чумы, об исцелении в расслаблении тела с бессонницей, потерей аппетита и лишением каких-либо членов.

Чудотворная икона Божией Матери »Споручница грешных» находится в Храме Николая Чудотворца в Хамовниках (м.»Парк Культуры», ул. Льва Толстого, 2) .

Молитва Пресвятой Богородице перед её иконой «Споручница грешных»

Царице моя Преблагая, Надеждо моя Пресвятая, Споручнице грешных! Се, бедный грешник, предстоит Тебе! Не остави мене, всеми оставленнаго, не забуди мене, всеми забытаго, даждь ми радость, неведущему радования. О, тяжки мои беды и скорби! О, безмерны мои грехопадения! Яко тьма нощная — житие мое. И несть в сынех человеческих ни единаго сильнаго ми помощи. Ты — Единая моя Надежда. Ты — Единый мой Покров, Прибежище и Утверждение. Дерзновенно простираю к Тебе немощныя мои руце и молю: умилосердися о мне, Всеблагая, пощади, пощади искупленною Крови Сына Твоего, утоли болезни многовоздыхающия души моея, укроти ярость ненавидящих и обидящих мя, возстави силы моя увядающая, обнови, яко у орляте, юность мою, не попусти ослабнути в делание заповедей Божиих. Огнем небесным коснися смущенных души моея и исполни ю веры нспостыдныя, любве нелицемерных и надежд известных. Да всегда пою и славлю Тебе, Преблагословенную мира Заступницу, Покров наш и Споручницу всех нас грешных, и покланяюся Сыну Твоему и Спасу нашему Господу Иисусу Христу, со Безначальным Его Отцем и Жизнеподательным Духом Святым во веки веков. Аминь.

20 марта почитается чудотворная икона Божьей Матери «Споручница грешных». Название этой иконы произошло от сохранившейся на ней надписи: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну».

Старинная икона прославилась еще в середине 19 века. Но прежде она, из-за своего ветхого внешнего вида, не почиталась должным образом и находилась в старой часовне Николаевского мужского монастыря Орловской губернии. И в 1843 году некоторым жителям губернии во снах явилось то, что икона эта наделена чудотворной силой. И с тех пор икону с почестями перенесли в церковь.

Молва о необычайной иконе быстро разошлась по земле христианской, и к ней стали приходить верующие и молиться об исцелении и прощении грехов. Известно, что первым получил исцеление тяжело болеющий ребенок, мать которого, с верою и надеждою, со слезами молилась перед Образом. Во время эпидемии холеры чудотворная икона исцеляла смертельно больных, тех, кого приводили к иконе и за кого молились.
В Николаевском монастыре был построен трехпрестольный храм, в честь чудотворной иконы.

На самой же иконе изображена Пресвятая Богородица с Младенцем на левой руке, Который держит Ее правую руку обеими руками. Главы Младенца и Богоматери увенчаны золотыми коронами.

В 1848 году, по прошению Дмитрия Бонческула, и с разрешения священнослужителей, со священного образа был сделан список (копия) и размещен в его доме. Но очень скоро прославился и список так, как слал мироточить, и так же как и икона, исцелял больных. Затем чудотворный список был перенесен в церковь святителя Николая в Хамовниках, где так же был устроен придел в честь чудотворной иконы Божьей Матери «Споручница Грешных».

О чем молиться и в чём помогает молитва перед иконой Божьей Матери «Споручница Грешных»?

На оборотной стороне Корецкого образа Богородицы «Споручница Грешных» есть такие строки: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну…». В них выражен сакральный смысл этой святыни – перед иконой надлежит молиться раскаявшимся грешникам, а также тем, кто беспокоится об их судьбе. Духовный диалог с Божией Матерью и Всевышним, происходящий перед этой иконой, помогает преодолеть греховное влечение, пагубные страсти и дурные мысли.

Можно молиться подле «Споручницы Грешных» об исцелении от физических болезней, о даровании сил для преодоления отчаяния, уныния, о помощи в беде и горе. Также известны случаи исцелений от эпидемий холеры, а потому можно обращаться к Пресвятой Деве перед Её иконой «Споручница Грешных» в тех случаях, когда вы оказываетесь лицом к лицу с масштабным бедствием.

Молитва перед иконой Божьей Матери «Споручница Грешных»

Молитва первая

Царице моя Преблагая, Надеждо моя Пресвятая, Споручнице грешных! Се, бедный грешник, предстоит Тебе! Не остави мене, всеми оставленнаго, не забуди мене, всеми забытаго, даждь ми радость, неведущему радования. О, тяжки мои беды и скорби! О, безмерны мои грехопадения! Яко тьма нощная - житие мое. И несть в сынех человеческих ни единаго сильнаго ми помощи. Ты - Единая моя Надежда. Ты - Единый мой Покров, Прибежище и Утверждение. Дерзновенно простираю к Тебе немощныя мои руце и молю: умилосердися о мне, Всеблагая, пощади, пощади искупленною Крови Сына Твоего, утоли болезни многовоздыхающия души моея, укроти ярость ненавидящих и обидящих мя, возстави силы моя увядающая, обнови, яко у орляте, юность мою, не попусти ослабнути в делание заповедей Божиих. Огнем небесным коснися смущенных души моея и исполни ю веры нспостыдныя, любве нелицемерных и надежд известных. Да всегда пою и славлю Тебе, Преблагословенную мира Заступницу, Покров наш и Споручницу всех нас грешных, и покланяюся Сыну Твоему и Спасу нашему Господу Иисусу Христу, со Безначальным Его Отцем и Жизнеподательным Духом Святым во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

К кому возопию, Владычице, к кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач мой и воздыхание мое приимет и молениям нашим скоропослушливо внемлет, аще не Ты, Всеблагая Споручнице, всех наших радостей Радость? Услыши же и нынешняя песнопения и моления, и о мне грешном Тебе приносимая, буди мне Мати и Покровительница и радости Твоея всем нам Подательница. Устрой жизнь мою, якоже хощеши и якоже веси. Вручаю бо себе Твоему покрову и промышлению, да радостно всегда пою Тебе со всеми: радуйся, Благодатная; радуйся, Обрадованная; радуйся, Преблагословенная; радуйся, Препрославленная во веки. Аминь.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!