Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Гриб гидрофора описание. Грибы гигрофоры: описание видов и места сбора

Гигрофоры – это пластинчатые грибы, применяемые в кулинарии для приготовления первых блюд, гарниров и начинки для выпечки. Некоторые виды перед готовкой нужно проварить в небольшом количестве воды с добавлением соли, так как они относятся к условно-съедобным.

Плоды гигрофора относятся к виду пластинчатых грибов семейства Гигрофоровых

Плоды гигрофора относятся к виду пластинчатых грибов семейства Гигрофоровых. Как правило, в данный вид входит множество других подвидов, имеющих плотную выпуклую шляпку среднего размера с неяркой белесой окраской. Некоторые из грибов являются съедобными, другие — условно съедобными , но ядовитых плодов в природе не существует.

У всех гигрофоров имеется шляпка диаметром от пяти до десяти сантиметров. Как правило, ее поверхность покрыта слизкой оболочкой в цвет окраса плода. Пластинки, находящиеся под шляпкой, имеют редкое расположение, довольно толстые. Они могут быть желтого, розового или белого оттенка.

Цвет шляпки может быть белым, бурым или коричневым, а также иметь желтые оттенки. Слизь выделяется в прохладную погоду из-за высокой влажности воздуха. Мякоть белого цвета, при нажатии или повреждении не меняет окрас, остается плотной. Гигрофор имеет характерный грибной запах, без дополнительных примесей.


Слизь выделяется в прохладную погоду из-за высокой влажности воздуха

Места произрастания и сезон сбора гигрофоров

Гриб не боится заморозков, поэтому хорошо себя чувствует в лесах, находящихся в умеренной климатической зоне. Его также можно встретить в хвойниках и смешанной лесополосе. Любит селится вокруг дубов, буков и мест с большим количеством мха.

Сезон плодоношения начинается в августе и продолжается до конца октября. Часто гигрофор произрастает целыми группами, поэтому не стоит собирать одиночные грибы.

Польза и вред гигрофоров

Полезные свойства плодов обусловлены содержанием в них активных веществ, аминокислот, витаминов А, В, РР, С, а также микроэлементов: цинка, железа, магния, фосфора, марганца, йода, калия, серы, натрия. Гигрофоры имеют в составе большое количество белка, а чем могут соревноваться даже с мясными продуктами.

Регулярное употребление грибов поможет:

  • улучшить состояние волос и ногтевой пластины;
  • убрать отеки под глазами;
  • улучшить цвет кожи, выровнять тон и избавить от угревой сыпи;
  • улучшить работу пищеварительного тракта;
  • снизить вес, сжигая запасы жира в организме;
  • вывести токсины.

Особенности грибов гигрофоров (видео)

Низкая калорийность позволяет употреблять грибы в любых количествах, использовать во время специальной системы питания или диеты.

В Китае из молока из гигрофоров создают настойку, которая считается настоящим деликатесом и принимается для улучшения состояния здоровья, снятия стресса, профилактики бессонницы. Ферменты гигрофоров помогут быстрее вылечится от простуды, различных инфекционных заболеваний и болезней легких. К тому же они естественным образом повышают иммунитет, укрепляют стенки сердца, улучшают память.

Гигрофоры не могут принести сильного вреда для организма человека, если их правильно приготовить и принимать в пищу.

Важно! Обратите внимание на то, что в них содержится клетчатка в больших количествах. Желудок тяжело и долго ее переваривает, так что чрезмерное употребление способно вызвать изжогу или диарею.

Гигрофоры плохо усваиваются неокрепшим детским организмом, поэтому ограничить порцию нужно детям до 14 лет. Запрещено употребление грибов тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости.

Галерея: грибы гигрофоры (42 фото)

Съедобные виды грибов гигрофоров

Семейство Гигрофоровых вмещает в себя около сорока видов, наиболее популярными из которых являются гигрофор ароматный, черный, пахучий, дубравный, еловый, а также ранний, лиственный, сыроежковый.

Гигрофор ранний

Название этому виду дано неспроста: первые плоды начинают появляется как только снег сходит с земли. Грибница располагается в зарослях хвойных деревьев, прячется в толще старых иголок. В смешанных лесах можно обнаружить гриб в опавших листьях. Растет группами, не имеет двойников.

Шляпка раннего гигрофора белого цвета, выпуклой формы с небольшим изгибом по краю. Мякоть также белого цвета, а ножка короткая и толстая. Обладает приятным грибным ароматом и вкусом, подходит для приготовления первых блюд.


Гигрофор ранний

Гигрофор поздний

Данный вид представлен плодами небольшого размера с диаметром шляпки до пяти сантиметров. Появляется в хвойниках и смешанных лесах в середине сентября и плодоносит до наступления сильных холодов. Грибница расположена так, что грибы можно собирать целыми группами, находя плоды в зарослях мха или прошлогодних листьях. Шляпка коричневого цвета, покрыта слизью. Мякоть очень нежная, а сам плод очень хрупкий и именно поэтому его нужно собирать в твердую тару. Ножка длинная, тонкая, также покрыта слизью.

Гигрофор краснеющий

Другое название гриба — гигрофор краснеющий или красноватый. Шляпка плода представлены куполом небольшого размера и белого или розового окраса. У зрелого вида она немного выравнивается и покрывается желтыми пятнами.

Найти этот вид можно в хвойных и смешанных лесах в август или сентябре месяце . Может соседствовать с елью, сосной. Не обладает ни характерным для семейства Гигрофоровых запахом и вкусом. Ближайший «родственник» — сыроежковый гигрофор.


Гигрофор краснеющий

Гигрофор оливково-белый

Ножка у данного вида правильной цилиндрической формы, довольно тонкая. Покрыта полностью слизью и липкая на ощупь. Пластинки широкие, являются продолжением ножки. Шляпка небольшого размера коричневого цвета с зелеными жилами. Плодоносит с конца лета и до осени, встречается в смешанных лесах в соседстве с соснами и елями.

Гигрофор золотистый

У данного вида гриба шляпка выпуклая, с бугристой поверхностью. У молодых плодов края немного подогнуты внутрь. Кожица гладкая, немного липкая, покрыта небольшими чешуйками. Пластинки внизу широкие, редкие.

Мякоть белого цвета, не имеет постороннего запаха с едва отличимым вкусом. Сочетается с другими грибами, произрастает в хвойниках и лиственных лесах под дубами и на холмах. Период созревания — август-октябрь.


Гигрофор золотистый

Гигрофор пятнистый

У пятнистого гигрофоба шляпка небольшая — около трех сантиметров выпуклой формы, к центру немного вогнута. У молодых плодов покрыта небольшими чешуйками. При большой влажности воздуха на кожице появляется слизь, а гриб может выглядеть немного светлее, чем он есть. Мякоть гриба белая, хрупкая, не имеет ни запаха, ни вкуса.

Пятнистый гигрофоб распространен в хвойниках , так как гридница развивается только в симбиозе с елью. Плодоносит группами, сезон созревания начинается в конце сентября и продолжается около двух месяцев.

Гигрофор снежно-белый

Вид представлен плодами небольшого размера с выпуклой шляпкой диаметром около трех сантиметров. У зрелых грибов она вдавлена внутрь, имеет волнистый край. При этом проявляются редкие и широкие пластинки белого цвета. Ножка цилиндрическая, гладкая, немного расширяется вверх. Имеет толщину около 4 миллиметров, на ней расположены прозрачные споры. Гриб полностью съедобен, растет на лугах и в зарослях травы.


Гигрофор снежно-белый

Гигрофор черный

Черный гигрофор относится к деликатесным грибам и часто встречается в местах, где растет мох и появляется сырость. Чаще всего его можно встретить в Южной Финляндии. Шляпка широкая, имеет сухую и гладкую поверхность, по краям махра. В диаметре достигает 12 см. Расположена на цилиндрической ножке, немного суженной у основания. Широкие пластинки расположены редко, имеют белый или голубоватый окрас. Плодоносит в осенний период.

Когда собирать гигрофоры (видео)

Гигрофоры – едва ли не единственные грибы, которые можно собирать в холодное время года. Первые плоды появляются как только снег начинает таять. Плоды не имеют двойников, поэтому и можно собирать даже новичку.

Post Views: 152

Кира Столетова

Гриб Гигрофор обладает уникальными свойствами, которые положительно влияют на организм человека. Изучение особенностей растения позволяет получить удовольствие от сбора и пользу от употребления урожая.

Описание внешнего вида

Гриб является пластинчатым растением, относится к семейству Гигрофоровых. Внешне имеет выпуклую шляпку со слизью, кремового, оливкового цвета, ее диаметр достигает 5-13 см. Ножка вырастает до 3-6 см, представлена в форме цилиндра. Пластинки нисходящие, с расходящейся прослойкой.

Виды гриба

Гриб Гигрофор насчитывает около 40 разновидностей. Они вырастают среди деревьев и травы, формируя совместную корневую систему. Наиболее известными считаются такие виды гриба Гигрофор:

  • лиственничный;
  • ранний;
  • поздний;
  • душистый;
  • белый (сластена, оливково-белый);
  • черный;
  • сыроежковый;
  • буковый.

Растут в елевых, березовых местах, там преобладает слой из мха. Распространены на территориях Азии, Северной Америки, Европы.

Лиственничный

Гигрофор лиственничный имеет светло-желтую шляпку диаметром 3-7 см, со слизью. Ножка съедобного вида вырастает до 3-8 см, представлена в форме цилиндра и утолщена у основания, редко имеются слизистые нити, которые соединяют ножку и шляпку.

У лиственничного Гигрофора белая либо желтоватая мякоть. Гриб распространен под лиственницами на юге европейских стран с августа по сентябрь.

Ранний

Гигрофор ранний вырастает весной, как только тает снег. Растут маленькими семьями в листве прошлого года, старой хвое. Описание гриба:

  • шляпка белая у молодого вида, имеются выпуклые места, с криво завернутой частью;
  • мякоть не пахнет, нежная и белого цвета;
  • короткая, мясистая ножка;
  • взрослый гриб сохнет, оказывается серым, реже – черный;
  • пластинки белого цвета.

Ранний Гигрофор имеет приятный вкус, из них готовят супы и другие блюда.

Поздний (бурый)

Гриб Гигрофор поздний расти начинает осенью и до выпадения снега, достигает небольших размеров. Гигрофор бурый – гриб, скрывающийся в моховых зарослях, встречается большими группами. У данного вида маленькая коричневая либо светло-бурая шляпка с гладкой поверхностью, её диаметр до 4 см. Ножка гриба Гигрофора позднего бурого оттенка, тонкая и длинная.

Душистый

Гигрофор душистый встречается с конца августа и по ноябрь в тенистых участках, где есть ели, мох. Формирует маленькие группировки, которые при сырой погоде имеют стойкий анисово-миндальный аромат.

Шляпка серо-коричневая, серо-зеленая, достигает в диаметре до 8 см. Мякоть безвкусная, рыхлая, пахнет анисом. Пластинки толстые, редкие и серого цвета, располагаются под шляпкой. Ножка светло-серая с плотным строением, высотой 5 см.

Белый (сластена, оливково-белый)

Встретить семьи Гигрофора белого, оливково-белого получится осенью, они формируют большие колонии. Расти гриб сластена начинает с сентября и до конца октября. Гигрофор белый имеет следующее описание:

  • шляпа белая и выпуклая, спустя время становится желтой и ровной. диаметр 2-8 см;
  • мякоть белая, с горчинкой, не пахнет;
  • ножка высокая, имеет форму цилиндра.

При влажной погоде появляется слизь на поверхности. Этот вид популярен среди грибников.

Черный

Гигрофор черный имеет такое описание:

  • шляпка выпуклая, со временем превращается во вдавленную, с волнистыми краями, до 12 см в диаметре;
  • мякоть хрупкая и белого цвета;
  • ножка в форме цилиндра, покрывается вдоль желобами;
  • пластинки белые, голубые.

Черный Гигрофор растет в сырости осенью среди мхов, является деликатесным видом.

Сыроежковый

Сыроежковый гигрофор не распространен в лесах. Этот вид крупнее других, шляпка бордовая, темно-розовая, со слизью, диаметром 12 см. Мякоть не пахнет. Ножка плотная, вырастает до 10 см.

Гигрофор сыроежковый является съедобным видом.

Буковый

Буковый Гигрофор характеризуется тонкой эластичной шляпкой, гладкой кожицей, изредка липкой в сырости. Ножка хрупкая, в форме цилиндра, покрыта налетом, пластинки тонкие. Относится к съедобным видам, не сильно популярен из-за маленьких размеров и объемов мякоти.

Полезные свойства

Употребление этих грибов позволит наладить обмен веществ, улучшить функции щитовидной железы, пищеварительной, иммунной систем, нормализуют самочувствие.

Полезное воздействие Гигрофора заключается в следующем:

  • нормализует ЖКТ – пища всасывается через желудочные стенки, нормализуется перистальтика, слизистая оболочка получает эластичность;
  • ускоряется микроциркуляция крови – нейтрализация воспалительных процессов;
  • контроль кислотно-щелочного баланса – лимфатическая система работает лучше, разглаживаются морщины, старение замедляется;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • улучшает функции почек, печени;
  • тонизирует организм – стимулирует обмен веществ, разрабатывает устойчивость к воспалительным процессам;
  • помогает бороться с избыточным весом;
  • седативное свойство – уменьшается нервозность.

Противопоказания

Не всем разрешается употреблять Гигрофор. Гриб противопоказан в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость к компонентам Гигрофора – проявляется в виде тошноты, рвоты, появляются желтизна в склерах глаз, выделения слюны, спазмы желудка, повышается температура, внутреннее кровоизлияние;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • эпилепсия – болит голова, тошнит, путаются мысли, перепады давления, повышается температура, меняется цвет лица.

Применение в кулинарии

Гигрофоры отличаются нежным вкусом. Их используют для мариновки, солений, варки и жарки. Перед приготовлением очищают от слизи.

Капустно-грибной пирог

Для приготовления понадобятся:

  • 250 г мясного фарша;
  • 200 г грибов;
  • 700 г капусты;
  • 2 лука;
  • 4 яйца;
  • 50 г муки;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • зелень.

Грибы моют, чистяn, варят 15-20 мин., воду солят. Лук жарят, смешивают с фаршем, грибами, солью, специями. Капусту нарезают мелко, к ней добавляют яйца, муку, зелень, соль. На сковороду кладут половину капусты, сверху грибную начинка, далее остаток капусты. Пирог поджаривают с обеих сторон до готовности. Перед подачей можно украсить зеленью.

Гигрофор чёрный - Hygrophorus camarophyllus. Позднеосенний гриб.

Гигрофор - вкусный и съедобный гриб, в поздне-ноябрьском лесу для опытного грибника

Применение в медицине

В составе Гигрофора имеются минералы и витамины. Благодаря его составу гриб получил широкое использование для лечения простуд и болезней, снимает воспаления верхних дыхательных путей. Гигрофоры оказывают антибактериальные, противогрибковые действия, используются для приготовления сильного антибиотика.

Способы выращивания

Гигрофор получится вырастить дома с помощью посева мицелия. Один пакет на 1 м². Семена перемешивают с почвой либо песком. Высадка осуществляется под деревьями в любое время года, почва требует рыхления для углублений.

Мицелий размещается на взрыхленном участке, сверху засыпается лесной либо садовой почвой. Посадка поливается из расчета 10 л/ м². Сбор урожая проводят 4 раза в год: по 2 раза весной и осенью. Улучшить урожайность посадки получится с помощью удобрений перегноем не в период роста.

Гигрофоры выращивают и в помещении, урожайность при этом методе низкая.

Заключение

Гигрофор - вкусный и полезный гриб. Правильное использование его свойств в медицине, кулинарии позволяет получить пользу для организма.

Основными характеристиками таких разновидностей являются:

  • формирование слизистой, выпуклой, достаточно часто с наличием возвышения в центральной части, неярко окрашенной шляпки в белых, серых, оливковых, жёлтых и красноватых тонах;
  • формирование цилиндрической, достаточно плотной, слизистой, одного окрашивания со шляпкой, сплошной ножки;
  • формирование редких, утолщенных, восковатого типа, нисходящих, беловатого, жёлтого или розоватого окрашивания пластинок.

Споровый порошок таких разновидностей имеет очень характерное беловатое окрашивание.

Где собирать гигрофоры осенью (видео)

Съедобные виды гигрофоров

К роду Нygrорhоrus относится порядка четырёх десятков видов, многие из которых являются съедобными, вкусными и полезными для организма человека.

Нygr.mаrzuоlus – ранний съедобный вид, также известный, как мартовский или снежный гриб. Образует, толстую, мясистую, центрально расположенную или эксцентрическую шляпку выпуклой или плоской, редко немного вдавленной формы. Поверхностная часть с очень неравномерной изогнутостью и волнистыми краями, покрытая гладкой и сухой, с незначительным волокнистым опушением кожицей светло-серого, беловатого, свинцово-серого или черноватого окрашивания с многочисленными пятнами.

Съедобная и достаточно плотная по консистенции мякоть имеет белое или с незначительным сероватым оттенком окрашивание, слабый и приятный грибной аромат. Сплошная ножка укороченного типа, достаточно толстая, неравномерно цилиндрической или немного изогнутой формы, часто с утончением в нижней части. Окрашивание ножкибелое или сероватое .

Бурый

Съедобный вид известен также под названием поздний гигрофор с классической шляпкой оливково-бурого или коричневато-бурого окрашивания, немного выпуклой формы с незначительно завернутыми внутрь краями. Поверхностная часть со слизистым налетом, более светлыми краями и тёмной окрашенной центральной частью.

Ножка цилиндрическая по форме, с желтоватым или оливковым окрашиванием. Молодые экземпляры обладают особенным кольцом, пропадающим с возрастом . Классического типа желтые или светло-оранжевые, относительно редко расположенные, но толстые пластины. Мягкая часть хрупкая, без наличия выраженного грибного запаха.

Условно-съедобные виды гигрофоров

Некоторые условно-съедобные разновидности имеют уникальные и очень высокие вкусовые характеристики, которые не присущи даже самым «благородным» грибам съедобной категории. Однако такие плодовые тела категорически не рекомендуется употреблять сырыми в пищевых целях.

Гигрофор оливково-белый

Нyg.оlivасеоаlbus - условно-съедобный базидиомицет , характеризующийся шляпко-ножечными и относительно тонко-мясистыми плодовыми телами. Область шляпки такого гриба может быть полушаровидной, тупоконической, выпуклой и уплощённой, редко со слабой вдавленностью или возвышением в центральной части. Поверхностная часть, покрытая слизистым слоем, серовато-бурого или оливково-бурого окрашивания, с более тёмной центральной частью. Редкие пластинки восковатого типа прирастают к ножке и немного нисходят вниз, могут иметь разветвляющийся или переплетающийся внешний вид, белое или кремовое окрашивание.

Мягкая часть имеет белый цвет, иногда с желтоватым оттенком. В области ножки мякоть имеет выраженную волокнистость. Грибной аромат или вкус отсутствуют полностью или являются слабо выраженными. Ножка центрального расположения, цилиндрической или веретеновидной формы, с наличием общего слизистого или частного волокнистого покрывала, которое затем достаточно быстро раскрывается и образует слизистого типа, недолговечное кольцо. Споры чисто белого окрашивания, эллиптической формы.

Гигрофор оливково-белый в лесу (видео)

Съедобная разновидность с сероватой или буроватой выпуклой или плоской шляпкой, покрытой довольно гладкой или немного клейкой кожицей. Ножка цилиндрической формы, сероватого цвета. Мякоть белого или сероватого цвета с оливковым оттенком, относительной мягкой, рыхлой и водянистой консистенции, с выраженным миндальным ароматом. Произрастает на почвах сосновых посадок и еловых лесов в период с последней декады августа и до наступления октября. Плодовые тела употребляются в мариновании или засолке.

Нyg.russulа - базидиомицет, относящийся к роду Гигрофор и семейству Гигрофоровые (Нygrорhоrасеае). Характеризуется мясистой мякотью и нежно-розоватым цветом. Достаточно широко плодовые тела этой разновидности получили на территории широколиственных лесных зон Северного полушария. Вид относится к категории шляпко-ножечных грибов. Шляпка полушаровидная, выпуклая, с вдавлением или уплощённая, иногда с подвёрнутыми краями. Поверхность гладкая, с мелкой чешуйчатостью, иногда клейко-слизистая, беловато-розового окрашивания, с розоватыми пятнышками. Центральная часть розовато-красного или винно-красного окрашивания.

Пластинки часто расположенные, приросшего и слегка низбегающего типа, лилово-розоватого окрашивания. Мякоть достаточной плотностью, белого цвета, розовеющая при надавливании, имеющая слабый и мучнистый аромат, при отсутствии особых вкусовых качеств. Ножка очень характерного центрального расположения , с наличием очень слабого сужения в нижней части. Некоторые экземпляры обладают булавовидной или веретеновидной ножкой, с практически белой поверхностью и наличием розовато-буроватых пятен. Споры белого цвета.

Нyg.аgаthоsmus - разновидность базидиомицетов, относящихся к роду Гигрофор и семейству Гигрофоровые (Нygrорhоrасеае). Плодовые тела шляпко-ножечного типа, с достаточной мясистостью мякоти. Шляпка среднего диаметра, выпуклой или плосковато-выпуклой формы, с подвёрнутыми краями и клейкой или слизистой, сероватой, желтовато-коричневой или грязно-беловатой поверхностью, с наличием оливкового оттенка. Пластинки редкого расположения, восковатого типа, приросшие к поверхности ножки, беловатого или слабо сереющего окрашивания.

Мягкая часть плодового тела беловатая или бледного серого окрашивания, относительно мягкой консистенции, с сильно выраженным грибным ароматом и тонкими нотками, схожими с горьким миндалем, сельдереем или анисом.

Вкусовые характеристики условно-съедобной разновидности достаточно посредственные , так как вкус мякоти плодовых тел является чаще всего пресным. Область ножки центрально расположенная, цилиндрической формы, с сухой или несколько влажной, но не слизистой поверхностью, белого или сероватого окрашивания. Поверхность может иметь частичное опушение в верхней части, а также часто характеризуется наличием мучнистого налета или мелко-чешуйчатого рисунка. Споровый порошок характерного белого цвета.

Условно-съедобная разновидность, отличающаяся шляпкой беловато-розового или пурпурного цвета. Характеризуется формированием шляпки конической или незначительно выпуклой формы с немного загнутыми вовнутрь и опушенными краями. Поверхностное покрытие шляпки обладают незначительной клейкостью.

Места и особенности сбора гигрофоров

Значительная часть разновидностей произрастает в сосновых посадках, образуя плодовые тела со второй половины первого осеннего месяца и до наступления устойчивых осенних температур. Многие виды вступают в плодоношение ранней весной, что позволяет грибникам разнообразить свой стол вкусными и полезными, питательными грибными блюдами.

Практически все съедобные разновидности данного семейства относятся к категории высокопитательных грибов, обладают очень насыщенными вкусовыми характеристиками и часто используются в приготовлении разных супов, горячих и холодных закусок, а также вторых блюд.

Особенности гигрофоров (видео)

Полезные и лечебные свойства гигрофоров

Практически все плодовые тела, формируемые грибами-гигрофорами, характеризуются большим количеством полезных свойств и лечебных характеристик. Грибная мякоть таких разновидностей чрезвычайно богата повышенным количеством витаминов, аминокислот и микроэлементов, включая витамины «А», «РР», группы «В» и аскорбиновой кислотой.

Основные минеральные вещества представлены фосфором, кальцием, калием, серой, натрием, марганцем, цинком и йодом. Кроме всего прочего, плодовые тела таких относятся к категории очень вкусных, но низкокалорийных продуктов, поэтому способствуют снижению массы тела и эффективно выводят из организма человека токсины разного происхождения.

Многие виды семейства Hygrophorus распространены в нашей стране. Часто грибники не берут их во внимание, но среди гигрофоров встречаются поистине деликатесные экземпляры, обладающие отменным вкусом и ароматом. Чтобы не пройти мимо, читайте статью, из которой можно узнать о самых распространенных видах, как они выглядят, когда растут, как их называют в народе и какие из них съедобные, а какие нет.

В этом семействе ядовитых грибов нет. Все они делятся на съедобные или условно-съедобные. Это пластинчатые представители грибного царства с самой разнообразной окраской: от белоснежно- молочного до ярко-зеленого. Всех их объединяет строение шляпки с неизменным бугорком в центре. Подробное описание каждого вида с фото читайте ниже.

Гигрофор поздний

Латинское название – Hygrophorus hypothejus. По-другому: бурый, мокрица, сластена.

Тип: Съедобен. Удобен для заготовок благодаря позднему периоду плодоношения.

Особенности: Маленький гриб со шляпкой от 2 до 5 сантиметров. Изначально она плоская, далее приобретает воронковидную форму с темным цветом в центре. Окрас оливковый, с очень слизистой поверхностью. Пластинки с желтым оттенком крайне редкие, вильчатые. Мякоть белая, без запаха и вкуса. Ножка тонкая в полсантиметра, часто извилистая, без пустот, желтоватого цвета.

Где растет: Любимое место — мхи, зарывается в них с головой. Предпочитает хвойные леса, реже смешанные. Образует микоризу с сосной. Плодоносит большими группами.

Время сбора: С середины сентября и до глубокой осени. Не боится заморозков и снега.

Сходные виды: Больше всего сходство имеет с Hygrophorus бело-оливковым.

Гигрофор благоуханный

Латинское название — Hygrophorus agathosmus. По-другому: душистый, ароматный.

Тип: Съедобен. Обладает сильным анисовым запахом, мякоть сладковатая на вкус. Пригоден для жарки и засолки.

Особенности: Шляпка выпуклая с возрастом распрямляется, в центре остается мало заметный бугорок, края опущены, с гладкой слизистой поверхностью. Цвет оливково-серый. Пластинки средней частоты и толстые, белого цвета в начале, в старости сереют. Тонкая ножка в диаметре не более 1 сантиметра достигает 7 сантиметров в верх, покрыта мелкими чешуйками, с сероватым оттенком. Мякоть обладает сильным специфическим ароматом, который усиливается в сырую погоду. Гриб можно учуять за несколько метров от места нахождения.

Где растет: Распространен в горной местности, в хвойных лесах, любит сырые мшистые места.

Время сбора: С середины лета и до октября.

Гигрофор буковый

Латинское название — Hygrophorus leucophaeus. По-другому: гигрофор Линдтнера, пепельно-серый.

Тип: Съедобен. Не популярен из-за тонкой мякоти и ее малого количества.

Особенности: Шляпка в начале роста выпуклая, далее выпрямляется и к старости становиться вогнутой. Белого цвета, с потемнением в центре. Пластинки редкие и широкие. Ножка очень хрупкая с утолщением возле основания, с мучнистым налетом к верху. Мякоть плотная, не имеет запаха, с приятным вкусом.

Где растет: В гористых местностях и на холмах, встречается в лиственных лесах, в особенности в буковых.

Время сбора: На протяжении всей осени.

Гигрофор девичий

Латинское название — Hygrophorus virgineus. По-другому: Cuphophyllus virgineus, Camarophyllus virgineus, Hygrocybe virginea.

Тип: Условно-съедобный. Не представляет пищевой ценности.

Особенности: Небольшая шляпка диаметром до 5 сантиметров имеет рубчатые края с трещинами, со слабо выраженным бугорком по центру. Пластинки редкие, перемежаются короткими пластинками. Ножка сужается к низу. Цвет у гриба не меняется, он в любое время белый. Наличие красных вкраплений свидетельствует о поражении плодового тела плесенью и вредителями. Мякоть рыхлая, без запаха, имеет приятный вкус.

Где растет: На вырубках большими группами, встречается на лугах и вдоль тропинок, как в гористой местности, так и на равнинах.

Время сбора: Все лето и до конца осени.

Сходные виды: Похож на Hygrophorus niveus, который плодоносит в аналогичных местах, но в более поздний период, вплоть до заморозков.

Гигрофор желтовато-белый

Латинское название — Hygrophorus eburneus. По-другому: восковая шляпка, ковбойский носовой платок.

Тип: Съедобен. Подходит для соленья и маринования. В Китае гриб добавляют в популярный напиток из молока яка.

Особенности: В самом названии «eburneus», что означает слоновая кость, есть указание на отличительный признак по цвету. Шляпка молочного цвета, в дождливую погоду покрывается толстым слоем слизи, вырастает до 10 сантиметров в диаметре. В начале роста она куполообразная, со временем становиться плоской, с загнутыми к низу краями. Если растереть плодовое тело руками, то консистенция мякоти будет напоминать топленый воск. Пластинки редкие, белого окраса. Ножка цилиндрическая, сужается у основания.

Где растет: Широко распространен в Северной Африке, Европе, Северной Америке. Встречается и в лесах, и на лугах, образует микоризу с разными травами и деревьями.

Время сбора: С начала августа и по октябрь.

Гигрофор золотистый

Латинское название — Hygrophorus chrysodon. По-другому: золотистозубчатый, Limacium chrysodon.

Тип: Съедобен. С хорошим вкусом, отлично сочетается с другими видами грибов.

Особенности: Шляпка начинает свой рост с подушковидной формы, далее распрямляется, края всегда остаются загнутыми. Поверхность покрыта чешуйками желтоватого цвета, особенно их много по краю. Пластинки редкие и широкие, с ростом желтеют. Ножка у основания сужена, сначала целая, далее становиться полой внутри, на ощупь клейкая, с пушком возле шляпки. Мякоть водянистая, белая, без запаха. Если гриб потереть, то он желтеет.

Где растет: Предпочитает горные местности и холмы, обитает в лиственных и хвойных лесах, предпочтительно возле буков и дубов.

Время сбора: С августа и до конца осени.

Сходные виды: Можно перепутать с Hygrophorus eberneus и Hygrocybe cossus, плодоносят они в одних и тех же местах.

Гигрофор краснеющий

Латинское название — Hygrophorus erubescens. По-другому: красноватый.

Тип: Съедобен. Не обладает насыщенным вкусом, подходит как дополнение к грибам с выраженными вкусовыми качествами.

Особенности: Шляпка куполообразная, со временем распрямляется, имеет неровный цвет с розовато-красными оттенками. Ножка цилиндрическая, высокая. Пластинки частые, красноватые. Мякоть безвкусная, белого цвета.

Где растет: В смешанных или хвойных лесах можно найти под соснами и елью.

Время сбора: Август – сентябрь.

Сходные виды: Наибольшее сходство имеет с Hygrophorus сыроежкой, но последняя значительно крупнее и темнее по окрасу.

Гигрофор лиственничный

Латинское название — Hygrophorus lucorum. По-другому: желтый, Limacium lucorum.

Тип: Съедобен. Плодовое тело тонкомясистое, вкус посредственный.

Особенности: Небольшие шляпки диаметром от 2 до 6 сантиметров имеют кольчатую форму, со временем распрямляются. Цвет ярко-лимонный, поверхность клейкая. Пластинки редкие, толстые, с желтоватым окрасом. Мякоть тонкая, белого цвета. Ножка цилиндрическая, с небольшим расширением к основанию, до 7-9 сантиметров в высоту.

Где растет: На лугах, в парках, в смешанных лесах, образует микоризу с лиственницей.

Время сбора: С июля по октябрь.

Сходные виды: Максимально похож на съедобный Hygrophorus красивый.

Гигрофор луговой

Латинское название — Hygrophorus pratensis. По-другому: куфофилл луговой, гигроцибе луговая, Camarophyllus pratensis.

Тип: Съедобен.

Особенности: Шляпка куполообразная, в дальнейшем распрямляется, становиться вогнутой с четким бугорком в центре. Окрас бледно-оранжевый либо ржавый. Пластинки редкие, широкие. Ножка от 4 до 8 сантиметров, сужается к низу.

Где растет: Предпочитает луга и пастбища с умеренной влажностью. Иногда можно встретить в травянистых светлых лесах.

Время сбора: С августа по октябрь.

Сходные виды: Больше всего похож на съедобный гигрофор Колеманна, с беловатыми пластинками, красновато-коричневой шляпкой и обитающего на заболоченных и мокрых лугах.

Гигрофор оливково-белый

Латинское название — Hygrophorus olivaceoalbus. По-другому: сластена, черноголовник, мокрица оливково-белая.

Тип: Условно съедобен. Вкусовые качества средние. Используют для жарки и приготовления супов.

Особенности: В центре шляпки отчетливый темный бугорок, в дождливую погоду сильно слизистая, в сухую — гладкая и блестящая. Редко встречается крупных размеров. По мере роста шляпка становиться вогнутой, а края волнистые. Пластинки редкие, белого цвета. Ножка покрыта муаровым рисунком, отчетливо проявляющимся в сухую погоду, целая внутри.

Где растет: В сосново-еловых или сосновых лесах растут группами, редко по-одному.

Время сбора: С сентября по октябрь.

Гигрофор пестрый

Латинское название — Hygrocybe psittacina. По-другому: зеленый, гигроцибе попугайская.

Тип: Условно-съедобный. Пригоден для употребления, но не имеет пищевой ценности.

Особенности: Называют этого представителя грибом-попугаем за его изменчивую и пеструю окраску. Цвет шляпки изменяется от насыщенно-зеленого в молодом возрасте и до ярко-желтого цвета по мере старения. В диаметре достигает около 4-5 сантиметров. Ножка тонкая и хрупкая, внутри полая, покрыта слизью, как и шляпка, с зеленовато-желтым оттенком. Пластинки редкие, желтого цвета. Мякоть белая, с зелено-желтыми пятнами, не имеет вкуса, запах землянистый.

Где растет: Любит светлые места на опушках, лугах и лесных полянах. Встречается в горной местности. Растет большими группками.

Время сбора: На протяжении всего лета и осени.

Сходные виды: Можно спутать с несъедобной гигроцибе желто-зеленая или темно-хлорная. Двойник не ядовит, но обладает низкими пищевыми качествами.

Гигрофор поэтичный

Латинское название — Hygrophorus poetarum. По-другому: поэтический.

Тип: Съедобен. Имеет хорошие вкусовые качества, используют для приготовления в разных блюдах, в консервации с растительным маслом, подходит для засушки.

Особенности: Шляпка начинает рост с шаровидной формы, постепенно распрямляется и становиться бугристой. Края загнуты, неровной формы. Кожица гладкая, не липкая, розоватого тона, со светло-желтым оттенком. Широкие и редкие пластинки бело-розового цвета. Мякоть плотная, белая, имеет легкий фруктовый запах. Ножка крепкая и плотная, расширенная кверху, с тонкими продольными волокнами.

Где растет: Найти можно в лиственных лесах, на гористой местности и на холмах. Чаще встречается рядом с буками маленькими группами.

Время сбора: В течение всего лета и осени.

Сходные виды: Сильно похож с Hygrophorus pudorinus – съедобным, посредственным грибом, который встречается под хвойными деревьями.

Гигрофор пятнистый

Латинское название — Hygrophorus pustulatus. По-другому: пупырчатый, пузырчатый.

Тип: Съедобен. Обладает нежным сладковатым вкусом. Используется в супах или для вторых блюд, требует отваривания не более 5 минут.

Особенности: Шляпка изначально выпуклая, далее распрямляется. В центре вогнутая и более темного цвета, полностью покрыта мелкими чешуйками, в дождь становиться склизкой. Мякоть без запаха, белая и хрупкая. Пластинки редкие, беловатые. Ножка высотой от 4 до 8 см, белого цвета, покрыта по всей длине темными чешуйками.

Где растет: Образует микоризу с елью, поэтому встречается в хвойных или смешанных лесах. Растет большими группами. Мало приметен, от этого и не так популярен.

Время сбора: С середины сентября до конца октября.

Гигрофор ранний

Латинское название — Hygrophorus marzuolus. По-другому: мартовский, снежный гриб.

Тип: Съедобен. Отличный гриб для зажарки.

Особенности: Мясистая шляпка вырастает из шаровидной в распростертую, с неровными краями и бугристой поверхностью, с сухой и шелковистей кожицей. Ножка толстая и короткая, с утолщением возле основания, с серебристым отливом, бархатистая на ощупь. Широкие пластинки перемежаются короткими маленькими пластинками и нисходят по ножке. Мякоть нежная и плотная с приятным легким запахом, имеет серые вкрапления.

Где растет: В лиственных и хвойных лесах. Обильно встречается под буками в горной местности.

Время сбора: Апрель, май. Ранний вид, можно встретить под снегом.

Сходные виды: Сильно похож на съедобную серую рядовку, но та встречается осенью и отличается лимонно-желтым оттенком на ножке и бледно-серых частых пластинках.

Гигрофор розоватый

Латинское название — Hygrophorus pudorinus. По-другому: Agaricus purpurasceus, Limacium glutiniferum.

Тип: Съедобен. Пригоден для маринования.

Особенности: Шляпка сферической формы, с возрастом распрямляется, в центре есть бугорок, имеет розоватый оттенок, вырастает от 5 до 12 сантиметров, поверхность клейкая. Пластинки толстые и частые. Высокая ножка до 14 сантиметров, более светлая, цилиндрической формы. Мякоть белая.

Где растет: В Северной Америке и в Европейской части континента с умеренным климатом. Встречается в хвойных лесах возле ели и пихты, редко в смешанных лесах.

Время сбора: С конца лета и по сентябрь.

Сходные виды: Приблизительно похож на съедобный Hygrophorus poetarum, с приятным вкусом и запахом.

Гигрофор снежно-белый

Латинское название — Hygrophorus niveus. По-другому: белоснежный, Camarophyllus niveus.

Тип: Съедобен.

Особенности: Шляпки маленькие, вырастают до 3 сантиметров в диаметре, белого цвета, изначально слегка выпуклые, далее распрямляются, в старости становятся вогнутыми по центру. Цвет чисто-белый. Пластинки редкие, спускаются на ножку, которая расширяется к верху.

Где растет: В траве на лугах, больших пастбищах, в заросших травой парках, иногда можно найти в светлых лесах.

Время сбора: С начала лета и до конца теплой осени.

Сходные виды: Похож на съедобный гигрофор девичий, разница в более крупных и мясистых плодовых телах.

Гигрофор сыроежковый

Латинское название — Hygrophorus russula. По-другому: сыроежковидный, вишняк.

Тип: Съедобен. Требуется отваривание перед приготовлением, чтобы убрать вкус горечи.

Особенности: Шляпка подушковидная, с загнутыми краями, в зрелом возрасте плоская. На поверхности склизкая, бледно-розового цвета, с возрастом темнеет в центре до буро-красного оттенка. В среднем вырастает в диаметре до 10-12 сантиметров. Пластинки в зависимости от стадии роста белые, в дальнейшем — розоватые, средней частоты. Ножка длинная, до 8 сантиметров, снизу красно-розовая, к шляпке белая. Мякоть плотная, белого цвета, при надавливании краснеет.

Где растет: Растет в лиственных и смешанных лесах группами и образует микоризу с дубами. Распространен в Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Время сбора: С августа по сентябрь.

Сходные виды: Похож на съедобного гигрофора краснеющего. Разница: меньший размер, горький вкус и пурпурные чешуйки.

Гигрофор черный

Латинское название — Hygrophorus camarophyllus. По-другому: чернильный.

Тип: Съедобен. Этот вид относится к деликатесным грибам. Идеальны для засушки. Сушеный гриб, замоченный на 10-15 минут в воде, полностью восстанавливает первоначальную форму.

Особенности: В начале роста имеет выпуклую шляпку, далее она становиться распростертой и в зрелом возрасте вогнутой, с сухой поверхностью и волнистым краем. Крупные экземпляры вырастают до 12 сантиметров в диаметре. Пластинки широкие и редкие, изначально белого цвета и со временем приобретают голубоватый оттенок. Ножка с тонкими продольными желобками, к низу сужена. Мякоть белая и хрупкая.

Где растет: В южных частях России. Предпочитает замшелые места в горных хвойных лесах. Встречается редко, в одиночку или маленькими группами.

Время сбора: С сентября до конца осени.

Состав и пищевая ценность

По пищевым характеристикам грибы относятся к 3 или 4 категории. В 100 г продукта содержится:

По химическому составу содержат:


Полезные свойства

Это семейство грибов обладает такими лечебными свойствами, как:

  • Успокаивающее действие на ЦНС.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Нормализуют работу лимфатической системы.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Служит профилактикой сахарного диабета.
  • Улучшает работу почек и печени.
  • Оказывает тонизирующее воздействие на организм.

Гриб содержит лизин, клетчатку, цистеин и белки животного происхождения, характеризующиеся высоким процентом содержания железа и кальция. Они укрепляют сосуды, предотвращают конъюнктивит, макулодистрофию, благоприятно воздействуют на ЦНС и полезны при наращивании мускулатуры.

В медицине применяются биологически активные вещества, полученные из грибов для создания антибиотиков.

Противопоказания и вред

Излишнее употребление способно спровоцировать развитие заболеваний, нарушить обменные процессы и нанести вред организму. Последствия злоупотребления:

  • Аллергические реакции
  • Гипервитаминоз
  • Частое мочеиспускание

Как и любые другие грибы, не стоит их собирать рядом с заводами и автомагистралями, сельхозугодьями и свалками мусора, так как они, точно губка, впитывают все токсичные вещества и опасны для здоровья. Не рекомендуются гигрофоры для употребления беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям страдающих эпилепсией.

Выращивание


Выращивание в искусственных условиях возможно двумя способами: высадка в грунт и разведение грибницы в помещении, на подобии шампиньонов.

Для посадки в грунт понадобится порошок мицелия, который можно приобрести в специализированном магазине. Семена перемешиваются с лесной подстилкой или песком. Под деревьями место посадки взрыхлить, углубиться на 10 см. Рассыпать посадочную смесь и сверху прикрыть почвой и перегноем. Полить место посадки (10 л воды на 1 кв.м земли) и присыпать остатками земли.

Микоризу грибы формируют с любыми деревьями. Плодоносят 4 раза в год: по два раза весной и осенью. В периоды между плодоношением почву над грибницей удобряют перегноем.

Как хранить

Из способов хранения для гигрофоров подходит и заморозка, и сушка, реже засолка и маринование. При заморозке грибы можно хранить до полугода, сушка позволит сохранить продукт на пару лет, при условии хранения в сухом и затемненном месте.

В кулинарии

Некоторые виды подходят для консервации, но в большинстве случаев грибы употребляются сразу. Из них можно приготовить замечательные пироги, сварить суп, сделать запеканку, добавлять в соусы и многие другие блюда. Вот несколько рецептов приготовления представлены ниже.

Капустно-грибной пирог

Ингредиенты:

  • Мука гр.
  • Кефир 250 мл.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Сода 0.5 ч.л.
  • Яйцо 2 шт.
  • Капуста 400 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Грибы 200 гр.

Как готовить:

Смешиваем яйцо с кефиром, добавляем соль, сахар, соду и растопленное сливочное масло. Выливаем эту смесь в муку и замешиваем тесто. Готовое тесто обмазать растительным маслом и убрать в холодильник. Для начинки шинкуем капусту, морковь, лук и чеснок. Потушить овощную смесь в течение 20 минут, добавив немного воды.

Предварительно отваренные грибы добавить на сковородку и тушить вместе с овощами до готовности капусты. Из теста раскатать два круга. На один круг выложить начинку, вторым накрыть пирог и прищипнуть, в центре сделать отверстие. Обмазать пирог яичным желтком. Поставить выпекать примерно на 40 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты:

  • соцветия цветной капусты 300 гр.
  • репчатый лук 2 шт.
  • яйцо куриное 2 шт.
  • грибы свежие 150 гр.
  • не жирная сметана 3 ст. л.
  • капустный отвар 3 ст. л.
  • твердый сыр 100 гр.
  • зелень
  • соль и специи

Как готовить:

В кипящую воду кладем цветную капусту, как только вода закипит повторно, соцветия откидываем на дуршлаг остывать. Чистим и мелко режем лук. Грибы предварительно отвариваем и нарезаем кубиками. Обжариваем сначала лук до мягкости, далее добавляем грибы, солим. Жарим, пока не выпариться весь грибной сок. Смешиваем капусту, жареный лук и грибы и начинка для запеканки готова.

Готовим заливку. Сметану слегка разбавить капустным отваром и взбить вместе с яйцами. Добавить половину мелко тертого сыра, соль и специи по вкусу. Выкладываем в глубокую форму и доверху заливаем соусом. Выпекаем 20-25 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Перед подачей украсить оставшимся тертым сыром и зеленью, отправить на несколько минут в духовку, чтобы сыр слегка оплавился. Готово!


Hygrophorus hypothejus

С конца октября 2014 года я регулярно проведывал не старый ещё хвойный лес недалеко от дома, собирал рядовки. И вот однажды, чётко в середине ноября, в одном местечке под густым сплетением сосновых веток обнаружил россыпи забавного гриба, растущего кучками по несколько штук. Притом, ни в прошлом месяце, ни неделей ранее в этом месте не было никаких грибов вообще, то есть, появились они только сейчас. Полистав справочники грибов с описаниями и картинками, удалось определить гриб – это . Название гриба как никогда удачно отображает сезон его произрастания.

Описание гриба гигрофор поздний

Шляпка гриба гигрофор поздний 3-5 см в диам., вначале тупоконическая, ширококоническая, позже выпукло- или плоскораспростертая, с завернутыми или опущенными вниз краями, оливковая или оливково-коричневая, слизистая. Ножка у позднего гигрофора 5-8х0,3-1 см, центральная, цилиндрическая, плотная, гладкая, слизистая, с кольцеобразным остатком частного покрывала, сверху желтая, к основанию буреющая. Мякоть гриба гигрофор поздний белая, под кожицей желтоватая, плотная, с приятным сладковатым вкусом и слабым фруктовым запахом. Пластинки у позднего гигрофора редкие, толстые, желтоватые, слабо нисходящие на ножку или приросшие. Споровый порошок белый. Споры 8-9X4- 5 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Произрастает гигрофор поздний на почве и подстилке в хвойных (преимущественно молодых сосновых) и лиственных лесах, с сентября по ноябрь.

Гигрофор поздний – малоизвестный съедобный гриб удовлетворительного вкуса. Употребляется в пищу в свежем и маринованном виде.

Фото к описанию гриба

Видео к описанию гриба гигрофор поздний

Текстом «Это у нас ноябрьский хвойный лес, немолодой такой уже лес. А это – характерный для ноября грибочек.Это в Киевской области ведётчя съёмка, у нас в ноябре растут такие интересные грибы, которые называются гигрофор поздний. Этот – покрупнее, а этот – помоложе, здесь – ещё, интересный, показал свою изнанку. Сейчас мы олин грибочек извлечём, чтобы рассмотреть его. Значит, вот типичная окраска у него, такая, в тёплые тона, жетоватые. Характерная на ножке есть полосочка. ножка сама сходится заострённым концом в землю, вниз. Гриб – такой, не особо распространённый, не особо известный, но, тем не менее, – съедобный. хотя и 4-й категории. Ну, а что хотеть от конца ноября? Гигрофор поздний… »

Где и когда мы находили поздний гигрофор

У нас это, как правило, вторая половина ноября и хвойные леса. Бывает чуть раньше и чуть позже тоже.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!