Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Что такое ураган: коротко о страшном явлении природы. Причины возникновения ураганов

Ураганы

Это чрезвычайно быстрые, не редко катастрофические движения воздуха или ветры, возникающие при прохождении глубоких циклонов и на периферии обширных антициклонов. В узком смысле слова ураган - ветер большой разрушительной силы и значительной продолжительности.

Буря - это ветер, скорость которого меньше скорости ураганного ветра, однако все же довольно значительная (15- 31 м/с).

Убытки и разрушения, причиняемые бурями, существенно меньше, чем от ураганов. Иногда бурю порядка 10 баллов называют штормом.

Основные характеристики ураганов и бурь.

Важными характеристиками, необходимыми для прогнозирования ураганов, являются скорость и путь перемещения циклона, являющегося источником ураганного ветра. Скорость перемещения такого циклона от нескольких км в час до 200 км в час.

Размеры ураганов весьма различны. Обычно за ширину урагана принимают ширину зоны катастрофических разрушений, зоны ветров ураганной силы, которая составляет от 20 до 200 км и более. Для тайфунов полоса разрушений составляет 15- 45 км и до 80 км.

Средняя продолжительность урагана составляет 9- 12 дней.

Как правило, действие урагана сопровождается сильными ливнями, иногда гораздо опасными его самого.

Основными разрушительными факторами урагана являются высокая скорость ветра, скоростной напор воздушного потока, его сила и продолжительность. На величину ущерба оказывают большое влияние также огромные массы приливных вод на морском побережье и продолжительные ливневые дожди, вызывающие обширные наводнения.

Строение бурь практически такое же, как и ураганов. Ширина бури составляет величину обычно от нескольких до десятков км.

Бури приводят к гораздо менее разрушительным последствиям чем ураганы. Бури характеризующиеся внезапностью появления часто называют шквалами.

Имеющиеся в настоящее время средства позволяют зафиксировать возникновение, развитие, перемещение урагана.

Правильное определение времени подхода урагана к данному району имеет решающее значение для своевременного проведения мероприятий, направленных на обеспечение безопасности населения и на уменьшение возможного ущерба.

Приближение урагана характеризуется резким падением атмосферного давления. Кроме того, источником информации о надвигающемся урагане являются сообщения о направлении и скорости его движения, передаваемые из тех районов, где он набрал полную силу. Эта информация служит основой для уточнения прогноза гидрометеоцентров.

Прогнозирование последствий урагана возможно лишь на основании прогноза пути движения и основных характеристик урагана, зная которые можно заранее оценить возможные разрушения зданий, сооружений, опор линий электропередач, мостов и т. п.

Заблаговременность прогноза ураганов как правило невелика и измеряется часами. Долговременные прогнозы, осуществляемые на основе данных о ранее происшедших ураганах, отличаются небольшой точностью и требуют уточнения.

Прогноз бурь осуществляется аналогично ураганам, причем большие затруднения вызывает прогноз шквальных бурь.

Что такое ураган? Чем он отличается от бури, тайфуна, сильного ветра, смерча или торнадо? Почему ураганы обладают такой разрушительной силой?

Можно ли предсказать рождение урагана, избежать столкновения с ним? Попробуем разобраться.

Что такое ураган?

Ураган - это очень сильный которого превышает 120 километров в час. Если она достигает 180 километров, то ураган считается очень сильным. Он может быть тропическим и не имеющим к тропикам никакого отношения. Первые образуются, как это понятно из названия, над тропиками. Тропические циклоны, возникающие над Тихим океаном, часто называют тайфунами. Их сопровождает область пониженного давления. Ураганы, появляющиеся над Атлантикой, часто называют просто циклонами. Нетропические ураганы могут возникать в других местах планеты, но причина их появления та же: разница в температуре и атмосферном давлении в различных Самыми опасными считаются ураганы, которые образуются недалеко от побережья. Они, несясь с бешеной скоростью, способны смести со своего пути целые города. Что такое ураган? Это страшная опасность, предотвращать которую человек пока не научился. Это сотни погибших, разрушенная экономика, уничтоженные города.

Ураган "Катрина"

Он случился в августе 2005 и остается пока одним из

Самых разрушительных. Он начал формироваться на Багамских островах и уже через день достиг такой силы, что получил пятую, самую высокую категорию, еще не достигнув Америки. Это значит, что скорость ветра превышала 280 километров в час. С такой скоростью по земле могут передвигаться далеко не все технические устройства. Достигнув США, "Катрина" смела уничтожила 1836 американцев. Более 700 из них проживали в Новом Орлеане. В зоне действия урагана оказалось сразу 4 штата. В них объявили ЧС, но предотвратить разрушения не смогли: люди пока не обладают такими умениями. Ущерб, который "Катрина" нанесла США, составил $125 млрд. Что такое ураган? Это еще, как показал опыт разгул преступности. По разрушенному городу свободно передвигались мародеры, которые грабили магазины и чудом уцелевшие строения. Было зарегистрировано несколько обстрелов городской больницы. Поистине ураган - страшное испытание для людей.

Как образуется ураган?

Фото вверху показывает, как сталкивается теплый воздух и холодные массы. Если температура воды в тропиках превышает 27 градусов, то вероятность возникновения урагана повышается многократно. Сталкиваясь между собой, воздушные массы разной температуры образуют область низкого давления, которая и становится точкой рождения урагана. На скорость его развития и передвижения может оказать влияние и Наблюдая из космоса за погодой, ученые научились предсказывать, где именно существует угроза появления урагана. Но ни его силу, ни точный путь движения они пока просчитывать не в состоянии. Хорошо, если правительства успевают эвакуировать население тех мест, которые могут быть разрушены неуправляемой стихией. А если нет?

Для нижегородцев ураганы, шторма – это «герои» фильмов-катастроф или пугающие природные явления из выпусков новостей. А доктор физико-математических наук Юлия ТРОИЦКАЯ, ведущий научный сотрудник Института прикладном физики РАН и просто очаровательная женщина, не просто изучает ураганы. Она умеет их создавать!

Фабрика бурь

- Юлия Игоревна, как же вы, такая хрупкая, укрощаете ураганы?

Мы, конечно, не укрощаем ураганы (улыбается) – мы их исследуем и моделируем. Наша задача – описать взаимодействие между ветром и волнами. Учёные из США в своё время выяснили: по непонятным для нас причинам при сильном ветре поверхность океана выравнивается, её сопротивление уменьшается – и ураган раскручивается до огромных скоростей, до 60мс. Почему? Разгадать эту загадку нам было жутко интересно. В гидрофизическом бассейне нижегородского института прикладной физики мы построили ветровой канал, где и создали ураган.

- Получается, в центре Нижнего вы создали фабрику бурь?

Да, создали шторм в безопасных лабораторных условиях. Мы воочию убедились в аномальном сопротивлении. На поверхности океана есть волны – огромные бугры, которые препятствуют движению воздуха. В теории, чем больше ветер, тем выше волны, поэтому сопротивление должно расти со скоростью ветра. Мы открыли, что ветер просто сдувает верхушки волн и выглаживает, как утюгом, океан. Причина – в чисто механическом воздействии. Наш ураган мы сняли на новую скоростную камеру.

- Можно ли предсказать ураган?

Очень много вопросов остаётся, данные у разных авторов разнятся – в мире есть несколько школ, предлагающих свой механизм образования ураганов. Натурные исследования проводить очень опасно и дорого.

Если ураган возник, его можно отследить из космоса по облачной структуре, но если в атмосфере образовалась тропическая депрессия – зародыш урагана, не предсказать, разовьётся ли он в шторм. Есть целый ряд признаков, способствующих образованию бурь, но точное место не указать.

«Агитнуть за гидру»

- Как в вашей жизни родилась любовь к ураганам?

Это семейное – мама занималась физикой твёрдого тела. Вот я и поступила на радиофак Горьковского университета. А там уже погружение в науку было естественным. В 1980-е годы в Горьком был идеал: надо работать в науке! К нам ещё на первом курсе пришёл «вводить нас в специальность» Анатолий Фабрикант, молодой учёный,– как сам выразился, «агитнуть за гидру», за гидрофизику. А с третьего курса я стала заниматься гидродинамикой у известного учёного Льва Островского… Так, изучая взаимодействие волн и ветра, до докторской и доработала (улыбается).

- Нижний от океана далеко, а ураганы – проблема мировая. Удаётся ли бывать в экспедициях?

У нас хорошие контакты со столичными коллегами, специалистами по проблемам океанологии. В рамках федерального мегагранта мы участвовали в конце прошлого года в экспедиции - это был трансатлантический рейс – из Роттердама (Нидерланды) до Ушуаи (Аргентина). Мы получили много данных в разных условиях, в том числе в любимых - штормовых. К примеру, в Бискайском заливе встретили скорость ветра до 28 мс. Мы активно сотрудничаем с одним из ведущих специалистов в мире по ураганам из Майами – профессором Марком Донеланом. Ездим на международные конференции, делимся результатами наших открытий. Сейчас рассматриваем возможности сотрудничества с нашим бывшим коллегой, работающим в Австралии, - профессором Александром Бабаниным.

Катастрофы не будет

- Как вы считаете, насколько актуальны сейчас исследования ураганов?

Исследование экстремальных явлений сейчас действительно актуально – они наиболее опасны, сталкиваться с ними мы стали чаще. Нужно уметь предсказывать, где можно встретиться со штормом и какая у корабля должна быть защита. Океан от нас далеко, а вот неспокойное Горьковское водохранилище близко. Волны здесь могут быть большими, и просто опасными для маломерных судов. Вспомните, трагедию с «Булгарией»! Ветро-волновой режим водохранилищ мало изучен. Метеостанции измеряют скорость ветра на берегу, а ведь на акватории она в 2-3 раза выше. Это нужно учитывать.

И ещё один немаловажный факт нашей деятельности – изучение проблемы подъёма уровня Чебоксарского водохранилища. Тут существует масса научных проблем, в том числе и с позиций гидрофизики.

- Вы фильмы-катастрофы смотрите?

К своему стыду, совсем не смотрю. Но моя приятельница Ирина Репина, ведущиий научный сотрудник Института физики атмосферы РАН в Москве, занимается натурными исследованиями в Арктике и бывала в ситуации сродни фильму «Идеальный шторм». Её группа на небольшом судне в море Лаптевых попала в полярный ураган. Это страшно – огромные волны с 8-этажный дом. Слава богу, я в таких условиях не бывала. Конечно, фильмы утрированы. В них все процессы сжаты во времени. Реальный масштаб климатических изменений на Земле – порядка 30 лет. Можно ожидать, что за это время человечество сумеет придумать технологии противостояния. Катастрофических событий вселенского масштаба быть не должно из-за постепенности всех явлений на планете. А фильмы-катастрофы имеют благую цель – привлечь внимание общества к проблеме. Для науки это, в конечном счёте, полезно.

Справка «АиФ-НН»

Юлия Троицкая - доктор физико-математических наук, завотделом нелинейных геофизических процессов Института прикладном физики РАН, профессор Высшей школы общей и прикладной физики Нижегородского госуниверситета. Обладатель гранта президента РФ для поддержки научных исследований молодых российских учёных-докторов наук.

1997г. над большей частью Минской и Брестская обл ." href="/text/category/brestskaya_obl_/" rel="bookmark">Брестской областей пронесся ураган, ставший настоящим национальным бедствием. Сильный ветер, скорость которого в некоторых местах достигала 32 метров в секунду, сопровождался грозой с холодным дождем и крупным градом. На своем пути он выворачивал из земли огромные деревья, разбрасывая их словно спички, сносил крыши домов, превращал в развалины надворные постройки и фермы. Это было зрелище не из приятных!

Погибло четверо, около 50 человек оказались в больнице. Были повреждены линии электропередачи, возникли завалы на дорогах, пострадали 60 тысяч га посевов. Стихия нанесла огромный ущерб нашей республике. В устранении его неприятных последствий участвовали МЧС России и Украины.

Стихия зародилась в западных районах Украины, на значительной части которой два дня подряд шли ливневые дожди. Шквал с огромной скоростью, которая достигала 100 километров в час, прошелся от Ковеля и Нововолынска в Украине до Крупок и Борисова в Беларуси. Его "кинжал" шириной 100-150 и длиной 500 км “полоснул” по территории Ивацевичского, Пинского, Столинского, Воложинского, Столбцовского, Минского и ряда других районов республики.

В связи с этим нерядовым для наших умеренных широт событием у многих появилось два вопроса, на которые до сих пор не было ясного ответа. Во-первых, почему ураган возник столь внезапно, недолго просуществовал и также неожиданно прекратился? Во-вторых, почему удар стихии пришелся на сравнительно небольшую территорию и именно в нашей республике? На мой взгляд, метеоастрология в состоянии дать убедительное объяснение.

здревле знали, что определенное расположение светил на небосводе предвещало ту или иную погоду. Например, злой Марс указывал на тепло и засуху, сопровождаемую бурей (все-таки бог войны!). Нежная богиня любви и процветания Венера, наоборот, обещала урожайные осадки, а непостоянный Меркурий-- ветер. Царь богов Юпитер говорил о ясной и теплой погоде, а его враг Сатурн--о холодной и пасмурной, с морозом и снегом в зимнее время.

Было известно, что перемена погоды чаще начинается около полудня, чем в любой другой час дня. А полная Луна склонна разгонять облака и давать чистое небо. Погоду в древние времена предсказывали по... гороскопу. Это было надежнее и, похоже, научнее, чем в наше время, эру метеоспутников и компьютеров. "Отцом" метеоастрологии считают древнегреческого философа и астролога Клавдия Птолемея.

В средние века эту традицию успешно продолжил известный математик Г. Лейбниц, первый президент Берлинской Академии наук. Сейчас развитие звездной науки о погоде, имеющей важное прикладное значение, сдерживается отсутствием ощутимого интереса со стороны государства.

еперь перейдем к “нашему” урагану. Сначала поговорим о том, почему он возник как раз ближе к вечеру 23 июня (см. рисунок). Дело в том, что в этот день напряженное влияние Марса, планеты бурь, на погоду резко возросло, поскольку, выражаясь сухим языком астрологии, он был в квадратуре (под углом 90 градусов) к Солнцу. Кроме того, он образовал секстиль (угол в 60 градусов) к планете Плутон, управителю стихийных сил и катаклизмов.

Солнце, в свою очередь, было с ним в квиконсе (угол равный 150 градусам). Оно также сформировало угол в 1/5 часть окружности (то есть в 72 градуса, он называется квинтиль) с Сатурном, управителем холода, снега или града. Четвертый аспект Солнца - 144 градуса к Урану, покровителю сильных ветров и необычных феноменов. Надо отметить также взаимодействие Сатурна с Ураном благодаря упомянутому выше квинтилю. Меркурий был в квиконсе с Нептуном, что усилило ветер.

В астрологии важная роль отводится угловому расстоянию между планетами на небосводе (аспекту). Оно может принимать особое, магическое значение, кратное той или иной доли окружности, обычно 30 и 45 градусам. Здесь имеется своя стройная математическая система "золотых сечений", подтверждающая гармонию высших сфер.

Наконец, Луна, эта самая быстрая небесная странница, с 9 до 21 часа была в соединении с Ураном, планетой ураганов и необычных явлений природы. Вспомним также, что за два дня до урагана было 21 июня , а это - день летнего солнцестояния, а еще днем раньше было полнолуние. Такое сочетание факторов являлось критическим и, несомненно, указывало на опасную бурю. Кстати, если быть точным, то соединение Луны и Урана длилось до 21 часа 17 минут. А ураган прекратился в 21 час 20 мин.!

алее давайте обсудим вопрос о самом месте "преступления", которым, казалось бы, мог стать любой регион земного шара. Обычно, чтобы узнать погоду на какой-либо квартал, составляют гороскоп на момент вхождения Солнца в соответствующий знак равноденствия или солнцестояния. В нашем случае это будет знак Рака. Из гороскопа для Минска видно: тон в погоде с 21 июня по 22 сентября 1997г. задавала планета Плутон (стихийные бедствия). Она располагалась в надире.

На восходе была Лилит (Черная Луна), символизирующая зло и страдания. Учитывая все это, удалось определить "астрологический центр" урагана. Он пришелся на Столбцовский район (его координаты: 53 градуса 20 минут северной широты, 27 градусов 2 минуты восточной долготы). Задавая стандартный допуск (2 градуса) на соединение Плутона и надира, легко рассчитаем долготу левой и правой вертикали, ограничивающей на карте зону бедствия (25 и 29 градусов соответственно). Поступая аналогично для Черной Луны и горизонта, вычислим теоретические границы бедствия по широте, близкие к реальным.

У кого-то изложенная точка зрения вызовет изумление, близкое к тихому шоку, кто-то недоверчиво пожмет плечами или слабо улыбнется, но факт останется фактом - в природе все происходит в строго определенное время, над которым мы, люди, не властны.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!