Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Боров животное. Значение боров, животное в энциклопедическом словаре брокгауза и евфрона

Чем отличается хряк от борова? Сейчас мало кто сможет точно ответить на этот вопрос. А ведь всего лет сто назад это знал почти каждый, так как сельские жители составляли большинство населения нашей страны. Разница между самцами домашней свиньи, обозначаемыми терминами «хряк» и «боров», принципиальная. Хряк способен к воспроизведению потомства, а боров – нет.

Из истории свиноводства

Люди приручили диких свиней еще на стадии первобытно-общинного строя. По археологическим данным, первые «опыты» по одомашниванию этих животных начались около 13 тысяч лет назад. Первое время свиней держали в полудиком состоянии (как сейчас их содержат папуасы Новой Гвинеи), особо не заботясь о селекции и откорме. Точно неизвестно, как и когда человек разобрался, в чем отличие хряка от борова в плане качества и количества мяса, получаемого от одной особи.

Ясно одно: различать их научились довольно давно. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что в русском языке для обозначения хряка и борова используются слова с разными корнями. Скорее всего, это произошло после того, как свиней одомашнили полностью, то есть стали строить для них специальные помещения-свинарники. Затраты на содержание увеличились, что привело к потребности в получении особо качественного мяса.

Сравнение

Трудно сказать, в какой период и каким путем древние люди определили, что кастрированное животное набирает вес быстрее, чем не кастрированное. Но, однако, такое знание появилось и активно применялось на практике. К тому же мяса от кастрата получалось не просто больше. Из-за прекращения половой активности свинья становилась малоподвижной, что приводило к накоплению в организме жира, а это делало мякоть еще и более мягкой, нежной и вкусной.

Процедура превращения самца домашней свиньи из хряка (некастрированного) в борова (кастрата) осуществляется просто. К поросенку, не достигшему трехмесячного возраста, приходит зоотехник – и чик ножницами! И будущий хряк (этим словом называют взрослых самцов-производителей) превращается в будущего борова – кастрата, предназначенного для откорма. В дальнейшем остается только грамотно выбрать рацион и режим питания.

Таблица

В чем разница между хряком и боровом, ясно из приведенной ниже таблицы.

Этим вопросом нередко задаются не только несведущие горожане, но и сельские жители, имеющие свиней на своем подворье. Так как же называется кастрированная свинья, вернее самец после кастрации?

Уточнение имеет немаловажное значение, потому как кастрации подлежат только самцы. Особи женского пола подвергаются стерилизации. Эта серьезная операция по удалению матки и яичников свиньи проводится в редких исключительных случаях по ветеринарным показаниям.

Как называется кастрированная свинья?

В различных словарях это понятие иногда толкую по-разному. Но в итоге все сходятся к единому толкованию: самца после кастрации следует называть боровом. А половозрелого не кастрированного самца-производителя называют хряком.

Распространенное название «кабан» раньше относилось только к самцам диких свиней. Сейчас во многих деревнях можно слышать, что кабаном называют любого самца домашней свиньи. Названия хряк и боров становятся мало употребляемыми.

Так хряка именуют просто кабан, а его неспособного к продолжению рода собрата, называют кастрированным кабаном. Определиться с ответом на вопрос как называют кастрированную свинью, как видим, довольно просто.

Кастрация это удаление семенных желез, попросту яичек, у поросят в возрасте 1-1,5 месяца. Проводят эту несложную операцию под местным обезболиванием либо без него. Сам процесс занимает не более одной-двух минут.

На мошонке поросенка делаются не большие разрезы острым ножом, через которые выдавливаются яички и отрезаются полностью. Оставшиеся ранки обрабатывают дезинфицирующей присыпкой. Заживление проходит быстро, в течение 2-3 дней.

Некоторые специалисты советуют кастрировать поросят в 2-х недельном возрасте, пока те еще находятся под свиноматкой. Но как показывает опыт, некоторые свиноматки ведут себя агрессивно, почуяв кровь, сочащуюся из ранок на месте разрезов. И могут нанести своим поросят смертельные раны.

Зачем кастрируют свиней - вопрос не праздный. Дело в том, что мясо забитого борова и хряка отличаются друг от друга по вкусовым качествам. Мясо борова ближе по вкусу к мясу свиньи женского пола, более нежное, без посторонних запахов. Мясо хряка жесткое, жилистое, имеет резкий неприятный запах мочи, который ощущается еще при разделывании забитой туши. Часто для употребления в пищу оно не пригодно. И при убое хряков, их мясо идет на корм в собачьи питомники.

Таким образом, кастрированный самец домашней свиньи - боров, ни чем не отличается от особи женского пола. Но содержание его в свиноводческих хозяйствах более выгодно, так как выход мяса примерно на одну четверть больше, чем от свиньи того же возраста, при тех же затратах на корма.

Опытные владельцы свиноферм точно знают, что в понятиях хряк и боров разница очевидна. Несмотря на то, что многие считают эти термины однотипными и спокойно заменяют одно другим, различия в них всё-таки присутствуют. Многие могут возразить и сказать, что и то и другое слово относится к кабану, то есть к самцу свиньи. Это действительно так. Но в чём же тогда разница? Разберём этот вопрос подробнее.

Свиноводство ведёт свои корни с самых древних времён. По свидетельствам археологических раскопок, люди освоили и начали активно практиковать свиное хозяйство со времён общинно-первобытного строя. Тот период характеризует полудикое разведение животных и, конечно, полное отсутствие селекции.

В процессе полного приручения животных люди стали ограничивать возможности хряков в оплодотворении самок, чтобы контролировать поголовье скота. В этом процессе обнаружилась разница и качественное отличие мяса активного хряка и представителя лишённого возможности вести полноценную жизнь.

Стоит отметить, что изменение гормонального фона и общей активности последнего повлекло за собой накопление жировых тканей и улучшение качества мяса. Оно стало более сочным и нежным. Тогда как активный хряк имеет неприятный привкус и аромат - это весомая разница. Исходя из этих открытий постепенно вошло в норму оставлять несколько представителей для племени, а остальных лишать возможности продолжать род и откармливать на убой.

Кто есть кто?

Так кто из перечисленных вариантов способен к размножению, а кто нет?

  • Хряком называют кабана способного к продолжению рода.
  • Понятие боров определяет кастрированного кабана, который выкармливается на мясо. Словоформа этого названия происходит от праиндоевропейцев, в их лексиконе существовало слово «борус» что в переводе на современный имеет значение «подрезанный».

Это разделение понятий подтверждается и словарём В. Даля, который так же определяет борова, как животное на забой, а хряка на племя и именно в этом указывает их разницу.

Ситуация с частой подменой понятий в разговорной речи обусловлено их относительной синонимичностью и неполным пониманием значения. В настоящее время мало кто полностью понимает различие этих животных и понятия часто не только используют просто для определения самца свиньи, но и подменяют друг друга не чувствуя разницы.

Как происходит разделение

Свиноводство очень популярная и прибыльная деятельность. Свиньи не требуют большого ухода и непривередливы в питании. При этом боровы активно набирают вес и ещё в возрасте до одного года достигают максимального веса.

Кастрированный поросёнок может дать значительно больше мяса, так как его плодовитый собрат ведёт совершенно противоположный образ жизни. В возрасте 6 месяцев у свиней начинается период половой активности. В этот период активные хряки начинают вести себя довольно агрессивно.

В погоне за самкой они не видят перед собой преград и готовы преодолеть даже высокие заборы. При этом если попытки перепрыгнуть его не удаются забор будет благополучно сломан. Племенные кабаны часто сбегают со двора и требуется немало усилий чтобы вернуть животное. В связи с этим животное идёт на убой после выполнения обязанностей иначе урон хозяйству от него будет существенным.

Виктор Калинин

Свиновод с 12 летним стажем

Написано статей

Большинство фермеров уверенно скажут, что этими терминами называют самца домашней свиньи. Но в чем заключается принципиальная разница между боровом и хряком, пояснит, пожалуй, только коренной сельский житель. Ответ прост: хряк способен производить потомство, боров – уже нет. А еще существуют такие понятия, как секач, хрек, кнур, кабан, нерезь, нохра, хрячок, вепрь, нохрок. Так недолго и запутаться. Между тем, какие-то названия являются разновидностью местного диалекта, другими принято обозначать самца дикой свиньи.

Приручением диких хрюшек древние люди начали заниматься еще в период первобытно-общинного строя. Археологические исследования показывают, что начало одомашнивания приходится на срок давностью 13 тысяч лет. На этом этапе животных контролировали на выпасе, не занимаясь селекционными вопросами и предоставляя самостоятельный откорм. Трудно сказать, когда именно наши предки стали понимать разницу между мясом, получаемым от борова или хряка. Однако случилось это довольно давно. Косвенно о различии свидетельствует то обстоятельство, что этимологические термины имеют разные корни. Вероятно, люди оценили качество и количество мяса, получаемого от того или иного животного, после полного одомашнивания.

Мясо борова отличается качеством

Различие понятий в устной речи

Большинство источников не имеют разногласий в вопросе определений названия самца свиньи. Большая советская энциклопедия, толковые словари Ожегова, Ушакова и Ефремовой и другие сборники единодушны: хряк – это племенной производитель, а боров – кастрированный самец, которого откармливают для последующего забоя. И только уважаемый Владимир Даль трактует оба понятия одинаково.

    См. Свинья … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Кладеный кабан, болг. брав, сербохорв. бра̑в овцы, диал. кастрированный кабан, боров, словен. brȃv, чеш. brav (мелкий) скот, слвц. brav боров, польск. browek откормленный кабан. Родственно д. в. н. barug, barh, др. исл. bǫrgr, нов. в. н.… …

    самец, самка - ▲ животное мужской, пол (организма) женский, пол (организма) самец животное мужского пола. самка животное женского пола. производитель (жеребец #). трутень. пчела. петух. каплун. курица. клуша. наседка. гусак. гусыня. индюк. индейка. индюшка … Идеографический словарь русского языка

    Боров, ряз. (ЖСт., 1898, вып. 2, стр. 215). Вероятно, назван так в связи с тем, что животное хрюкает; ср. крёк, крёх и др., а особенно словен. krehati издавать грубые, хриплые звуки, грохотать, krehǝlj свинья, чеш. křеčеk хомяк; см.… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    Fruits Basket Обложка первого тома манги. フルーツバスケット (катакана) Fruits Basket (ромадзи) Жанр романтика, мистика Манга … Википедия

    Обложка первого тома манги. яп. フルーツバスケット (катакана) Fruits Basket (ромадзи) фуру:цу басукэтто (киридзи) Корзинка фруктов (официально русский) Жанр сёдзё, романтика, мистика … Википедия

    Fruits Basket Обложка первого тома манги. フルーツバスケット (катакана) Fruits Basket (ромадзи) Жанр романтика, мистика … Википедия

    Одно из самых больших семейств отряда бесхвостых земноводных, объединяющее более 400 видов, входящих в 32 рода. Чрезвычайно разнообразные амфибии этого семейства характеризуются присутствием зубов на верхней челюсти, цилиндрическими,… … Биологическая энциклопедия

    Жен. дворовое животное Sus scrofa, ·собств. самка его; рыушка, рюха, рюшка, чушка, хавронья, вят. дочка, костр. сика (·офенск. с чухон.); самец: кабан, пороз(с), килун, клыкач, вят. вепрь, ряз. парсук, вор. нерезь, церк. кнороз: кладеный: боров,… … Толковый словарь Даля

    Грызуны, входящие в это семейство, имеют средние и крупные размерыкрупных длина тела 70 см, а масса 9 кг). Задние ноги беличьих не более чем в 2 раза превышают по длине передние. Хвост их разной длины и всегда покрыт волосами. Череп… … Биологическая энциклопедия

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!