Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Болезни новорожденных козлят. Болезни коз и их симптомы, лечение

Настоящий пикник на природе чаще всего связан с посиделками у костра и шашлыком. Именно процесс приготовления мяса на углях придает отдыху с друзьями душевности и торжественности момента. Чаще всего в действо вовлечены мужчины, утверждающие, что «шашлык женских рук не терпит». Давайте не будем оспаривать их право на приготовление мяса, пришедшее из самых незапамятных времен.

Кусочки мяса для шашлыка, который планируется приготовить на мангале своими руками, должны представлять собой кубики с размерами сторон не менее 4-5 см. Это позволит им не пересохнуть, быть сочными и мягкими.

«Правильный мангал», сделанный своими руками. Размеры устройства должны позволять уложить шампуры с достаточными зазорами.

Как правило, длину мангала принимают равной длине шампуров минус 10-15 см. Ширину же можно рассчитать из условия, что на один шампур должно приходиться не менее 80 мм пространства. Расстояние до углей должно быть не более 100 мм, а глубина огнища - до 200-250 мм, с прорезями под шампуры по его длинной стороне.

Толщина стенок - чем больше, тем лучше. И не надо счищать копоть с их внутренней поверхности, это - источник ИК-лучей, без наличия которых вы получите просто запеченное на огне мясо. Чтобы шашлык представлял собой не только вкусное, но еще и здоровое блюдо, отверстия для притока воздуха для мангала, изготовленного своими руками, должны быть именно в днище, как на многочисленных фото устройств, которыми наполнены специализированные сайты.

При прохождении воздуха через угли снизу вверх в нем выгорит весь кислород и удастся избежать вредного окисления ферментов пищи. При боковом расположении поддувающих отверстий кислород в исходящем потоке останется, а значит, и шашлык будет не таким здоровым.

«Ароматные» угли. Проанализируйте архив домашнего видео с поеданием шашлыка, приготовленного на мангале своими руками. Замечаете, что наиболее широкие улыбки присутствующих присутствуют именно во время дегустации блюд, приготовленных на дровах из плодовых деревьев? Справедливость этой шутки трудно переоценить - дрова из вишни, абрикоса, яблони, груши и т.д. придадут блюду неповторимый вкус и аромат.

Приступаем к изготовлению мангала. В сети можно найти чертежи и фото, необходимые для того, чтобы изготовить своими руками мангал любого типа - от простого металлического до кирпичного или каменного. Рассмотрим все конструкции, постепенно переходя от самых простых - из листового металла, к более сложным, таким как мангал коптильня, созданная своими руками или каменный мангал-печь.

Преимущества металлических конструкций

Самым главным достоинством мангалов, изготовленных из металла, является их дешевизна . Даже если вы купите металлический лист, уголки, пруток и трубы, необходимые для работы, стоимость материалов будет значительно ниже готового изделия из магазина. А если учитывать, что на такую конструкцию сгодится ненужный металлический хлам в виде бочек, баллонов, кусков листового металла и обрезков уголков, то цена готового изделия приблизится к нулю.

Второе неоспоримое преимущество - простота изготовления . Любой человек, мало-мальски владеющий сваркой, сможет повторить самую сложную конструкцию. В третьих, такие мангалы легко можно установить на новом месте или же взять с собой на пикник. Четвертое - достаточная толщина листового металла позволит мангалу служить длительное время. И пятое - удовольствие от результата. Создав настоящий шедевр из металлолома, вы сможете с гордостью вспоминать об этом при каждом удобном случае.

Недостатками страдают мангалы с недостаточной толщиной стенки - они быстро прогорают, их может повести при перегреве, а от дождя и влаги они могут проржаветь.

Мангал из листового металла своими руками

Мангал, сделанный из металла своими руками, будет служить вам верой и правдой долгие годы только в том случае, если толщина листа будет достаточной и металл сможет выдержать высокие температуры без риска прогорания. К тому же изделие толщиной 4-5 мм никогда не поведет, чем часто страдают конструкции, сваренные из кровельных листов. Чаще всего устройство с толщиной стенок 1-2 мм нужно для выездов на природу. Его вес намного меньше, а сделанный своими руками мангал разборной конструкции, чертежи которого есть в сети, еще и удобнее в транспортировке.

Перед началом работ надо запастись достаточным количеством листового металла толщиной 2-4 мм, уголка с шириной полок от 40 мм, сварочным аппаратом и угловой шлифмашиной, электродрелью со сверлами, линейкой, маркером и строительным угольником. Для изготовления ножек надо приготовить трубу или квадрат сечением от 400 мм 2 . Работу по изготовлению стационарного мангала своими руками из листового металла выполняют в следующей последовательности:

  • Переносят чертеж на металлический лист и при помощи болгарки вырезают заготовки. В случае применения материала толщиной 2 мм, наносят чертеж в виде развертки, а затем под прямым углом сгибают заготовку по линии примыкания боковых стенок к днищу.

Замеряем Вырезаем необходимый формат У листа для дна подчищаем края Снова замеры Загибаем листы и прихватываем

  • При помощи угольника боковые стенки прихватываются сваркой перпендикулярно днищу, а затем швы проваривают по всей линии примыкания.

Для фиксации листов необходима сварка Берем сварочный аппарат Завариваем стыки Сварка Подчищаем швы

  • Сверлом диаметром не менее 12 мм сверлятся отверстия для притока воздуха в нижней части боковых стенок или днище в зависимости от того, какие чертежи вы используете, изготавливая мангал своими руками. Если приток воздуха будет осуществляться через днище, то следует предусмотреть дополнительный нижний короб для золы.
  • В длинных стенках следует сделать прорези под шампуры. Лучше всего поочередно прорезать пазы длиной 3-5 см и 6-8 см. Это позволит устанавливать необходимую высоту шампуров над углями.

Заливаем воду, засыпаем дрова Вода с 10 градусов до кипения дошла за 20 минут Тестирование самодельного мангала

  • Следующий этап потребует от вас изучить фото мангалов в сети или сконструировать самостоятельно раму, в которую будет установлен мангал, собранный своими руками. Такую раму монтируют из металлического уголка и профиля, используя сварные или болтовые соединения. Ее конструкцией следует предусмотреть полочки для посуды, дров и приспособлений.
  • Если предполагается изготовление мангала своими руками из металла небольшой толщины для выездов на природу, чертежи рамы можно отложить в сторону. Она вам не понадобится. Лучше по углам днища приварить короткие (до 8 см) куски металлической трубы диаметром до 25 мм, в которую будут вставляться отрезки прутка или труб меньшего (до 20 мм) диаметра в качестве ножек. Их длину подбирают, исходя из своих нужд.
  • К верху коротких стенок мангала следует приварить ручки из металлического прутка для удобства переноски.
  • Крыша, установленная над мангалом, сможет защитить очаг от снега и дождя. Изготовить ее совсем нетрудно, достаточно предусмотреть боковые стойки и пару перекрытий, на которые укладывают кровельное железо необходимого размера.
  • Не забудьте украсить свою работу различными коваными декоративными элементами, которые можно приобрести в торговой сети. Далее изделие и раму зачищают щеткой по металлу и красят жаростойкой краской. После ее высыхания изготовление мангала из металла своими руками считают завершенным и приступают к пробной жарке шашлыка.

В процессе работы можно подкорректировать чертежи и сделать своими руками мангал, наиболее отвечающий вашим технологическим и эстетическим требованиям.

Разборный мангал из металла

Если вам не хочется перевозить габаритный цельнометаллический короб, то присмотрите разборную контрукцию или схему мангала для изготовления своими руками. Такие изделия компактны, просты в повторении и достаточно долговечны. К тому же собрать переносное устройство можно за считанные минуты. Вашему вниманию представлены чертежи и подробные схемы, которые помогут собрать мангал своими руками. Пошаговая инструкция и фото процесса сборки помогут вам вникнуть в мельчайшие детали.

Для работы вам понадобятся такие же материалы инструменты, как и для изготовления сварной цельной конструкции. Дополнительно надо запастись электролобзиком и усиленными ножницами для работы по металлу, а также набором плашек и крепежом. Готовы сделать разборный мангал своими руками? Пошаговая инструкция поможет вам ничего не упустить из виду. Определите требуемые размеры изделия, учитывая габариты багажника вашего автомобиля. Мы предлагаем оптимальный вариант, подходящий в большинстве случаев:

  • Ширина - 300 мм;
  • Длина - 600 мм (рассчитано на 6 порций, в случае необходимости можно увеличить из расчета 100 мм на один шампур);
  • Высота стенок - 150 мм с учетом расстояния в 20 мм под колосниковую решетку;
  • Высота опорных ножек - 600 мм (лучше, если длина ножек будет совпадать с шириной мангала, нам ведь нужна компактная конструкция).

Как правило, любой разборный мангал, созданный своими руками, видео изготовления которого можно найти в сети, имеет следующие элементы:

  • Рама из металлического уголка;
  • Дно;
  • Продольные и боковые бортики;
  • Колосниковая решетка;
  • Крепеж.
  1. Для изготовления рамы из уголков сварите прямоугольник необходимого размера (если взять за основу наши размеры мангала, следует сварить своими руками раму шириной 230 мм и длиной 570 мм). По углам конструкции приварите 50-мм отрезки водопроводной трубы с наружным размером 17 мм. В дальнейшем они будут вставляться в опорные ножки.
  2. Для ножек нужны четыре трубы внутренним диаметром 18-20 мм. Длину опор мы с вами уже обсудили. На ту сторону труб, которые будут втыкаться в землю, можно установить заглушки.
  3. Из металлического листа вырежьте дно и боковые элементы конструкции, прорежьте в них пазы и просверлите необходимые отверстия.
  4. В соответствии со схемой мангала, предназначенного для изготовления своими руками, прикрепите дно к раме болтами. Для этого просверлите в них сквозные отверстия, уложив на основание мангала раму из уголков.
  5. В качестве колосников можно использовать решетку, сваренную из прутка или арматуры диаметром 8-10 мм. По краям колосника приварите ножки длиной 15-20 мм из того же материала.
  6. Бортики крепим на четырех прутках (спицах). Для этого на их концах нарезаем резьбу под барашковые гайки и привариваем прутки к верхней и нижней стороне коротких стенок. Если приварить нет возможности, прикручивайте спицы к боковинам подковообразными болтами.
  7. Совет: все болты устанавливайте со стороны очага. Это поможет сберечь их резьбу от спекания.
  8. Чтобы собрать такой мангал своими руками, пошаговая инструкция не нужна - процесс сам по себе очень простой. Достаточно закрепить днище на ножках, а затем попасть выглядывающими концами спиц в прорези на длинных боковинах и затянуть их барашковыми гайками. После присоединения собранных боковин к основанию и установки внутрь колосниковой решетки мангал можно считать собранным своими руками. Фото возле этого грандиозного сооружения послужит доказательством вашей мастеровитости в социальных сетях.

Мангал из бочки или газового баллона своими руками

Металлическая бочка или пропановый баллон являются прекрасными объектами для изготовления стационарного мангала. Вариантов изготовления такой конструкции может быть несколько — как с откидывающейся крышкой, так и без нее. Если вы решили построить своими руками мангал из баллона или бочки, то мы можем посоветовать вам начать работу с подробного чертежа. Для того чтобы вам помочь, мы предоставим подробную схему устройства, в которую можно внести необходимые поправки.

Об инструменте, необходимом для работы писать не будем - вы уже знаете, чем надо запастись. Из материалов понадобятся все те же трубы, прутки и уголки в количестве, которое определяет размер бочки или баллона и выбранная вами конструкция.

Начать работу по изготовлению мангала из баллона своими руками поможет болгарка. С ее помощью емкость разрезают в половину высоты, длины, или срезают сектор с ее боковины. В дальнейшем он послужит крышкой будущего мангала.

Вырезание окошка в стене бочки — Фото 50

Дальнейшие работы выполняют в такой последовательности:

  1. Изготавливают подставку, выгнув полукругом трубу и приварив к ней ножки. Если нет возможности согнуть трубу, сваривают два уголка под углом друг к другу, а к их краям приваривают опоры. В результате должно получиться две конструкции в виде буквы М. Между собой эти элементы можно соединить сварной решеткой из металлического прутка, которая впоследствии послужит полкой для дров и приспособлений.
  1. Половину бочки устанавливают на подставку и приваривают.
  2. Срез облагораживают с помощью металлического уголка - он будет нести не только эстетическую нагрузку, но и придаст дополнительного удобства при укладывании шампуров.
  3. Если мангал, который вы собираете своими руками, планируется использовать под гриль, то с боков подставки или бочки приваривают стойки под его установку (для более полного понимания посмотрите фото таких устройств). Для приготовления барбекю к внутренней стороне баллона (бочки) приваривают кронштейны для установки решетки.

Кронштейны для укладки сетки — Фото 53

  1. В нижней части боковых стенок сверлят отверстия диаметром 12 - 15мм в шахматном порядке для притока воздуха.
  2. Возможен вариант, когда бочка будет смонтирована на подставке таким образом, что ее передний срез окажется гораздо ниже заднего. В таком случае высокая задняя стенка будет защищать очаг от ветра. Облагораживать срез уголком в таком случае не придется - достаточно будет хорошо зачистить края болгаркой. Установленная по линии переднего среза горизонтальная решетка послужит для приготовления барбекю, а чтобы готовить шашлык, на высокой задней стенке придется приварить полку под установку шампуров шириной не менее 5см.

Укладка металлической решетки — Фото 55

  1. Монтаж крышки, как правило, не вызывает затруднений. Ее присоединяют к бочке посредством пары прочных петель. Обработанный край крышки добавит аккуратности всей конструкции.
  2. Бочка с крышкой может работать и как коптильня. Для этого к ее боковой части присоединяют дымовую трубу. Можно заранее сориентировать бочку так, чтобы трубу присоединить к заливной горловине емкости.

Облагородить мангал из баллона помогут декоративные элементы в виде завитков, цветков и листьев, изготовленных своими руками или приобретенных на строительном рынке. Волшебный вид устройству придадут крыша и старинные металлические колеса, которые также смогут помочь и при его транспортировке. Словом, вы имеете неограниченный простор для творчества.

Совет: если вы решили своими руками изготовить мангал из газового баллона, приварите по всей длине его днища пару уголков с полкой 50 - 80мм. Они позволят углям более равномерно распределяться по поверхности его днища, не собираясь слишком толстым слоем в центральной части.

Финишная отделка изделий из металла

После окончания работы, металлический мангал надо очистить от ржавчины при помощи металлической щетки, которую насаживают на дрель или болгарку. Сварные соединения зачищают наждачным кругом угловой шлифмашины.

Далее наружные поверхности мангала обезжиривают и красят термостойкими красками и лаками. Украшения в виде листьев и завитков можно облагородить патиной, придав им вид старинных изделий. Внутреннюю часть изделий красить не надо. Также не надо очищать эту сторону и от нагара, появляющегося во время эксплуатации устройства. Считается, что он положительно влияет на качество приготовленных продуктов.

Кирпичные мангалы своими руками

Стационарный кирпичный мангал, построенный своими руками, хорош своей основательностью - его толстые стенки долго хранят тепло и позволяют приготовить своими руками чудесный шашлык или барбекю без риска сжечь нежное мясо. Конструкции мангалов из кирпича порой представляют собой единое целое с беседкой и патио, являясь, по сути, целым комплексом, дополняющим общий стиль садового участка. Построив такой мангал из кирпича своими руками, вы сможете приготовить не только шашлык, но еще и сготовить уху, шурпу, плов, а также коптить птицу или рыбу.

Из основательности кирпичных мангалов проистекает их единственный недостаток - они занимают постоянное место. Их нельзя передвинуть или спрятать в дальний угол. Именно поэтому надо очень тщательно подходить к выбору укромного местечка, задумав своими руками установить уличный мангал.

Приступаем к работе

Как и всякое капитальное строение, садовый мангал требует обустройства фундамента. Лучше всего для постройки мангала из кирпича своими руками подходит фундамент ленточного типа с глубиной котлована до 0,6 м. Котлован забутовывают крупным щебнем или камнем, и заливают песчано-цементным раствором. Над поверхностью грунта закладывают фундамент из бутового камня, высотой до 0,3 м. Лучшим материалом для такого камина является натуральный камень или красный печной кирпич. Кладка из камня является довольно трудоемкой и требует большого опыта. Мангал из кирпича вполне можно построить своими руками, главное выполнять работу аккуратно и без спешки.

Перед началом строительства рассмотрите конструкцию подобного мангала. Как правило, все они представляют собой топку с невысоким дымоходом. Внутри топки установлена колосниковая решетка, под которой находится камера зольника (одного или нескольких), закрытая поддувалом. Под зольниками обустраивают нишу, предназначенную для хранения дров.

Вас заинтересовали мангалы, построенные из кирпича своими руками? Пошаговая инструкция поможет вам полностью разобраться со всеми нюансами таких конструкций.

Для постройки небольшого кирпичного мангала вам понадобится: 400-450 шт. кирпичей, глина, речной песок, пара колосниковых решеток, медный колпак для вытяжки, уголок 30х40 мм и 40х40 мм, задвижки или дверцы зольников.

  1. Выберите место для печки - на открытом пространстве или под навесом беседки. От этого зависит состав раствора. Для первого варианта будет нужен термостойкий цемент, а для второго сгодится глинистый раствор.
  2. Обустройте фундамент.

  1. Выложите нишу размерами 0,75х0,5х0,5 м. Проложите ряд кирпича над этой нишей (ложковая кладка). Здесь воспользуйтесь опорой из припасенных металлических уголков. Равнополочный уголок установите в задней части ряда (в 8 ряду кладки), а 30х40 - в передней части, сделав прорези в лицевом кирпиче 9-го ряда под полку уголка.

Второй ряд нужен для устранения перегрева рубероида Формируем объем печи на 3-м ряде

  1. Десятый и одиннадцатый ряд формуют зольники-поддувала размером 0,12х0,25 м. Здесь же устанавливают и дверцы или задвижки для регулирования воздушного потока. Под установку колосниковой решетки в 11-м ряду кирпичей срезают четверть.

В оригинале использовалась вот такая дверца для печи Крепление печной дверцы Фиксируем проволоку для крепления дверцы

  1. В двенадцатом-тринадцатом ряду обустраиваем выступ под шампуры.
  2. Кладку топки продолжают до 21-го ряда. Далее ее перекрывают аналогично нише под зольником, только укладку ведут в половину кирпича - тычковую.

Площадка под укладку топливника Выкладываем подовую часть топливника Ставим решетку Возводим стенки топливника Перекрываем дровник листом металла

  1. С 24-го ряда кладку начинают сужать уступами. С боков каждый ряд уменьшают на 35 мм, а спереди - на 17 мм. Заднюю стенку дымосборника выкладывают перпендикулярно основанию.
  2. Последним рядом мангала из кирпича будет 33-й, с медным вытяжным колпаком, установленным своими руками. Фото такой конструкции поможет вам сориентироваться, как это сделать.

Формируем 6 выходов дыма из топки Затем перекрываем топливник. Сверху уложим настил Поверх топки укладываем теплоизоляцию и варочный настил Кладка дымовой трубы. Мангал готов!

Представленные чертежи мангалов из кирпича помогут вам построить наиболее подходящую конструкцию своими руками. Фото таких строений поможет оценить их дизайн и великолепие.

Однако построить мангал из кирпича своими руками недостаточно. Надо еще установить дымовую трубу.

Требования к дымоходам и вытяжкам

Для того чтобы печь мангал, построенный своими руками, не закоптил дымом беседку, горячие газы отводят через дымовую трубу. Для сбора дыма предназначен специальный дымовой колпак, который должен превышать габариты металлического мангала не менее чем на 30 см в каждую сторону. От нижнего сечения колпака до верхнего среза дымовой трубы должно быть не менее 80 см. Если вы сделаете колпак с регулируемым подвесом, то можно будет регулировать толщину дымового покрова над шампурами. Такой шашлык будет намного ароматнее.

Мангалы из кирпича, построенные своими руками, не должны иметь никаких дымооборотов и дымовых зубьев. Надо обустраивать только прямые дымовые каналы со встроенной вьюшкой для регулировки тяги. Иначе неосторожность в обращении с печью может обернуться угаром.

Представленная галерея мангалов, обустроенных на дачных участках, позволит вам в полной мере ощутить красоту технических и дизайнерских решений, почувствовать аромат готовящегося шашлыка, окунуться в атмосферу тепла и гармонии, представить себя в кругу самых близких и любимых людей. И, быть может, вы настолько заинтересуетесь, как сделать мангал, что запасетесь инструментом и начнете своими руками творить волшебство.

Время чтения ≈ 10 минут

Какой же загородный участок или дача без металлического мангала. Он пользуется огромным спросом во время отдыха и приготовления горячих блюд. Конструкция кованных мангалов и барбекю позволяет быстро приготовить пищу на углях, отличающуюся изысканным вкусом. При этом строение простое, а с изготовлением справится и новичок.

Особенности мангалов

Приобретение готового изделия в магазине достаточно дорогое удовольствие, однако не всегда оно оправдывает ожидания. Мангал из металла, сделанный своими руками по чертежам и фото с пошаговой инструкцией, способен прослужить вам долго, так как рассчитан именно под ваши нужды.

Конечно, лучшим вариантом для загородного участка была бы печь из кирпича, однако она достаточно громоздкая и занимает много места. же используется, как правило, сезонно, поэтому может долго лежать без надобности. Располагать его можно, где угодно: в беседке или под открытым небом.

Виды по конфигурации:


Технические характеристики и особенности строения:


Важные моменты

В зависимости от типа конструкции при изготовлении могут возникнуть спорные вопросы. Что важно знать всем пользователям:



Чем привлекательны такие кулинарные устройства:


Где поставить

Металлические приспособления для жарки и копчения можно разместить не во всех местах, существуют требования безопасности и рекомендации для более качественного использования. Профессионалы рекомендуют:


Какими бывают жаровни по своему виду:


Как выбрать размер

Габариты металлического устройства очень важны для начинающего мастера. Важно учитывать количество человек в компании или семье для расчета количества мангалов и размеров самой конструкции. Рекомендации по стандартным размерам:


Сварка самодельного мангала

При помощи сварочного аппарата можно создать прочную и надежную конструкцию, которая устойчива к резким перепадам температуры и способна прослужить вам долго. В конце процесса сварки все швы между деталями тщательно проверяются и шлифуются.

Из каких материалов можно изготовить домашний мангал:

  • Стальная бочка.
  • Обрезки широкой металлической трубы.
  • Пустой баллон.
  • Бак от стиральной машинки.
  • Массивная швейная машинка.
  • Кованая столешницы или полочки из металла.

Неразборная конструкция

Для изготовления стационарного мангала нам понадобятся:

  1. Прочный металлический лист (из стали).
  2. Сварочная установка.
  3. Мощная дрель.
  4. Углы для стоек или куски арматуры.
  5. Хорошо работающая болгарка.

Прежде чем начать собирать конструкцию, нужно составить чертеж с размерами и расстоянием между деталями. Например, между отверстиями для вентиляции в нижней части корпуса должно быть от 7 до 8 сантиметров. На фото показано применение дополнительной подставки.

Определяем количество шампуров, у нас их будет не больше 8 штук в одной закладке. Порядок действий:


С помощью видео мастер-класса можно изготовить отличный мангал для вечерних посиделок с друзьями.

Складной чемодан

Мангал складной своими руками из металла можно сделать по чертежам с фото. У вас получится удобная в использовании установка-дипломат, она транспортабельна и мобильна. Конструкция складывается вовнутрь, тем самым скрывая все пачкающиеся поверхности и детали. В такой чемодан можно разместить шампура и переносить в любое место, просто держась за ручку.

Как изготовить:


Мангал-бочка

Нам понадобится бочка с толстыми стенками и хороший чертеж. Существует 2 метода вырезания бочки: срезается только верхняя часть (создание крышки) или бочка обрезается ровно пополам (самый распространенный). Мы рассмотрим оба.

1 способ

Рассмотрим процесс сборки мангала своими руками из металла с крышей из бочки:


2 способ

Изготовление происходит так, как и в первом случае. Единственным отличием будет разрезание бочки на две равные части. Вторую деталь можно оставить и использовать в качестве крышки.
Тогда ее следует обварить, монтировать в нее ручку и крепеж держателя. Пошаговая инструкция в видео мастер-классе.


За домашним мангалом необходимо бережно ухаживать, чтобы увеличить срок службы. Удаляйте загрязнения мягкими тряпками, смазывайте установку время от времени специальным маслом. А также не забывайте про финишную покраску и декор, ведь мангал должен быть не только функциональным, но и красивым.

Барбекю на свежем воздухе - возможность провести время в тёплой компании семьи и друзей и порадовать близких разнообразными блюдами из мяса и овощей на углях.

Модель печи барбекю зависит от частоты использования и места его установки. Обладатели частного дома возводят каменную печь в своём саду. Такой вариант может служить даже летней кухней.

Любители выехать на природу выбирают мобильные устройства для пикника. Для шашлыка на свежем воздухе отлично подойдут барбекю из металла.

Самодельные барбекю из металла

Металлические печи в домашних условиях изготавливают стационарными , складными или разборными . Стационарную печь дополнительно оборудуют полками, складные и разборные модели удобно положить в багажник автомобиля и выехать на природу.

Барбекю из металла несложно сделать самостоятельно, определившись с условиями его использования.

Преимущества металлических изделий

У металлических изделий имеется ряд преимуществ перед вариантами из других материалов:

  1. мобильная сборная или складывающаяся конструкция;
  2. демократичность печи — возможность использования подручных материалов;
  3. лёгкость в обслуживании , компактность при хранении;
  4. способность удерживать тепло ;
  5. прочность .

Недостатки

Стоит отметить и недостатки металлических барбекю:

  1. При хранении на открытом воздухе или в помещении с высокой влажностью изделие подвергается коррозии .
  2. Печи не предназначены для установки в помещениях .
  3. Боковые стенки и дно барбекю быстро прогорят , если его изготовить листа металла толщиной 1—2 мм .

Как изготовить барбекю своими руками? Проект изделия и чертеж

Барбекю в домашних условиях можно изготовить:

  • из листовой стали толщиной 3 мм ;
  • из металлической бочки (рекомендуется использовать бочку от пищевых продуктов);
  • из газового баллона ;
  • из барабана от стиральной машины .

Независимо от предполагаемого материала изготовления, сначала продумывают проект изделия. Удобно работать с нарисованным эскизом .

Фото 1. Для примера - самый простой чертеж барбекю из металла.

Хозяин определяется с размерами печи. Параметры определяются исходя из того количества пищи, которое планируется готовить. Ориентируются на удобство и правильность приготовления продуктов.

Справка. Для домашнего использования подходят барбекю шириной 30—100 см и глубиной 15—20 см . Например, на десять шампуров оптимальная ширина печи — 100 см .

Схема изготовления составляется самостоятельно или берётся готовая из интернета. На чертеже указывают размеры деталей, чтобы не отвлекаться на измерения в процессе работы.

Выбор материала

Лучше всего для изготовления печи подходит листовая сталь . Но проще сделать её из материалов, уже имеющих нужную форму. Предметы, напоминающие по форме барбекю, — это бочка или баллон от пропана.

Барбекю из металлической бочки или баллона. Фото

Бывшие в использовании бочка или баллон сначала подвергаются обработке. Их предварительно «прожаривают» для удаления вредных веществ , очищают от краски.

Фото 2. Бочка разрезается пополам, из соображений безопасности острые края загибаются и сглаживаются.

Фото 3. С ограждениями из оцинкованного металла и приваренной ручкой бывшая бочка уже немного похожа на барбекю.

Фото 4. Полки из деревянных досок придают конструкции законченный вид, барбекю готово к использованию.

Необходимые инструменты

Для такого варианта изготовления понадобится:

  • сварочный аппарат (при неумении пользоваться сваркой детали скрепляют болтами);
  • дрель ;
  • болгарка, электрический лобзик ;
  • болты, ключи, шуруповёрт ;
  • металлические уголки, крепежи, петли ;
  • рулетка, угольник ;
  • металлическая бочка или баллон .

Для защиты от травм во время работы используют маску, очки, перчатки .

Этапы изготовления

  1. Бочку разрезают пополам.
  2. Сооружают подставку для удобства дальнейшей работы. Подставка будет служить ножками для барбекю. Для этого берут трубы диаметром не более 50 мм и арматуру. Высоту ножек подбирают индивидуально. Размеры подставки рассчитывают в соответствии с параметрами подставки.
  3. Зачищают срезы от неровностей и обрамляют их металлическими уголками.
  4. Прикрепляют решётку , на которой непосредственно будет происходить приготовление пищи.
  5. Вторая половина бочки будет служить крышкой. К ней приваривают заранее заготовленные накладки , прикручивают петли и соединяют обе половины. На крышку прикрепляют деревянную ручку .
  6. На подставку прикрепляют деревянную или металлическую столешницу .
  7. Обжигают печь с внутренней стороны. Для этого наливают 0,5—1 л солярки , поджигают и ждут, пока огонь полностью прогорит. После остывания отмывают барбекю от сажи, сушат. Последним этапом будет покрытие готового изделия термостойкой краской.

Важно! Вентиляционные отверстия просверливают на нижней части барбекю на расстоянии не более 5 см , начинают и заканчивают сверлить в 2 см от торцевой стенки.

Вам также будет интересно:

Барбекю из листа металла. Схема и размеры

Для сооружения печи из листовой стали понадобятся инструменты , указанные выше. Вместо бочки или баллона, берут лист металла.

Фото 5. Примерная схема - из листа металла предстоит вырезать такие детали.

  • Переносят ранее сделанный чертёж с листа бумаги на металл. При помощи болгарки вырезают детали боковых пластин, крышки и днища.
  • Края деталей привариваются сварочным аппаратом. Дрелью делается перфорация на боковых стенках. Расстояние между отверстиями делают не более 50 мм .
  • При помощи петель прикрепляется крышка .
  • Ножки монтируют из металлических уголков. При желании к ним приваривают столешницу .
  • Прикрепляют решётку для жарки и делают надрезы для шампуров.

Аналогично делают разборные модели, только вместо сварки используют болты.

Фото 6. Распиливать лист стали с помощью болгарки следует предельно аккуратно. Для того, чтобы линия распила была ровной, можно использовать другую металлическую полосу.

Как расположить мангал на участке?

Печь или мангал располагают во дворе в зоне отдыха . Мебель ставят так, чтобы к барбекю можно было подойти с двух сторон. Тогда удобно готовить вдвоём, и выполняется правило безопасности. В случае возгорания будет возможность покинуть опасный участок.

Осторожно! Барбекю из металла быстро накаляется, при неосторожном обращении можно получить ожог .

Если площадь не позволяет расставить садовую мебель вокруг барбекю, к нему делают дорожку. Тропинку можно вымостить кирпичом. Пространство зоны отдыха не должно быть скользким , особенно во время дождя, поэтому она засыпается гравием или щебнем.

Содержание:

Фермеру, занимающемуся козоводством, необходимо иметь представление о недугах, которые могут настигнуть его питомцев. Как и другие виды животных, мелкий рогатый скот подвержен инфекционным, инвазионным и незаразным заболеваниям. Хозяин обязан понимать, что в большинстве случаев болезни возникают по причине неполноценного питания коз и нарушения зоогигиенических параметров.

Инфекционные заболевания

Наиболее опасными являются заразные болезни коз, и их лечение позволяет предотвратить возникновение угрозы здоровью человека. Чаще всего мелких жвачных животных поражают следующие инфекционные болезни бактериальной, грибковой, а также вирусной этиологии:

  • Заразная плевропневмония коз.
  • Некробациллез (копытная гниль).
  • Бруцеллез.
  • Пастереллез.
  • Листериоз.
  • Инфекционный стоматит коз.
  • Трихофития.

Заразная плевропневмония

Возбудителем болезни является микоплазма. Патология проявляется следующими признаками:

  • Гипертермия. Температура подскакивает до 42 °С.
  • Влажный кашель.
  • Прозрачные назальные выделения, со временем превращающиеся в гнойные.
  • Коза хрипит, стонет, дыхание затруднено.
  • Животное отстает от других в стаде, если находится в загоне, то забивается в угол.
  • Беременные абортируют.
  • В тяжелых случаях коза вытягивает шею, все время лежит.

Возбудитель не опасен для человека, поэтому животных с выраженной клиникой заболевания забивают, мясо используют без ограничений.

Некробациллез (копытная гниль)

Бацилла поражает, преимущественно, ноги, которые в результате микротравм имеют царапины или ранки. Проникновению контагия сквозь кожные покровы способствует мацерация, в том случае, когда животных пасут на заболоченной местности. Микроорганизм вызывает воспаление копыт у коз, сопровождающееся некрозом кожного покрова ног.

Бруцеллез

Болезнь поражает козу, опасна для овец, крупного скота и человека. Козлята заражаются, проходя через родовые пути самки или употребляя молоко. Болезнь передается при коитусе. При бруцеллезе наблюдают нижеперечисленные симптомы:

  • Пиометра.
  • Задержка последа.
  • Аборты.
  • Орхиты у козлов.
  • Заболевание суставов.

Заболевание вирусного происхождения, проявляющееся нижеперечисленными симптомами:

  • Гипертермия.
  • Прекращение жвачки.
  • На слизистых, коже с редким шерстным покровом появляются пузырьки, формируются корочки.

Продолжительность болезни составляет 2–3 недели. Заболевших изолируют. Для лечения оспы применяют антибиотикотерапию, вводят гипериммунную сыворотку либо вакцинируют клинически здоровое поголовье.

Вирусное заболевание характеризуется возникновением афт - маленьких язвочек, образующихся на слизистом покрове рта, коже вымени, в межкопытной щели ног. Патология сопровождается сильной диареей. Болезнь продолжается две недели, при злокачественном течении характеризуется высокой смертностью. Передается от козы человеку через молоко или с биологическими жидкими выделениями.

Пастереллез

Болезнь характеризуется геморрагическим воспалением слизистых покровов алиментарного тракта и респираторных органов. Животные заражаются при контакте с больными, а также выздоровевшими козами.

Заразен инвентарь, предметы обихода. Заболеванию способствуют резкие перепады температур весной и осенью, а также неудовлетворительное содержание и кормление. Различают следующие формы болезни:

  • Молниеносная. Страдают козлята и молодняк. Гибель наступает без клинических признаков.
  • Острая. Продолжительность составляет 2–5 суток. Наблюдают гипертермию до 42 °С, выделение назальной жидкости, развивается кашель, геморрагическая диарея, судороги, паралич, гибель коз.
  • Подострая. Длится 1–3 недели, характеризуется ринитами, отеками подгрудка и челюсти.

Листериоз

Заболевание вызывают бактерии, проникающие в организм оральным способом. Поражается нервная система. Болезнь характеризуется нижеперечисленными симптомами:

  • Энцефалит. Повышается температура, утрачивается аппетит, нарушается слаженность движений, возникает вертячка.
  • Аборты.

Заболевание происходит весной. Оно опасно для человека. После употребления козьего молока может возникнуть менингит или аборт.

Инфекционный стоматит

Происходит в результате травмирования слизистых покровов при ветеринарных обработках, поедании колючих растений или чрезмерно твердых частиц корма. На образовавшихся дефектах развивается микрофлора, обитающая в полости рта. Начинается формированием пузырьков около носа, на губах.

Вторичные стоматиты являются осложнениями при респираторных и алиментарных патологиях. Заболевание опасно для человека.

Трихофития

Грибковое заболевание коз, развивается при неудовлетворительном кормлении и содержании. Появление круглых безволосых пятнышек на морде или ушах свидетельствует о том, что коза заболела. Требуется перемена подстилки, обработка животных фунгицидами, дезинфекция помещения. Трихофития коз опасна для человека.

Инвазии

Животное угнетено. Слизистые бледные или желтушные. Коза худеет. Наблюдаются расстройства пищеварения, снижение продуктивности, ухудшение состояния волосяного покрова. Среди мер борьбы радикальными является смена пастбищ, а также их осушение. Заготовленное сено с заболоченных угодий становится безвредным после полугодичного хранения.

Нематодозы

Травмированные участки ткани становятся уязвимыми для микробов, постоянно обитающих в легких. Развивается бронхопневмония с ее характерными симптомами. Если заболевание оставить без внимания, коза погибает.

Цестодозы

  • Мониезиоз.
  • Ценуроз.

Мониезиоз

Крупные цестоды, длиной несколько метров, истощают организм козы, она худеет, отстает в росте, теряет продуктивность. Заражение происходит при заглатывании пастбищного клеща, внутри которого находится онкосфера, развивающаяся в кишечнике окончательного хозяина до половозрелой особи. Созревшие членики - проглоттиды - попадают во внешнюю среду с фекалиями, где яйца поглощаются клещами. Вот главные признаки заболевания:

  • Отставание в росте.
  • Снижение продуктивности.
  • Понос.
  • Анемия
  • Обезвоживание.

Дефинитивным хозяином этой небольшой, 2–7 мм цестоды являются псовые. Проглоттиды, оторвавшись от стробилы, некоторое время способны передвигаться. Они оседают на почве, воде или траве, заглатываются козами. Из яйца выходит личинка, с кровотоком достигает удобного места, чаще всего печени, и развивается, образуя пузыри разной величины. При поедании мяса или трупа козы или овцы заражается дефинитивный хозяин. Животное угнетено и ослаблено. Заболевание опасно для человека, он заражается не от козы, а от собаки.

Ценуроз

Цикл развития мультицепса, возбудителя ценуроза, сходен с жизненным кругом эхинококка. Только размер половозрелой особи достигает 100 см. Личинки проникают в мозг, образуя пузыри. Развивающееся образование давит на нервные ткани, вызывая вертячку. У козы пропадает жвачка, она долго стоит на месте или крутится, пока ее не парализует. Лекарства против ценуроза нет. Животных забивают на мясо. Их лечение неэффективно. Человек, как и жвачное, способен заразиться от собаки.

Линогнатоз

Эстроз

Личинки овода вызывают ринит, который может распространиться на черепные пазухи. Половозрелая особь на лету впрыскивает в полость носа козы яйца, из которых выделяется слизь, иногда с кровью. Возникает ложная вертячка. Вокруг носа формируются корки, коза трясет головой, трется мордой о землю или крутится.

Пироплазмоз

Незаразные болезни

Наиболее распространены среди коз следующие болезни незаразной этиологии:

  • Расстройства пищеварения.
  • Заболевания органов дыхания.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Заболевания вымени и гениталий.
  • Воспаления ног.

Расстройства пищеварения

Нарушения функций алиментарного тракта возникают по нижеперечисленным причинам:

  • Отравление.
  • Нарушение пищеварительных функций.

Отравление

Патология характеризуется утратой аппетита, угнетенным состоянием козы, поносом. Нарушается сочетанность движений, может развиться гипертермия. Различают следующие причины возникновения отравлений:

  • Ядохимикаты. Отравление происходит при неправильном хранении кормов и средств защиты растений в одном помещении. Возможны заболевания при скармливании протравленного зерна, а также медикаментозные отравления при передозировке либо нарушении положений инструкции по применению антигельминтиков либо инсектицидных препаратов. Следует избегать скармливания козам зерноотходов, сильно засоренных семенами сорняков, среди которых могут оказаться ядовитые.
  • Ядовитые растения. Козы, как и другие жвачные, осторожно относятся к незнакомой зелени, не поедают ее. Но, если выгнать голодных животных на весеннее пастбище, они не обнаружат на них знакомых трав: они еще недостаточно выросли. Зато ядовитые растения отличаются сочной листвой и крупными размерами. Установлено, что большинство токсичных трав произрастает в сырых местах или по берегам водоемов. Чтобы уменьшить шанс отравления, коз необходимо подкармливать перед пастьбой и выгонять на луг, дождавшись, когда подрастет съедобная зелень.

Нарушение пищеварительных функций

Различают следующие причины нарушения пищеварительных функций:

  • Нарушение рубцового пищеварения. Коза - жвачное животное. Микрофлоре преджелудка требуется время для перестройки процессов переваривания. Основное условие - соблюдение соотношения объемистых кормов (сена, соломы, травы) и концентратов (главным образом злаковой дерти). Частички калорийной пищи должны падать на подстилку из сена, чтобы у микробов было достаточно времени для их усвоения. Несбалансированный рацион, даже перемена порядка дачи кормов способны вызвать заболевание.
  • Тимпания. Возникает при скармливании большого количества бобовых растений, пастьбе по росе, особенно по инею. В любом случае, перед выгоном на пастбище, козам нужно дать немного злакового сена и подождать, пока трава обсохнет. Характерным симптомом является вздутие левого бока, и лечение заключается в даче препарата, прекращающего брожение, либо выпускании скопившихся газов проколом стенки рубца.

  • Безоары. Трихобезоары возникают у козлят, когда у них извращается аппетит от дефицита минеральных веществ. Они заглатывают шерсть, она комкуется, забивая пищеварительные проходы. Одновременно возникает запор. У взрослых животных патология вызывается другими причинами. На осенних пастбищах, при преобладании полевого вьюнка, наблюдают образование фитобезоаров, состоящих из жестких стеблей растений, которые не в состоянии расщепить микрофлора. Они поступают в кишечник и закупоривают его просвет.
  • Диспепсия. Возникает у новорожденных и является следствием дефицитного по содержанию энергии, а также витаминов кормления и нарушения зоогигиенических норм содержания матерей. Козленок пассивен, не сосет, поносит .

Болезни органов дыхания

Нарушения обмена веществ

Различают следующие разновидности неправильного метаболизма:

  • Авитаминоз:
  1. Дефицит ретинола (авитаминоз А).
  2. Рахит (гиповитаминоз D).
  • Нарушение обмена минералов у коз.
  • Кетоз.

Авитаминоз А

Заболевание возникает в конце зимы, когда в сене разрушается каротин и исчерпываются его резервы в печеночном депо. Снижается плодовитость коз, возникают патологии глаз и массовые болезни новорожденных козлят, главным образом диспепсия.

Болеют козлята. Патология развивается по причине дефицита витамина D в молоке матери, а также подкормках. Положение усугубляет недостаток солнечного света. У детенышей утолщаются эпифизы, кости ног искривляются. Козленок отстает в росте, страдает диареей.

Нарушение обмена минералов

Наиболее распространенное заболевание - остеомаляция беременных и лактирующих коз. Ее причиной является дефицит главных компонентов костей - кальция и фосфора. В это время вымываются минералы, а поступление их из корма нарушается. Происходит деминерализация. Кости размягчаются или становятся хрупкими. Извращается аппетит, козы пьют навозную жижу, грызут землю и бетон. Развивается истощение, косточки хвоста почти полностью рассасываются.

Кетоз

Заболевание возникает в результате дисбаланса белков и энергии в последний месяц сукозности у высокомолочных матерей с двойнями. Для усвоения протеина, идущего на развитие плода или производства молока, требуется много энергии. Организм козы мобилизует жировые депо, возрастает скорость распада липидов, образуются недоокисленные метаболиты, кетоновые тела . Закисляется кровь, блокируется работа энзимов. Коза стремительно худеет, ослабевает, скрежещет зубами, нарушается согласованность движений.

Болезни вымени и гениталий

Воспаление вымени (мастит) возникает после козления. Главная причина заболевания - неполное опорожнение вымени. Патологию усугубляет простуда, ушиб вымени, антисанитария, избыток молокогонных кормов, преимущественно концентратов. Орган гиперемируется, твердеет, появляются трещины, падает молокоотдача, развивается гипертермия. Возникновению воспаления вымени способствует задержание плаценты, после которого часто возникает эндометрит. Лечение народными средствами, мазями, таблетками и растираниями облегчает симптомы, но не устраняет заболевание.

Воспаление копыт

Помимо инфекционной этиологии, когда пальцы козы поражаются некробациллами, копыта воспаляются по нижеперечисленным причинам:

  • Механические повреждения - надколы, ушибы, порезы.
  • Мацерация от длительного стояния в грязи.

Хозяин замечает, что у козы не все в порядке с ногами, когда питомица начинает хромать.

Козы, как и другие животные, подвержены разнообразным заболеваниям, вылечить которые невозможно, если не привести параметры кормления и содержания в соответствие с нормами. Козоводство - это технологический процесс, нарушение одного из пунктов которого приводит к неудаче.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!