Мода и стиль. Красота и здоровье. Дом. Он и ты

Е322: влияние на организм человека этой пищевой добавки и области ее использования. Соевый лецитин: вред и польза, влияние эмульгатора на организм.

Лецитин, или Е322 – натуральная пищевая добавка, которая представляет собой жироподобную органическую структуру, а именно комплекс фосфолипидов. Организм человека использует его как топливо и строительный материал для оболочек клеток.

Если оценивать влияние лецитина на организм, то в основном прослеживаются положительные тенденции. Однако добавка может причинить здоровью и вред. Он заключается в проявлении аллергических реакций и некоторых других нюансах. Подробнее этот момент мы рассмотрим в конце статьи.

Лецитин является одним из важнейших элементов жирового метаболизма всех клеток. Вещество попадает в организм вместе с продуктами питания. Самый щедрый источник E322 – яичный желток. Кроме того, компонент содержится в говядине, подсолнечном масле, кукурузе, арахисе, печени, отдельных фруктах и овощах. Но в производственных целях лецитин добывают из отходов продуктов сои и разных масел.

Е322 играет роль пищевого эмульгатора. Вещество разрешено в странах Европейского Союза, Украине, России и Белоруссии. Добавка является аналогичной заменой лецитина животного происхождения или полиглицерина (Е476), а значит, имеет такое же влияние на человека.

Если рассматривать Е322 исключительно как пищевую добавку, можно дать ей следующую характеристику.

Лецитин проявляет две технологические функции:

  1. Антиоксиданта ‒ замедляет окисление и продлевает срок хранения провизии.
  2. Эмульгатора – смешивает несмешиваемые компоненты (например, воду и жир) в стандартных условиях.

Вещество хорошо функционирует на поверхности раздела фаз нескольких субстанций. При наличии двух несмешиваемых жидких компонентов лецитин понижает их поверхностное натяжение.

В случае необходимости он действует между твердым и жидким агрегатным состоянием и выступает в роли диспергирующего и смачивающего вещества. При взаимодействии двух твердых субстанций Е322 проявляет смазочные свойства и не дает им прилипнуть друг к другу.

Эмульгатор используют также в непищевых отраслях, например, при изготовлении жировых красок, их растворителей, виниловых покрытий, косметических средств. Для обработки бумаги, изготовления удобрений, пестицидов, взрывчатых веществ и чернил тоже потребуется Е322.

В какие продукты добавляют лецитин?

Свойства эмульгатора позволяют добавлять агент в растворимые молочные и растительные продукты, маргарин, готовые к употреблению глазури. В аэрозольных покрытиях и жирах для жарки используются способности к смазыванию и высвобождению отдельных компонентов. Лецитин способен менять вязкость, увеличивать срок хранения шоколада и разнообразной глазури.

В выпечке хлебобулочных изделий Е322 играет не последнюю роль. Добавка улучшает обрабатываемость и объемы теста, продлевает его срок годности. Высвобождающие свойства позволяют использовать лецитин при приготовлении печенья, крекеров, пирогов и кексов – наличие вещества позволяет им хорошо отделяться от форм.

Чем чреват недостаток лецитина?

В первую очередь при дефиците фосфолипидов страдает нервная система. Вред заключается в частых перепадах настроения, бессоннице, расстройстве памяти и снижении внимания. Подобные симптомы являются первым звоночком о том, что организм требует лецитина.

Приведем еще несколько неприятных эффектов: расстройство пищеварения (неприятие жирной еды, частые поносы, вздутие живота), нарушение работы печени и почек, повышение артериального и внутричерепного давления, дефицит веса, плохое развитие речи у детей в первые годы жизни.

Роль добавки в организме

Практически на 50% печень человека состоит из лецитина. Одна треть клеток, которые окружают головной и спинной мозг также имеет фосфолипидную структуру. Это вещество – уникальный материал, необходимый для восстановления клеток и нормальной работы нервной системы.

Влияние добавки на организм заключается в следующих моментах:

  • поддержание печени в рабочем состоянии, предотвращение и лечение различных патологий органа (цирроза, ожирения, гепатита, интоксикации);
  • активизация способности организма противодействовать токсинам;
  • стимуляция выработки желчи;
  • проявление свойств антиоксиданта, т. е. очистка организма от веществ, которые причиняют вред системам;
  • выведение «плохого» холестерина и снижение его начального уровня на 15-20%;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • активизация ферментов, расщепляющих липиды, и стабилизация жирового обмена;
  • стимуляция мозговой активности;
  • снижение утомляемости и повышение стрессоустойчивости;
  • улучшение всасывания витаминов А, D, E и K.

Добавку в виде БАДа назначают школьникам, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, недугами печени, людям с алкогольной и наркотической зависимостью. При физических и интеллектуальных нагрузках положительное влияние лецитина будет как нельзя кстати.

Значение добавки в медицине

Кроме того, что лецитин положительно воздействует на весь организм, он еще помогает лечить многие заболевания. Вещество защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от компонентов, которые могут причинить вред. Благодаря такому свойству вещество в форме БАДа рекомендуется употреблять людям с гастритом, язвой и колитом.

Лецитин способен уменьшить неприятные симптомы дерматита и псориаза. Поэтому специалисты используют его в комплексном лечении кожных недугов. Также вещество назначают при женских заболеваниях: мастопатии, недугах молочных желез, фиброматозе матки. Его прием предотвращает возникновение даже злокачественных образований половых органов. Кроме того, добавка повышает половую активность.

Организм может сказать спасибо лецитину еще за одно свойство – нормализацию уровня глюкозы в крови. Вещество укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, которые отвечают за синтез инсулина. Ученые доказали, что систематическое употребление БАДа на основе лецитина помогает предотвратить и приостановить рассеянный склероз, улучшить активность мозга при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Противопоказания

Лецитин является достаточно сильным аллергеном. Большое количество вещества может причинить здоровью вред, особенно если не следить за внешними и внутренними реакциями организма. Не стоит принимать продукты, богатые Е322, при индивидуальной непереносимости. Также стоит ограничить употребление лецитина беременным и кормящим женщинам.

Среди побочных эффектов следует выделить тошноту, головокружение и повышенное слюноотделение. Однако это может наблюдаться при передозировке БАДами. Вместе с пищевыми продуктами в организм поступает оптимальное количество добавки.

Промышленный лецитин может причинить организму вред, поскольку добывается из сои и ее продуктов. Недобросовестные производители порой используют генномодифицированное сырье, что негативно влияет на здоровье, в частности на репродуктивную систему женщин.

Те, кто заботятся о своем здоровье и читают этикетки на продуктах, очень часто встречаются с таким ингредиентом как соевый лецитин или просто лецитин. Этот компонент может быть и в шоколаде. Предлагаю поставить несколько простых вопросов и разобраться по существу.

Что такое лецитин

Давайте дадим его определение и разберемся, зачем он все-таки нужен в нашей жизни.

Формула лецитина

Лецитин - это группа желто-коричневых жирных субстанций, которые находятся в тканях растений, животных и людей. Это необходимое вещество для организма, ведь он служит для формирования межклеточного пространства, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, рабочей деятельности мозговых клеток, а также является одним из основных материалов печени. Говоря другими словами, лецитин заполняет межклеточное пространство и выполняет роль «клея» или «цемента» для организма. Он необходим нам как строительный материал для обновления поврежденных клеток, а также как основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. Защитные и изолирующие ткани, окружающие головной и спинной мозг на треть состоят из лецитина, печень на 50%. Видимо, когда человека называют размазней, то подразумевается острая нехватка этого вещества в его организме. Для усиления положительного образа лецитина можно добавить, что дословный перевод с Греческого означает «желток», и тот факт, что лецитин продается в аптеках как лекарственный препарат, делает этот компонент весьма положительным героем.

Соевый лецитин, почему?


Именно соевые масла очень богаты лецитином, его выделяют из масла для дальнейшего использования в кондитерской и фармацевтической промышленности. В пищевой промышленности соевый лецитин используется как эмульгатор (Е322). В мире много сои и она достаточно дешевая. К сожалению, большая ее часть получена с применением генной инженерии (трансгенная соя), и никто на сегодняшний день не знает, как это скажется на нас в будущем. Но что бы успокоить любителей шоколада скажу, что скрыться от продуктов с ГМО довольно сложная задача, да и вообще, жизнь - штука вредная, от нее умирают.

Зачем лецитин шоколаду

Дело в том, что лецитин прочно закрепился в пищевой индустрии, с его помощью получают устойчивые эмульсии в схемах «масло-вода». Тот, у кого отсекался ганаш (начинка из шоколада, сливок и масла), очень хорошо поймет меня: отдельно плавающее масло, которое никак не вмешивается обратно. Порой это многих ставит в тупик, и особо любознательные начинают постигать азы эмульсии. И тогда вскрывается, что с помощью лецитина есть возможность строить длинные молекулярные цепочки жиров с водой и удерживать массу однородной на протяжении определенного промежутка времени. А у шоколада ситуация немного другая, там нет воды, но лецитин все же нужен. Попробуем понять для чего: дело в том, что при приготовлении шоколада происходит смешивание различных ингредиентов, таких как какао масло, сахар и волокна тертого. И все частицы этих компонентов заряжены и имеют свою полярность. Все это приводит к тому, что в массе создается огромное количество склеенных частиц, которые делают шоколад очень вязким и практически не пригодным для отливки. Как правило, в составе шоколада лецитин фигурирует в объеме не более 0,4%. Попадая в шоколад, он обволакивает частицы тонкой пленкой, тем самым не давая частицам слипаться, и как следствие масса становится более текучей. Но если лецитин добавить в шоколад больше 0,4 %, то наступит обратный эффект и масса становится снова вязкой, если не сказать больше. Следует отметить, что при изготовлении шоколада, лецитин также используется в качестве антиоксиданта, препятствующего старению продукта.

Можно ли найти шоколад без лецитина?

Фигурка коня из ремесленного шоколада

Можно, и этот факт лично меня весьма радует. Дело в том, что мелкие ремесленники (к коим себя с охотой отношу) при приготовлении шоколада от какао-бобов готовят замес всего на 30-50 кг, и разливают его вручную. Ровно поэтому, при разливке шоколада мастер может уделить ему больше внимания и тщательно распределить шоколад по форме, чего автоматические машины сделать в принципе не могут.

Например, мы готовим шоколад по аутентичной технологии прошлых лет с использованием каменного меланжера. При таком подходе процесс производства длится от 48 до 90 часов. Тростниковый сахар и какао крупка раз от раза попадают под каменные колеса меланжера, и частицы становятся все меньше и меньше, а специальный скребок смешивает будущий шоколад на выходе и загоняет поток под следующее колесо. Так, раз за разом, какао крупка и сахар, смешиваясь, превращаются в шоколад. Именно длительное вымешивание обеспечивает равномерное расщепление и распределение частиц в массе, а продолжительность вымешивания заменяет процесс конширования, при котором эфиры и кислоты высвобождаются, и текстура становится шелковистой и равномерной. Готовый шоколад ремесленников более вязкий по сравнению с заводским, мы разливаем его по формам вручную и можем личным участием контролировать этот процесс, тщательно пробивая шоколад на вибромашинах. В зависимости от бобов или рецептуры вязкость готового шоколада может отличаться, и в ряде случаев мы просто обходимся увеличением какао-масла в рецептуре, регулируя реологию шоколада. Но некоторые какао бобы при перемалывании дают настолько вязкую структуру, что без лецитина уже невозможно даже ремесленникам. Тогда на помощь приходит лецитин, главное, что бы он был качественный и хорошо очищенный.


Подводя итог, могу сказать, что ничего криминального в шоколаде с лецитином лично я не вижу. Хотя как потребитель скорее предпочел бы шоколад без такового, просто потому, что о его наличии даже думать не придется. Так что ешьте хороший шоколад из хороших бобов, а с лецитином он или без - вопрос уже второй.

Она имеет код Е322 и относится к группе веществ-эмульгаторов, которые используют для лучшего смешивания разных по плотности и химическим свойствам веществ. Яркий пример эмульгатора – яичный желток и белок, которые применяются для «склеивания» компонентов в блюдах. В яйцах содержится лецитин животного происхождения. Он не получил распространения в пищевой промышленности, так как процесс получения трудоемкий. Животный лецитин вытеснил растительный, который получают из подсолнечника и сои.

Редко можно купить шоколад, конфеты, маргарин, смеси детского питания, кондитерские изделия и выпечку без Е322, так как добавка увеличивает срок годности продуктов, сохраняет жиры в жидком состоянии и упрощает процесс выпечки, не допуская прилипания теста к посуде.

Соевый лецитин не относится к опасным веществам и разрешен в России и в Европейских странах, но, несмотря на это, отношение к нему неоднозначное. При оценке свойств вещества нужно учитывать, из чего он изготовлен. Натуральный соевый лецитин получают из генетически не модифицированных плодов сои, но его редко добавляют в продукты. В основном используется лецитин из генномодифицированной сои.

Польза соевого лецитина

Польза соевого лецитина заметна только тогда, когда он изготовлен из натуральных плодов сои.

В состав соевого лецитина, полученного из экологически чистых бобов, входят вещества: фосфодиэтилхолин, фосфаты, витамины группы В, линоленовая кислота, холин и инозитол. Эти вещества необходимы организму, так как выполняют важные функции. Соевый лецитин, польза которого обусловлена содержанием соединений, проделывает в организме сложную работу.

Разгружает сосуды и помогает работе сердца

Для здоровья сердца нужны сосуды без холестериновых бляшек. Засоренные сосудистые трубки не позволят нормально циркулировать крови. Чтобы двигать кровь по узким трубкам, сердцу нужны большие затраты. Лецитин не дает холестерину и жиру объединится и прикрепиться к сосудистым стенкам. Сердечную мышцу лецитин делает сильнее и выносливее, так как входящие в состав фосфолипиды участвуют в образовании аминокислоты L-карнитин.

Ускоряет обмен веществ

Соевый лецитин хорошо окисляет жиры и приводит к их разрушению, благодаря этому он полезен тем, кто болен ожирением. Разрушая липиды, он облегчает нагрузку на печень и предотвращает их накопление.

Стимулирует отделение желчи

Благодаря способности делать жидкими и однообразными смеси из различных веществ, лецитин «разжижает» желчь, растворяет жиры и холестерин. В таком вязком и однородном виде желчь легче проходит через протоки и не образует отложений на стенках желчного пузыря.

Помогает в работе мозга

30% головного мозга человека состоят из лецитина, но не у всех этот показатель в норме. Маленьким детям нужно заполнить головной центр лецитином из продуктов питания. Для грудничков лучший источник – материнское молоко, где он находится в готовом и легкоусвояемом виде. Поэтому во всех смесях детского питания содержится соевый лецитин. Влияние на детское развитие не стоит недооценивать. Не получив на первом году жизни порцию лецитина, ребенок будет отставать в развитии: позже начнет разговаривать, медленнее будет усваивать и запоминать информацию. Как следствие – пострадает успеваемость в школе. Страдает от дефицита лецитина и память: при его недостатке прогрессирует склероз.

Защищает от стресса

Нервные волокна хрупкие и тонкие, от внешнего воздействия они защищены миелиновой оболочкой. Но эта оболочка недолговечна – ей необходимо поступление новых порций миелина. Именно лецитин синтезирует вещество. Поэтому те, кто испытывают тревогу, стресс и напряжение, а также люди в возрасте нуждаются в дополнительном источнике лецитина.

Ослабляет тягу к никотину

Нейромедиатор ацетилхолин - одно из действующих веществ лецитина, не может «уживаться» с никотином. Он «отучает» рецепторы головного мозга от привыкания к никотину.

У лецитина из соевых плодов есть конкурент, полученный из подсолнечника. Оба вещества обладают одинаковыми полезными свойствами, присущими всей группе лецитинов, но с одним небольшим отличием: подсолнечник не содержит аллергенов, в то время как сою не все хорошо переносят. Только на этот критерий следует ориентироваться, прежде чем выбрать лецитин соевый или подсолнечный.

Вред соевого лецитина из натурального сырья, выращенного без вмешательства генной инженерии, сводится к одному – индивидуальная непереносимость компонентов сои. В остальном он является безопасным продуктом, не имеющим строгих предписаний и противопоказаний.

Другое дело – лецитин, который без меры кладут в кондитерские изделия, конфеты, майонезы, шоколад. Это вещество получается быстрее, проще и без затрат. Используемая в качестве сырья некачественная и видоизмененная соя будет действовать в обратном направлении. Вместо улучшения памяти и устойчивости к стрессам она способствует снижению интеллекта и нервозности, подавит выработку гормонов щитовидной железой, вызывает бесплодие и приводит к .

Производитель кладет в промышленные продукты питания лецитин не для пользы, а для увеличения срока годности, то вопрос вреден ли соевый лецитин, который содержится в кексах и пирожных, отпадает.

Применение соевого лецитина

Поедая майонезы и полуфабрикаты, нельзя восполнить дефицит лецитина в организме. Получить полезный лецитин можно из яиц, подсолнечного масла, сои, орехов, но для этого нужно съесть большую порцию указанных продуктов. Эффективнее будет принимать соевый лецитин в капсулах, порошках или таблетках, как добавку к пище. Этот БАД имеет много показаний к применению:

  • болезни печени;
  • зависимость от табака;
  • рассеянный склероз, плохая память, концентрация внимания;
  • ожирение, нарушения липидного обмена;
  • сердечно-сосудистые заболевания: кардиомиопатия, ишемия, стенокардия;
  • при отставании в развитии у детей дошкольного и школьного возраста;
  • для беременных соевый лецитин - добавка, которая должна употребляться на протяжении всего периода вынашивания плода и в период кормления. Он поможет не только в формировании мозга ребенка, но и защитит маму от стрессов, нарушений жирового обмена, болей в суставах.

Помимо пищевой и фармацевтической промышленности, соевый лецитин применение нашел и в косметике. В кремах он выполняет двойную функцию: для образования однородной массы из разных по консистенции составляющих и как активный компонент. Он глубоко увлажняет, питает и разглаживает кожу, защищая ее от внешних негативных воздействий окружающей среды. В сочетании с лецитином витамины глубже проникают в эпидермис.

Так как противопоказаний к употреблению лецитина немного, его безопасно будет применять здоровому человеку для поддержания систем организма. Положительное влияние на организм вы заметите только при систематическом и грамотном применении БАДов из лецитина, так как он действует постепенно, накапливаясь в организме.

Пищевая промышленность уже несколько десятков лет не обходится без различных добавок, которые помогают улучшить продукт для покупателя: сохранить цвет, придать аромат, довести до определенной консистенции, продлить годности.

Е476 (соевый лецитин) относится как раз к категории тех , которые применяются для сгущения и придания вязкости продукту.

Это вещество получают из растительных продуктов, однако данная добавка все же далеко не полезна для здоровья человека.

Что говорит законодательство?

Какао-масло, как известно, очень дорогой продукт, поэтому некоторую его часть в шоколаде можно с успехом заменить соевым лецитином, снизив таким образом себестоимость изготовления продукта.

Производители за счет этого иногда даже делают себе в положительном ключе: они утверждают, что заботятся о здоровье населения, снижая содержание жиров в шоколаде и делая его более полезным.

Вред и польза

Чтобы подтвердить или исключить негативное влияние соевого лецитина на здоровье человека, было проведено несколько различных исследований, в ходе которых доказали, что Е476 не является аллергеном и не оставляет в организме токсичных продуктов в процессе переработки желудком.

Эмульгатор соевый лецитин Е476 и его влияние на организм: вред и польза. Некоторые данные свидетельствуют о том, что при чрезмерном употреблении промышленных пищевых продуктов с содержанием соевого лецитина, наблюдается увеличение почек и печени.

Вред может заключаться и в негативном влиянии на обмен веществ.

Однако лецитин незаменим в организме человека: он способствует процессам регенерации, помогает сохранить на должном уровне иммунитет, развивает кору головного мозга.


Употребление лецитина необходимо для быстрого и правильного развития.

Но это не относится к лецитину, полученному искусственным путем: такому, как добавка Е476.

Кроме того, генномодифицированные продукты (ГМО), которые были выращены, но запрещены к продаже в той или иной стране, в большинстве случаев отправляются на изготовление соевого лецитина, а это приводит к мысли, что пищевая добавка Е 476 может наносить вред .

Вреден ли соевый лецитин в шоколаде и есть ли от него польза?

Для ответа на этот вопрос обратимся к следующему списку.

  1. Шоколад и шоколадные масла /пасты;

    Не всегда продукты растительного происхождения могут быть полезными для организма .

    Е476 — добавка, разрешенная во многих странах, однако путем некоторых исследований было замечено ее негативное влияние на организм.

    Опасность соевого лецитина не доказана официально, однако будьте внимательны к своему и не допускайте попадания продуктов с этой добавкой на ваш стол.

    Посмотрите видео о том, как один из самых популярных отечественных шоколадов оказался оказался далеко не самым полезным благодаря содержанию соевый лецитин:

Пищевая промышленность сейчас находится на том этапе, когда практически все продукты производятся с применением всевозможных добавок, призванных продлить срок хранения, усилить аромат и вкус, обеспечить внешнюю привлекательность товару.

Если изучить этикетки на шоколадках, печенье, хлебцах, маргарине и других подобных продуктах от разных изготовителей, с трудом удастся отыскать те, в составе которых не присутствует соевый лецитин (известный также как Е322). Но зачастую мы и понятия не имеем, что же это за вещество и для чего используется, а самое главное – есть ли от лецитина польза или вред для организма?

Лецитин с греческого переводится как «желток». Именно из яичного желтка впервые и был выделен компонент «лецитин».

Лецитин соевый Е322 – пищевая добавка растительного происхождения, получаемая из растительных масел (преимущественно из соевого, рапсового, касторового или подсолнечного), которая является альтернативой более сложного для выделения и дорогостоящего лецитина Е476 (животного происхождения).

Е322 является антиокислителем и эмульгатором, способствуя сгущению жидкостей, которые обычным способом смешать трудно – зачастую с помощью соевого лецитина удается достичь однородной смеси из жиров и воды.

Споры и дискуссии по поводу безвредности соевого лецитина, в которой общество стремятся уверить производители, ведутся до сих пор, как и научные исследования данной пищевой добавки. До сих пор однозначно не выявлено – вреден соевый лецитин или от него все-таки больше пользы? Некоторые государства не стали полагаться на «авось» и запретили его использование в пищевой промышленности, тем не менее, страны Евросоюза, Россия, Австралия, Украина, Новая Зеландия, США относятся к соевому лецитину лояльно и не вводят ограничений на его применение.

Е322, лецитин, подсолнечный лецитин, лецитин соевый, фосфатидный концентрат, фосфатид – если на товаре присутствует одна из этих надписей, значит, в его составе точно присутствует соевый лецитин.

Если давать определение данной добавке позиции биохимии, то он является не чем иным, как фосфатидом – жизненно необходимым организму веществом, без которого не обходится процесс формирования нервных тканей и клеточных мембран.

С точки зрения производителей продукции то – это незаменимая добавка пищевого характера, являющаяся следствием переработки растительного масла и имеющая в своем составе триглицериды (одноосновные жиры, обеспечивающие организм жизненной энергией) и фосфолипиды (сложные жиры, с участием которых происходит формирование всех мембран).

Помимо этих составляющих, в соевом лецитине присутствует еще с десяток других компонентов, наличие и количество которых определяется химическим составом первичного сырья – это могут быть биопигменты, исходные жиры, витамины А, Е, стеролы, свободные жирные кислоты, углеводы, сложные эфиры.

Лецитин и ГМО

Добавку Е322 получают преимущественно из селекционных сортов сои, поэтому в

теории соевый лецитин не является продуктом генетической модификации. Однако в процессе его производства значится столько этапов очисток и обработок, что полученный конечный продукт из натурального растительного сырья (ведь в мире есть еще самая обычная соя, которой генная инженерия пока не коснулась) практически не отличим от лецитина, который выделили из трансгенной сои.

Для борьбы с производителями, использующими в продуктах данную добавку из ГМО, с 2000 года в Европе функционирует система контроля Identity preservation, предназначением которой является идентификация сырья, из которого выделяется лецитин. Изготовители продукции с использованием генно-модифицированного соевого лецитина обязаны предупреждать об этом потребителей надписями на этикетке наподобие «С использованием ГМО».

Если сейчас осмотреть любой товар, то на каждом будет маркировка «Без ГМО». Однако проверить – так ли это на самом деле, потребитель вряд ли сможет.

Естественными пищевыми источниками лецитина служат авокадо, яичный желток, жирная рыба, сало, печень, арахис, миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнечника и тыквы, кунжут, соя, растительные масла, сливочное масло, молоко, сливки.

Продукция, искусственно обогащенная соевым лецитином:

  • шоколад и изделия на его основе – батончики, конфеты, масла, пасты;
  • супы быстрого приготовления;
  • майонез;
  • соусы (томатный, соевый, сметанный, сырный и др.);
  • спреды;
  • маргарин;
  • мороженое;
  • хлебобулочные изделия, хлеб, печенье, торты, кексы;
  • консервы и паштеты;
  • баклажанная и кабачковая икра;
  • детские смеси.

Целью использования этой добавки в пищевой промышленности является:

  • устранение масляных брызг во время жарения;
  • создание однородной эмульсии из плохо смешиваемых жидкостей – жиров и воды;
  • благодаря соевому лецитину выпечка не прилипает к формам и противням;
  • предупреждение кристаллизации жиров (лецитин позволяет сохранять смесь жиров в жидком состоянии);
  • продление срока годности продукции (шоколада, хлеба, кондитерских изделий);
  • придание формы некоторым продуктам (так, если в шоколадки не добавлять лецитин, то они будет выглядеть как обычный напиток);
  • способствует более быстрому растворению сухих порошков и гранулятов (сухого молока, какао, растворимых напитков);
  • усиливает антиоксидантное действие;
  • придает пластичности тесту, позволяя выпечке лучше пропекаться и долго не черстветь.

Лецитин и его применение в непищевой промышленности

Используется также и при создании продукции, не предназначенной в пищу. Зачастую его можно встретить в составе кормов для животных, растворителей и красок, чернил, косметических средств, пестицидов и удобрений, взрывчатых веществ.

В медицине лецитин наиболее часто применяется при производстве БАДов – биологически активных добавок. Их выпускают в форме таблеток, гранул, порошка, ампул и капсул. Врачи могут назначать прием лецитина вместе с другими лекарственными препаратами, поскольку благодаря лецитину повышается их усвояемость.

«Медицинский» лецитин в форме БАД помогает при таких заболеваниях:

  • суставных – артроз, артрит;
  • кожных – дерматит, экземы, псориаз, лишай;
  • авитаминоз;
  • сосудистых – атеросклероз, тромбоз;
  • диабет и эндокринные заболевания;
  • рассеянный склероз;
  • гормональные расстройства;
  • токсикоз;
  • почечные болезни;
  • сердечных – сердечная недостаточность, гипертония, ИБС;
  • коллагеноз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гипоксия;
  • болезни печени;
  • дисфункции нервной системы, вызванные бессонницей, депрессией, переутомлением;
  • ухудшение памяти и проблемы с концентрацией.

Значимость лецитина для организма человека

Это вещество присутствует в тканях человека, животных, рыб, птиц, отдельных растений. Но именно в человеческом организме лецитин играет наибольшую роль – из него наполовину состоит печень, на треть – спинной и головной мозг и на 17% нервная система. Без него не будет функционировать сердце.

Благодаря лецитину обеспечивается стабильность протекания таких процессов:

  • нейтрализация токсинов, попавших в организм;
  • регенерация поврежденных клеток;
  • кроветворение;
  • усиление репродуктивной функции;
  • построение клеток всего организма и тканей нервной системы;
  • эффективное функционирование головного мозга и нервной системы (улучшение умственной активности, способности к обучению и запоминанию, снижение утомляемости и повышение стрессоустойчивости, бодрость и способность ясно мыслить и адекватно реагировать на процессы, происходящие вокруг нас, предупреждение депрессий);
  • повышение работоспособности и мышечного тонуса;
  • защита, регенерация и улучшение работы печени (гепатопротекторная функция);
  • питание тканей и органов полезными веществами;
  • метаболизм;
  • полноценное внутриутробное развитие плода;
  • предупреждение скопления жиров у стенок сосудов и понижение концентрации вредного холестерина в крови (профилактика атеросклероза);
  • облегчение состояния женщин при климаксе и нормализация менструального цикла;
  • предупреждение отложения солей и камнеобразования в желчном;
  • дыхательные процессы – благодаря лецитину осуществляется газообмен в легких: кислород поступает в кровь, а углекислый газ выводится из нее;
  • поддержание минерально-жирового баланса в норме;
  • повышение иммунитета и снижение восприимчивости к инфекционным заболеваниям;
  • выработка и накапливание запасов энергии, жизненно необходимой для организма;
  • приостановление старения, здоровье ногтей, кожи и волос;
  • здоровье зрительной системы;
  • онкопротекция и замедление роста раковых клеток;
  • полноценное и правильное пищеварение, защита слизистых в ЖКТ.

Как видим, благодаря лецитину стабильно функционирует весь организм и поскольку фосфолипиды усваиваются очень быстро, важно каждодневно пополнять их запасы. Если человек будет испытывать дефицит лецитина, самочувствие и здоровье его будут под угрозой, особенно при работе, требующей физических нагрузок и умственного напряжения. При этом случаи переизбытка лецитина в организме встречались весьма редко.

Потенциальная угроза соевого лецитина

Значимость лецитина для организма колоссальна. Однако пользу приносит только вещество, синтезируемое из натурального сырья или поступающее в организм вместе с полезными продуктами питания.

Доподлинно известно только о вреде лекарственных препаратов, изготовленных с использованием соевого лецитина – они могут спровоцировать аллергию в случае индивидуальной непереносимости.

Побочными последствиями приема БАДов на основе лецитина также могут быть головокружение, тошнота, усиленное выделение слюны, головные боли, отечности, диарея и диспепсия. Однако они проявляются крайне редко и зачастую только при передозировке.

В остальном же лецитин признан безопасным и безвредным.

Но вред соевого лецитина, полученного из сырья, подвергшегося генной модификации – вопрос открытый и не исследованный до конца. По некоторым данным (не получившим, к сожалению, окончательного подтверждения) соевый генно-модифицированный лецитин способен:

  • провоцировать аллергии;
  • приводить к сбоям в функционировании щитовидной железы;
  • ухудшать усвояемость аминокислот, вплоть до хронической стадии;
  • порождать проблемы с памятью;
  • сбои в обменных процессах;
  • нарушать функции головного мозга, провоцировать потерю его веса;
  • повышение неспособности к зачатию;
  • при беременности увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов;
  • увеличение печени и почек;
  • стимулирование процессов старения организма.

Однако убедиться на практике, что какие-либо из перечисленных выше отклонений и сбоев в организме вызваны именно потреблением соевого лецитина, пока не представилось возможным.

Чтобы обезопасить себя, исключите или доведите до минимума поступление соевого лецитина в организм с продукцией, в которую он введен искусственно, при таких ситуациях:

  • беременность (особенно первые месяцы) и лактация;
  • болезни щитовидной железы;
  • панкреатит, желчнокаменная болезнь, холецистит и периоды их обострения.

В целом, соевый лецитин является весьма распространенным компонентом, присутствующим в качестве незаменимого ингредиента большинства продуктов питания. А сам по себе лецитин – вещество, поддерживающее жизнеспособность человека.

Пользу и вред соевого лецитина трудно соотносить, поскольку детальных исследований этой области не было проведено либо же результаты их не были обнародованы. Поскольку опасность представляет только лецитин в качестве ГМО, то предпочтительней для здоровья будет отдать предпочтение натуральным и высококачественным его источникам (маслам, орехам, семечкам), минимизировав потребление шоколада, конфет, маргарина, консервов, соусов.

Немного видео о данной пищевой добавке

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!